Волжский Среда, 12 февраля
Культура, 21.07.2014 17:13

В Волгоградской области провели масштабную реконструкцию боев за Сталинград

В Волгоградской области провели масштабную реконструкцию боев за Сталинград

19 июля в хуторе Широков Иловлинского района состоялся 2-й Международный военно-исторический фестиваль «Без Сталинграда нам не победить!», о готовящемся мероприятии мы сообщали ранее. Фестиваль был посвящен  очередной годовщине начала Сталинградской битвы. В память о проходивших ожесточенных боях, длившихся двести дней, 150 участников реконструкции со всей России воссоздали несколько эпизодов начала этой кровопролитной баталии в мельчайших подробностях.

 

«Сценарий к реконструкции писался месяц. Выверяли каждую деталь по книжкам, кинохроникам, воспоминаниям очевидцев. В первый день мы показали, как немцы захватили деревню. На следующий день зрителям увидели  продолжение событий в раскаленной степи. На этот раз организаторы задействовали большое количество военной техники эпохи Второй мировой войны - танки, артиллерийские орудия, автомобили и мотоциклы. За красноармейцев воевали два танка «Т-34/85» и танк «Т-60», последний танк на сегодня в России представлен только в шести экземплярах. А за немцев бронетранспортер «SdKfz 250», танк «Т-2». Кстати, этот тот самый немецкий танк, который снимался в фильме «Утомленные солнцем» Никиты Михалкова и в картине «Переводчик», - рассказал один из организаторов фестиваля Андрей Гуревич, исполнительный директор «Единой Дирекции Культурно-Массовых Мероприятий».

 

Было воссоздано настоящее сельское поселение начала 40-х годов с  бревенчатыми блиндажами и бетонными огневыми точками, узлами радиосвязи и полевым госпиталем. Во время мероприятия в поле зрения зрителей вообще не было современных вещей, что позволило гостям фестиваля окунуться в прошлую эпоху и в самую гущу событий прошлых лет.

 

«Второй фестиваль получился куда более масштабным, было намного больше техники. Также новинкой второго фестиваля стали военные госпитали, где все было воссоздано точь-в-точь, как 70 с лишним лет назад. Как и в прошлом году в реконструкции принимали участие не только люди, но и домашняя живность, в том числе и верблюды. На этот раз в мероприятии приняли 10 военно-исторических клубов из разных городов России, мы благодарим каждого за проявленный интерес», - поделился Владимир Куликов режиссер – постановщик, историк,  старший научный сотрудник музея-заповедника «Сталинградская битва».

Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

0
0