Волжский Воскресенье, 05 октября
Общество, сегодня, 16:21

Казаки, ножи и шашки — как Волжский отпраздновал юбилейный Константиновский фестиваль

В спортивном центре «Восход» Краснооктябрьского 4 октября прошел юбилейный Константиновский фестиваль казачьей культуры и быта. Событие, которое уже десять лет проводятся по инициативе казачества и при поддержке администрации города и Калачевской епархии, вновь объединило разные поколения и привлекло сотни жителей Волжского, Волгограда и соседних районов. С фотоаппаратом наперевес фотокорреспондент редакции «Блокнот Волжский» Александр Агафонов запечатлел самые эффектные кадры буквально на лету: метание ножей, фланкировка шашкой, праздничные танцы и искренние эмоции гостей.





Фестиваль открылся традиционным крестным ходом от храма святых Константина и Елены. С православными песнопениями священнослужители, представители городской администрации и областного комитета по делам национальностей и казачества, казаки, учащиеся казачьих классов школы №15 и верующие волжане и гости города прошли к площадкам на территории «Восхода», где у сцены состоялся молебен перед Донской иконой Божьей матери. Настоятель храма и один из инициаторов фестиваля, иерей Георгий Надюк, стоял у истоков праздника и поддерживает его проведение с самого начала.





«Казаки – они первые воины Христовы, и сегодня я всех хочу поздравить с этим праздником. Дай Бог, чтобы он продолжался еще много лет, и мы могли духовно общаться и радоваться христианскому единению народа», – сказал отец Георгий.





На открытии фестиваля присутствовал и глава Волжского Игорь Воронин. Он подчеркнул объединяющую роль православия и важность сохранения исторических корней и традиций, отметив, что фестиваль помогает укреплять духовные и культурные связи в обществе: «Православие – это фундамент нашей Отчизны еще с тех пор, когда Русь собиралась в большую сильную державу, это тот цемент, который связывает нас и наши корни, нашу историю. Если мы сильны духом, если наши корни нам небезразличны, значит будет сильной наша земля, наше государство. Здорово, что сегодня здесь много юных волжан, гостей города. Здорово, что мы чествуем наших казаков, бойцов СВО – благодаря им мы живем здесь под мирным небом, и этот хороший почин – Константиновский фестиваль – будет развиваться и дальше».





Константиновский фестиваль традиционно привлекает казачьи формирования не только из Волжского: в этом году гости приехали из Волгограда, Суровикино и станицы Сергиевско‑Михайловской. «Православный фестиваль казачьей культуры и быта сегодня является визитной карточкой нашего региона. Это замечательный праздник, который мы в следующем году проведем более масштабно», – подчеркнул председатель комитета по делам национальностей и казачества Волгоградской области Эдуард Давыдовский.





Во время мероприятия организаторы и участники также отдали дань тем казакам, кто сегодня исполняет воинский долг: около 40 казаков Волжского округа задействованы в зоне СВО, семеро из них погибли. Атаман Волжского округа Владимир Паньков напомнил, что казаки защищают интересы Родины с 2014 года, поддерживают подразделения и их семьи, отправляют гуманитарную помощь: «Казачья жизнь – это прежде всего работа, мы все время служили государству. И сейчас мы служим государству. Сейчас на СВО наши казаки в первых рядах, созданы подразделения, где воюют наши ребята. Мы, находясь здесь, поддерживаем их, их семьи, отправляем гуманитарную помощь вместе с городом. Как мы защищали нашу Родину, так и будем дальше защищать, с Божьей помощь, православной верой несем и будем нести свою службу».





В этом году площадку фестиваля пришлось сменить по соображениям безопасности, но это не помешало волжанам и гостям приехать целыми семьями. Посетителей ждала насыщенная практическая программа и десятки интерактивных зон.
- открытая выставка рукодельниц из «Города мастеров» и других объединений с сувенирами и изделиями декоративно‑прикладного творчества;
- мастер‑классы по стрельбе из лука, метанию ножей, основам мечевого боя и силовому многоборью;





- традиционные казачьи забавы — фланкировка шашкой и сбивание предметов многометровым кнутом;
- площадка исторической реконструкции клуба «Драккар», где гости смогли «перенестись» на десять веков назад и примерить средневековую амуницию;
- выставка современного российского вооружения и трофейной амуниции и оружия, изъятого в зоне СВО, включая образцы ВСУ и НАТО.





Сценическая программа чередовала вокальные и хореографические номера; особенно тепло публикой приветствовались выступления Государственного ансамбля российского казачества «Казачий курень», сопровождавшиеся аплодисментами и возгласом «Любо!». Завершит праздник концерт группы «КаверХит» и красочный фейерверк.





Организаторы оценивают юбилейную площадку как успешную: несмотря на перемену локации и меры безопасности, фестиваль подтвердил свой статус важного культурного события региона, способствующего сохранению и популяризации казачьих традиций и православных ценностей.





Напомним, лето закончилось, но прогулки по Волжскому вовсе не стоит откладывать на полгода. «Блокнот Волжский» показал туристам и жителям города самые интересные уголки нашего города, которые достойны внимания в любое время. Чтобы разобраться, какие места действительно стоит посетить, мы спросили совета у Феликса Петровича Ротавнина — писателя, журналиста и опытного путешественника, который вырос в Волжском, а затем переехал жить в Москву.

Софья Донцова
Фото: Александр Агафонов 

Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

Волжскийволжанефестивальказакикультурабытьножишашкиплощадкимолебенправославиемероприятие
1
0