Волжский Воскресенье, 25 октября
Общество, 26.03.2016 09:00

Гидроэнергетики обещают, что маловодья в Волгоградской области не будет

Участники круглого стола «Половодье 2016: факты, мифы, прогнозы» обсудили, каким будет половодье в этом году.

Как рассказали "Блокноту Волжского" в пресс-службе ПАО "РусГидро", по прогнозам специалистов Росгидромета приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада в этом году ожидается близким к норме. Он должен составить 156 кубических километров, при норме в 161 кубических километра. При этом метеорологи посчитали, что запасы воды в водохранилищах  почти на 60% больше прошлогодних и почти на треть выше среднемноголетних.

Напомним, что Волжско-Камский каскад ГЭС состоит из 11 гидроузлов комплексного значения. Электроэнергия, вырабатываемая с помощью воды, обеспечивает  работу энергосистемы европейской части страны, а  водохранилища – водоснабжение городов и целых регионов, в том числе Москвы, промышленных объектов, обеспечивают орошение и обводнение засушливых районов. Два прошлых года стали маловодными для нашего региона из-за низкой приточности Волжско-Камского каскада и и отсутствия необходимых запасов воды в водохранилищах. Нести издержки, связанные с дефицитом водных ресурсов, пришлось сельскому, коммунальному, рыбному хозяйствам, речному транспорту и энергетикам. Так в зимний период 2015 года выработка волжских ГЭС упала по сравнению с 2014 годом более чем на 25%.

Однако специалисты говорят, что в этом году гидрологическая обстановка в области улучшилась и это позволит избежать маловодья. На Волжской ГЭС к паводку стали готовиться заранее, завершается подготовка и ремонт гидроагрегатов. Во время половодья администрация города будет предоставлять сведения о влиянии гидрологических режимов на деятельность водопользователей. 

Информацию о гидрологической обстановке ГЭС Волжско-Камского каскада, входящих в состав РусГидро представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/. О том, как производится регулирование работы водохранилищ можно узнать из видеоролика по адресуhttp://www.rushydro.ru/press/polovode_2013/video/.


Новости на Блoкнoт-Волжский
Места: Волга
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое