Волжский Четверг, 18 июля
Общество, 14.07.2023 18:31

«Блокнот Волжский» сделал замеры воды из легендарного лимана –одном из самых загрязнённых водоёмов страны

Пруд-испаритель Большой Лиман - это искусственный водоём в окрестностях Волжского. Занимает лиман площадь около 40 квадратных километров, и находится территориально между городом Волжским и Ленинским районом. Сюда поступают химические стоки с заводов города Волжского. Корреспондент «Блокнот Волжский» провел анализ воды с лимана в пятницу, 14 июля.


Создан был лиман в 60-х годах прошлого столетия. Для того, чтобы ликвидировать химические отходы промышленных объектов. Еще пару десятков лет назад стоки от города до пруда шли системой различных каналов, проходя по которым большая часть воды испарялась. Со временем эти каналы частично были разрушены, несмотря на это, сброс продолжается и по сей день. Окунувшись в воды Лимана можно ознакомиться с таблицей Менделеева. Здесь можно обнаружить формальдегиды, метанол, анилин и огромное количество других ядовитых веществ. Активист Василий Сударчиков проехал по всей системе лимана и взял образцы воды из: малого лимана, сточного канала, трубный канал, накопитель №1 (верхний лиман) и большой трубный лиман.


Взяв образец воды из системы лимана корреспондент отправился к народному исследователю-любителю Виктору Джигарос, который специальным прибором определил качество воды. Измерял параметры волжанин при помощи TDS-метра – небольшого бытового устройства, напоминающие градусник. Все исследования приведены в таблице.


Изучив таблицу параметров воды из лимана следует принять к сведению, что нормальный уровень pH для питьевой воды — от 5,5 до 8,5. Оптимальная питьевая вода – это вода с окислительно-восстановительным потенциалом не менее -50 мВ. По стандарту ВОЗ вода не должна быть выше +60 мВ. По рекомендациям ВОЗ минерализация питьевой воды не должна превышать 1000 мг/л. В чистой природной воде содержание нитратов не превышает 1-2 мг/л. Несмотря на то, что воды этого пруда содержат почти всю таблицу Менделеева - здесь образовалась целая экосистема и обитает множество редких птиц и земноводных. Большой Лиман оазис для птиц и других животных. Тут несмотря на не совсем чистую воду полно рыбы, камыши скрывают в себе множество различных птиц, млекопитающих, рептилий и насекомых. Зимой некоторые места на лимане не затягиваются льдом, что дает возможность птицам сделать стоянку и набраться сил.

Защитник природы, активист Василий Сударчиков рассказал корреспонденту «Блокнот Волжский» как впервые узнал о лимане – накопителе.


- Большой лиман представляет из себя естественный овраг на старых картах.   Я обнаружил, что он обозначался как урочище Большой лиман. По рассказу старожила поселка Средняя Ахтуба, я узнал что лиман заполнялся талыми водам и дождевой водой. До строительства каскада ГЭС на реке Волга - лиман имел большое значение. В пойме весь скот сгоняли именно в район большого лимана   на водопой и на выпас. Все изменилось в 1964 году, когда началось строительство очистных сооружений для химкомбината. Лиман превратили в очистные сооружения Азотно Кислородного завода и теперь со всех предприятий химкомплекса стали сливать свои жидкие отходы. Тем самым, начав загрязнение уникального природного лимана. – поведал волжанин.

По мнению Василия, проблему можно решить: для фильтрования можно применить современную технику. Если вода станет относительно чистой, то экологическую катастрофу можно будет избежать.

Напомним, что «Большой Лиман», который печально известен, как один из самых токсичных прудов-испарителей. Его заполнение химотходами началось с 1964 года. Основными источниками заполнения пруда на 1991 год были определены Завод синтетического каучука и Волжский оргсинтез. Этот природный пруд называют Мертвым морем, Черным озером. Но для Волжского он является бомбой замедленного действия, так как испарения ведут к многим экологическим бедам нашего города.



Ольга Петрова

Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

блокнотволжскийсделалзамерыводылимана – накопителягнездятсяредкиепородыптиц
1
0