Волжский Среда, 04 августа
Общество, 09.12.2015 12:12

Из-за убытков ритуальные фирмы Волжского раздувают скандал

Из-за убытков ритуальные фирмы Волжского раздувают скандал
Около месяца некоторые ритуальные фирмы города Волжского пугают местных жителей: поскольку тела умерших волжан доставляют на хранение до дня похорон в Волгоград, теперь погребение якобы будет стоить в несколько раз дороже, а прощание родственников с покойным станет проблематичным, так как придется ехать в областной центр. «Блокнот Волгоград» разобрался в непростой ситуации.

Почему тела покойных волжан стали привозить в Волгоград?

Оказалось, что в городе-спутнике просто нет специализированного отделения для сохранения тел. В городе есть только морги судебно-медицинской экспертизы (СМЭ) и патологоанатомические отделения (ПАО) больниц. Однако их возможности обусловлены лишь необходимостью направления покойных на судебно-медицинское исследование по просьбе полиции.

Стоит отметить, что федеральным законом «О погребении и похоронном деле» гарантируется бесплатное сохранение тел умерших на срок до 14 дней.

Как раньше хранили тела усопших в Волжском и почему сейчас это стало невозможным?

Не хочется пугать жителей города-спутника еще больше, рассказывая, как, где и в каких условиях хранят тела  до дня погребения некоторые ритуальные фирмы Волжского. Это рассказ не для слабонервных.

Но возьмем самый оптимистичный и безобидный вариант: хранят в тех же моргах СМЭ и ПАО. Но… они это делать не должны, ведь это не предусмотрено нормативными документами. Поэтому некоторые недобросовестные ритуальные компании города-спутника, всеми возможными способами добывают разрешение на вскрытие, даже если этого делать не следует. Да еще берут с граждан деньги за «сохранение тела», а про официальные документы и вовсе забывают.

В каких условиях хранятся здесь тела, легко могут представить даже те, кто никогда не был в морге. Благо у нас по ТВ идет множество сериалов о работе полиции. Тела лежат в одном и том же помещении на носилках-каталках, накрытых клеенкой.

Потом сотрудники фирм забирают тела для подготовки к похоронам. Опять-таки, как и где они это делают, одному богу известно. Ведь ни у одной из этих фирм нет для этого никаких условий. А ведь нужно еще омыть и одеть тело, провести необходимые косметические процедуры. Не исключено, что сотрудники фирм делают это прямо в катафалках. А потом в них садятся родственники для сопровождения покойного на кладбище?

Чем условия хранения тел покойных в Волгограде отличаются от Волжского?

На этот вопрос ответил директор ООО «Волжское ритуальное предприятие «Память».

- В областном центре есть специализированное отделение для сохранения тел умерших, оборудованное на современном уровне индивидуальными холодильными камерами, т. е. тело каждого умершего хранится в отдельной камере. Здесь также функционирует система очистки, отвечающая всем требованиям САНПиН и европейским стандартам. Благодаря ей, стоки не попадают сразу в канализацию, а проходят предварительную очистку, - сообщила «Блокноту Волгоград» директор ООО «Волжское ритуальное предприятие «Память» Лидия Харитонова.

Также Лидия Харитонова подчеркнула, что в отделении работают квалифицированные бальзаматоры, которые подготовят тело покойного ко дню похорон. Грамотно проведенная санитарная и косметическая обработка тела, комплекс работ по его сохранению имеют большое значение. Сотрудники прошли обучение по программам бальзамирования и косметической обработки тел умерших в ведущих центрах профессиональной подготовки у пользующихся международной известностью специалистов из Великобритании и Германии. Их квалификация подтверждена сертификатами, выданными Медицинским центром Управления делами Президента РФ, государственной академией ГАСИС.

морг2.JPG

Такой вариант захоронения стоит дороже?

- Для граждан Волжского, которые обращаются к нам для организации похорон своих родственников, перевозка тела покойного из Волжского в Волгоград и обратно до кладбища бесплатная. Также они не платят за хранение тела в специализированном отделении, поэтому не несут финансовых потерь. Если же с них какая-то фирма взяла деньги за эти услуги, то, по нашему мнению, это незаконно, пусть обращаются к нам - мы поможем защитить их интересы, - говорит Лидия Харитонова. – По нашему мнению, такие перевозки должны предоставлять гражданам бесплатно все ритуальные фирмы Волжского, поскольку они входят даже в гарантированный перечень услуг по погребению умерших, который, как известно, предоставляется бесплатно.

зал1.JPG

К слову, родственникам не придется ехать в Волгоград, прощание с покойными волжанами будет проходить в Волжском.

Вместо послесловия

- На сегодняшний момент в Волжском не все гарантии, предусмотренные законом, реализуются в требуемом объеме. Безусловно, среди таковых есть те, которые требуют материального и временного ресурса для их реализации. Однако некоторые из них могут быть решены уже сейчас принятием определенных организационных мер. Именно для этого и было принято решение о перевозке усопших в Волгоград, - продолжает директор ООО «Волжское ритуальное предприятие «Память».

Администрация города-спутника в курсе ситуации и принимает меры для ее исправления. Мэр Игорь Воронин сейчас борется с выводом из тени доходов от ритуальной сферы и стремится обеспечить достойный уровень похоронного дела. так,  в городе будут строиться современные отделения для сохранения тел умерших и специализированные залы прощания. Причем планируется, что программа модернизации похоронного дела в Волжском будет осуществляться не на бюджетные деньги, а за счет средств частных инвесторов.

Новости на Блoкнoт-Волжский
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое