Волжский Среда, 28 июля

История Волжского: 61 год назад через шлюзы прошло первое судно

В этот день произошло событие, оставившее след в истории города Волжского.

В 1959 году 17 апреля в 16:00 через шлюзы прошел первый караван судов. Самоходная баржа «Пенза», ледокол «Кубань» и баркас «Четырнадцатый» открыли навигацию на реке Волге.

Памятное событие запечатлел фотограф 61 год назад. На черно-белом снимке видно, как баржа «Пенза» проходит через новый шлюз.

Судоходный шлюз, это гидротехническое сооружение на водных путях. Применяется для перехода судов на плаву из одного водного объекта (бьефа) в другой с различными уровнями воды. Процесс происходит при помощи наполнения или опорожнения камеры, c последующим выравниванием в ней уровня воды с уровнем верхнего или нижнего бьефов.

При использовании шлюзовых систем требуется большое количество воды. Одним из преимуществ этого метода является его простое и дешевое в обслуживании техническое оснащение по сравнению, например, с судоподъемниками.

На схеме показан процесс шлюзования. Ранее «Блокнот Волжский» публиковал видео процесса прохода судна через шлюз.
Фото: ru.wikipedia.org/wiki/Шлюз
Шлюзование.jpg
Если у вас есть интересные истории о любимом городе, звоните нам и пишите - info@bloknot-volzhsky.ru, Whats App - 8-929-781-17-07. 

Если в вашем фотоальбоме есть фотографии, как выглядел город 10-60 лет назад, присылайте их в редакцию, указав что это за место и когда был сделан снимок.

Светлана Иванова

Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: История Волжского  
ИсториягородаВолжскийшлюзыВолжская ГЭСкорабль
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое