Блокнот
Волжский
Вторник, 04 ноября

Как на Ахтубе появилась Киляковка

История нынешнего поселка Киляковка берет начало от середины 19 века.

Изначально данное место являлось хутором, который появился благодаря трем братьям Киляковым: Илье, Антону и Ивану. 

Основателем поселка стал Илья, он построил себе дом на верху хутора, где жил вместе со своими детьми. У него было 8 сыновей и 3 дочери. Сыновья после женитьбы получили от отца по участкам земли, так хутор стал превращаться в село однофамильцев. Большинство жителей имели фамилию Киляков. 

Под горой, на которой находился дом Ильи, ещё протекала старая Ахтуба. Со временем, река отошла дальше и оставила после себя плодородную землю, где Киляковы решили посадить фруктовый сад. В саду было посажено много яблонь, и Киляковы нанимали крестьян для сбора урожая. Ходила легенда, что рабочие пропадали в этом саду.  Была версия, что люди попадают в рабство. 

Илья Киляков продавал яблоки татарам, которые привозили их на ярмарки в город, на пристани путешественникам с пароходов. Также на яблоки приобретались промтовары. Основатель хутора возил свои яблоки на продажу в Безродное, раздавал фрукты сельским детям.

Но, с конца 19 - начала 20 века, спокойная жизнь подошла к завершению. Казаки стали часто совершать набеги на село: в грабили жителей, воровали девушек, устраивали погромы. Чаще всего девушек прятали подпол домов, что их спасало. 

В 1928 году Киляковка входила в состав Верхне-Ахтубинского сельсовета и была частью колхоза.

Во время Второй мировой войны жители Киляковки занимались строительством аэропорта. Другая часть жителей перед эвакуацией закапывала свое ремесло в подвал домов. Киляковка стала превращаться в военный объект. Появился забор с колючей проволокой, установлена стационарная база на берегу Ахтубы Волжской военной флотилии. Военные находились в окопах, которые вырыли в горе, спасаясь от постоянной бомбардировки врага. 

После войны в 1948-1949 годах, сын Ильи Килякова - Владимир пытался возродить сады, он упорно выкапывал траншеи заново и привлекал жителей, но все оказалось без толку- воды для полива не было.

В 1973 Киляковка вошла в состав Красного сельсовета, присоединившись к Колхозной Ахтубе. Распахивались огромные поля под овощные культуры, а внизу находились теплицы для рассады.

Единственное, что осталось в память о том времени, это несколько домов постройки 1920-1930 годов, и могила Ильи Килякова, на кладбище на горе. 

Добавим, что среди волжан бытует версия происхождения фамилии. "Киляком" донские казаки называли мелкого леща.




Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

Волжскийволжаненовостиистория
0
0