Волжский Воскресенье, 25 октября
Общество, 08.05.2015 20:50

Крымский клещ грозит волжанам

Крымский клещ грозит волжанам

Администрация города Волжского предупреждает жителей города о том, что в теплое время года - с конца апреля до конца сентября активизируются клещи. 

Необходимо соблюдать меры предосторожности в связи с активизацией клещей.

Крымская геморрагическая лихорадка опасный природно-очаговый вид заболевания, переносчиками которой являются клещи.

Клещи являются переносчиками еще таких инфекций, как туляремия, клещевой вирусный энцефалит и др. 

При выходе в места возможного обитания клещей брюки необходимо заправлять в сапоги, а верхнюю часть одежды - в брюки, гольфы или носки должны быть с плотной резинкой. Важно, чтобы манжеты рукавов плотно прилегали к рукам, а ворот рубашки и брюки имели плотную застёжку (молния, липучка), под которую не может проползти клещ. На голову предпочтительно надевать капюшон, пришитый к рубашке, куртке. Волосы должны быть заправлены под косынку, шапку. Лучше, чтобы одежда была однотонной и светлой, т.к. на ней клещи более заметны. Важно постоянно проводить самоосмотры для обнаружения прицепившихся к одежде клещей. Поверхностные осмотры следует проводить каждые 10-15 минут, а сразу после возвращения домой одежду необходимо снять и тщательно осмотреть тело и одежду для обнаружения заползших, а возможно и присосавшихся клещей.

Клещи присасываются не сразу после попадания на кожу, и чем быстрее будет снят с тела присосавшийся клещ, тем меньшую дозу возбудителя болезни он передаст. На опасной территории нельзя садиться или ложиться на траву, т.к. в этом случае облегчается попадание клещей под одежду. Необходимо осматривать собак и других животных для обнаружения и удаления с них насекомых.

Присосавшихся клещей следует снимать пинцетом, при этом руки должны быть в перчатках. Категорически запрещается трогать клеща руками, имеющими порезы, трещины и т.п.

Снимать клеща следует, захватив его большим и указательным пальцами как можно ближе к коже. Затем следует очень осторожно вращательными или раскачивающимися движениями попытаться его удалить. Если при этом головная часть клеща осталась в коже, её необходимо удалить обожжённой или обработанной в спирте иглой, ранку смазать йодом или зелёнкой.

Снять клеща можно и другим способом. Для этого необходимо место укуса смазать маслом или любым масляным веществом для препятствия дыханию клеща, что приведёт к самоотпаданию. Этот способ более длительный по времени – 30-50 минут, но в этом случае клещ будет удалён полностью.

В случае укуса следует проявлять особую настороженность. Если почувствовали недомогание, повышение температуры, мышечные или суставные боли необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Новости на Блoкнoт-Волжский
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое