Волжский Четверг, 18 июля
Общество, 15.07.2023 09:20

«Инфраструктура – главное»: как новый водовод и локальная очистная станция улучшат жизнь волжан, узнал корреспондент

Водовод протяженностью 2,5 километра, связывающий микрорайоны 27 и 37 в Волжском, завершен. Финансирование данного сооружения осуществлялось за счет бюджетных инфраструктурных кредитов. Корреспондент «Блокнот Волжский» побывала на выездном совещание подрядчика, с представителями администрации и водоканала, а также узнала о важности подобных сооружений.


Ввод в эксплуатацию данного водовода улучшит качество и надежность водоснабжения для жителей южной и восточной частей города, а также для микрорайона Южный и поселков Металлург-1 и Металлург-2. Новый водовод также позволит присоединить перспективные микрорайоны 38, 38а, 42 и 42а к централизованной системе водоснабжения. Как строился данный водовод, рассказал корреспонденту «Блокнот Волжский» начальник службы реализации проектов управления экономики администрации Волжского Сергей Аксенов:



— Водовод построенный между 27 и 37 микрорайонами он обеспечивает качественным водоснабжением южную часть города, проживает там порядка 60-ти тысяч волжан. Могу сказать точно, что мы улучшим предыдущие показатели, так как были применены новые технологии, была уложена труба «Спиролайн» — наш местный производитель, который производит трубу европейского качества, но по низкой цене. За счет этой трубы мы допускаем развитие и подключение новых территорий, а также поселки «Южный» и «Металлург» получат более качественную воду. Водовод 27 и 37 - это кредит на долгосрочное развитие города, погашает его область. Поэтому нагрузка на жителей ложиться не будет.



В августе прошлого года глава города определил приоритеты для развития южной части города. Благодаря успешной реализации программы по инфраструктурным бюджетным кредитам, Волжский осуществляет модернизацию и создание инженерных сетей. Это позволит обеспечить жильем 10 тысяч человек на площади 107 гектаров.



Также, стоит отметить, что данное сооружение улучшит качество и надежность подачи питьевой воды для волжан. Старые стальные водопроводы будут выведены из эксплуатации. При строительстве нового водовода использовались прочные пластиковые трубы из полиэтилена, что гарантирует безопасность питьевой воды и долговечность водопровода. Длина водопровода составляет 2,5 км. Он также повышает надежность водоснабжения для существующих потребителей и создает возможности для подключения новых.



Это задел на будущее строительство, на развитие города, на перспективу, потому что инфраструктура – главное. Где есть инфраструктура, приходят и сами коммерсанты, они готовы вкладывать деньги и строить новые дома за свой счет. Соответственно, цены на такое жилье будут значительно ниже. Поэтому очень надеемся, что наш город будет только ярче, краше и больше, — добавил Сергей Аксенов, начальник службы реализации проектов управления экономики администрации Волжского.



Добавим, что инспекция государственного строительного надзора Волгоградской области уже дала положительное заключение о соответствии построенного объекта. Разрешение на ввод его в эксплуатацию получено 5 июня.



Как отмечал глава города Игорь Воронин, без качественного и надежного водоснабжения развитие города невозможно. Участие в таких проектах, как «Развитие систем водоснабжения и водоотведения в городах РФ», финансируемое за счет средств национального бюджета развития стран БРИКС, позволит полностью «перезагрузить» городские сети. Так, например, на данный момент завершено строительство локальной очистной станции ливневых и талых вод с инженерными сооружениями. Объекта расположился на южной окраине города вдоль улицы Александрова (Степной) между улицей имени Карбышева и рекой Ахтубой.



Сюда поступает грязная вода с дорог, с частицами масел, грязи и тому подобное, наверху проходит коагуляция, все частицы взвешиваются и проходят через электроды, после слепляются. Дальше, частицы проходят к «ловушке» для песка и остальных взвешенных частиц. Нефтепродукты собираются в специальную бочку. Также используется ультрафиолетовое излучение. В итоге вода выходит чистой, — рассказал корреспонденту Леонид Савин, представитель генерального подрядчика и руководитель проекта.



Данный объект создан в целях предотвращения загрязнения близлежащих водоемов, он гарантирует:
  • соответствие нормативам водоема рыбохозяйственного назначения показателей качества очищенных ливневых и талых вод;
  • очистка сточных вод без применения реагентов;
  • глубокая очистка сточных вод в условиях изменения температуры, расхода, состава стоков и концентрации примесей в них.


Сдача данного объекта запланирована на 3 августа, после чего, локальную очистную станцию ливневых и талых вод запустят в эксплуатацию.

Даниил Некрылов

Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

волжскийволжаневолгоградская областьводоводлосадминистрациияпитьевая водаводоканал
0
0