Волжский Вторник, 30 апреля
Общество, 11.12.2023 13:20

Хрупкая 20-летняя девушка стала единственным мастером спорта по тяжелой атлетике в Волжском

Волжанка Ольга Белозерцева - мастер спорта по тяжелой атлетике. Как хрупкая 20-летняя волжанка стала единственным мастером спорта города по тяжелой атлетике и почему - в интервью со спортсменкой.

Внешне волжанка Ольга Белозерцева хрупкая девушка, сразу и не скажешь, что она — мастер спорта по тяжёлой атлетике. Между тем Оля заявляет, что ничего удивительного в этом нет. Девушка считает, что все разговоры, что тяжёлая атлетика — не женский вид спорта — просто глупый вымысел завистников. Ольге 20 лет и занимается она спортом с подросткового возраста.

- В какой весовой категории ты выступаешь сейчас?
- Тяжелая - атлетика олимпийский вид спорта состоит из двух упражнений: рывок и толчок и общей суммы двоеборья. Рывок 72 килограмм, толчок 90 килограмм. Выступаю в весовой категории до 59 килограмм.

Сила и красота: волжанка Ольга Белозерцева рассказала о тяжелой атлетике и тренировках в подвале

- С детства мечтала о спортивной карьере?
- В детстве хотела всегда стать врачом акушером-гинекологом. Но так получилось, что случайно зашла в спортзал и осталась там надолго. Там меня заметил тренер Галичкин Александр и предложил попробовать тяжёлую атлетику. С первого движения я полюбила этот вид спорта.

- Расскажи о своем тренере.
- Мой тренер сам мастер спорта СССР по тяжелой атлетике. Я у него не единственная подопечная, но пока единственная, кто выполнил норматив мастера спорта России и попала на пьедестал российского помоста. Норматив выполнила в апреле 2023 года на чемпионате ЮФО, а приказом от 30 ноября мне присвоили звание мастера спорта России по тяжелой атлетике.  Я единственная среди девушек и женщин в городе Волжском, кто выполнил норматив мастер спорта по тяжёлой атлетике и единственный мастер спорта по тяжелой атлетике в нашем городе за последние 20 лет.

- Родители не были против такого вида спорта?
- Родители были против, и сейчас недоброжелательно относятся к тому, что я этим занимаюсь. Но моё желание было сильнее их запретов.

- Самое яркое событие в твоей жизни?
- Самое яркие события в моей карьере - это чемпионат ЮФО в Сукко (Краснодарский край), где я впервые выполнила норматив мастера спорта России и стала бронзовым призёром среди женщин. Эмоции были такие же на первенстве России в городе Майкоп, где я стала тоже бронзовым призёром.

- Как развивается этот вид спорта в Волжском?
- В городе Волжском тяжёлая атлетика не была развита никогда, да и сейчас также. В городе нет залов, оборудования, и официальных ставок для тренеров. Мой тренер нашёл помещение, где нам позволили заниматься, он сам сделал помост, сами за свой счёт купили грифы, нашли диски для занятий. Тренируемся мы на полном энтузиазме, помощь ни от того нет. Хотелось бы что администрация города обратила внимание и помогла. Тем более, что такие результаты есть.

- Ты - единственный мастер спорта среди девушек в нашем городе в этом виде. Как думаешь, почему?
- Почему я единственный мастер спорта? Потому что в городе не освещают этот вид спорта, и люди не знают, что такое тяжёлая атлетика. Нужно больше информации для подростков и их родителей. Ну и конечно, надо создать достойные условия для тренировок.

- Кроме спорта чем увлекаешься?
- Моё хобби - чтение книг. Очень люблю романы, но так же нравится и фантастика. После прочтения книг нравится смотреть фильмы снятые по книгам, которые прочла.

- Где учишься и кем намерена стать после окончания учебы?
- Я студентка ВГАФК,на 2 курсе. Конечно, хочу стать тренером по тяжелой атлетике и тренировать в Волжском новых мастеров спорта. Я настоящий фанат этого вида спорта.

- А мечта есть?
- На данный момент моя мечта в ближайшее два года стать чемпионкой России. И конечно, выделить немного времени и просто погулять по старым улочкам моего любимого старого парка. А еще хочу воспользоваться случаем и поздравить всех волжан с наступающим Новым годом и пожелать всего самого лучшего, здоровья, чтобы все ваши мечты сбылись под звон новогодних курантов.

Напомним, что гостем нашей рубрики в прошлый раз стала волжанка Эллина Горшкова. Волжская школьница Эллина Горшкова  выиграла во Всероссийском конкурсе «Большая перемена» 1 миллион рублей. Она вернулась домой из Крыма, где проходил конкурс и рассказала корреспонденту «Блокнот Волжский» о своем проекте и планах.

силакрасотаволжанкабелозерцеватяжелойатлетикетренировкахподвале
0