Волжский Среда, 03 Июня
Общество, 30.01.2020 08:22

«Это просто издевательство», - отец погибшего волжанина о приговоре патологоанатому

У погибшего обнаружили ДНК четверых человек.

В среду, 29 января, в волжском городском суде Волгоградской области судья Сергей Сергеевич Соколов огласил приговор бывшему врачу-патологоанатому Волжского «ВОПАБ» Анне Николаевне Абрамовой по делу о подлоге биологических образцов внутренних органов у 31-летнего погибшего волжанина Виталия Кептюхи.

Абрамовой вменяли преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог, то есть внесение должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений, искажающих их действительное содержание, если эти деяния совершены из иной личной заинтересованности, повлекшие существенное нарушение прав и законных интересов граждан).

На суде присутствовали родители погибшего парня - отец Александр Владимирович Кептюха и мама Людмила Павловна Кептюха, которые пытаются добиться наказания виновных.

Напомним, что 31-летнему Виталию Кептюхе диагностировали инфаркт миокарда в больнице имени Фишера, в следствие чего и наступила смерть. А уже после вскрытия обнаружили пневмонию. Но его родители не согласились с поставленным диагнозом и добились эксгумации.

whatsapp_image_2018_10_09_at_22.11.48.jpeg
В ходе расследования, было установлено, что после проведенного Абрамовой вскрытия Виталия Кептюхи, в парафиновых блоках, в которых хранится влажный архив, были выявлены биологические материалы не принадлежащие волжанину. У погибшего обнаружили ДНК четверых человек.

Судебное заседание по делу о подмене органов началось 9 сентября 2019 года.

Перед вынесением приговора судья предоставил последнее слово Абрамовой. Обвиняемая свою вину признала частично.

- Свою вину в этом деле я признаю частично. Во время патологоанатомического исследования я совершила ошибку: не исследовала макроскопически полость черепа и ткань головного мозга. Испугавшись дисциплинарного взыскания, привнесла во влажный архив фрагмент ткани головного мозга от другого умершего человека. В протокол вскрытия вписала данные, которые соответствовали клиническому диагнозу: отек головного мозга, которые совершенно не повлияли на формулировку основного заболевания. Другой моей вины в этом деле нет. К замене гистологических препаратов я отношения не имею. Кто и зачем это сделал - я не знаю. Установленный диагноз был очевиден и никем из врачей, проводивших дополнительную экспертизу, не опровергнут. В подмене гистологических препаратов нет никакого здравого смысла.

В предъявленном мне обвинении нет ни одного достоверного факта, подтверждающего мою вину, есть только умозаключения следователя и прокурора. Частично свою вину признаю, в чем раскаиваюсь. Приношу родственникам свои извинения. Готова понести справедливое наказание. Ваша честь, прошу не лишать меня свободы, - обратилась к суду Абрамова.

После последнего слова обвиняемой судья удалился в совещательную комнату, а позже судья Соколов огласил свое решение. Обвинение следственных органов на основании ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог) судья изменил на ч.1 ст. 293 УК РФ (халатность). Мерой пресечения по данной статье суд избрал 200 часов общественных работ. Но и от этого наказания Абрамову освободили, на основании истечения срока давности, то есть в связи с тем, что прошло уже более двух лет с момента преступления.

Гражданские иски родителей погибшего Виталия на возмещение морального и материального вреда, в вязи со всеми переживаниями, которые им пришлось перенести во время эксгумации тела своего сына, суд счел нужным отклонить. Единственным наказанием, утвержденным судом, стало решение обязать Абрамову частично возместить их расходы на услуги адвоката в размере 50 тысяч рублей.

Таким образом завершилось рассмотрение дела о подмене органов в волжском городском суде.

Но безутешные родители не намерены на этом сдаваться.

- Нельзя оставлять так... Это просто издевательство над нами, над всеми, - высказал свое мнение о приговоре Александр Владимирович Кептюха. Он готов обратиться в суд высшей инстанции, чтобы добиться наказания виновных.


Светлана Иванова

Новости на Блoкнoт-Волжский
Судподмена органовпатологоанатомприговорВолжскийволжанинКептюха
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое