Волжский Четверг, 18 апреля
Общество, 06.04.2023 17:29

Кто управляет Волжским? Ежегодный отчет УК. Кручу, верчу...

Блокнот продолжает знакомить читателей с работой управляющих компаний Волжского. Ранее, в цикле статей «Кто управляет Волжским?» был опубликован материал по названием «Права и обязанности волжских УК. Годовой отчет о выполнении работ», в котором рассказывалось об обязанности управляющих компаний предоставлять жителям многоквартирных домов (МКД) ежегодные отчеты по оказанию услуг и выполнению работ по содержанию и текущему ремонту МКД.

Сегодня Блокнот публикует новый материал, основанный на впечатлениях после знакомства с годовыми отчетами УК.

Итоговой и официальной информацией о деятельности УК по управлению домом является годовой отчет по управлению многоквартирным домом. Отчет обязательно подписывается руководителем организации. Устная форма отчета не допускается.

Ежегодно до 1 апреля каждого года управляющие компании должны представить собственникам отчет о своей работе за год по управлению МКД. Отчет должен быть доведен до жителей и размещен на сайте Государственно-информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ).

Единой формы годового отчета УК не существует, но должны присутствовать обязательные сведения (о том, какая информация должна быть отражена в годовом отчете Блокнот разъяснял в статье «Права и обязанности волжских УК. Годовой отчет о выполнении работ»)

Редакция Блокнота решила воспользоваться услугами сайта и посмотреть наличие отчетов и что можно в них увидеть глазами обычного жителя, не обладающего глубокими познаниями в области экономики и бухучета.

Естественно, посмотреть отчеты по всем МКД Волжского не реально, но и выборочный просмотр показал следующие закономерности:

  • Несмотря на сомнения, редакция Блокнота не смогла найти примеры нарушения УК сроков размещения годовых отчетов на сайте. Даже компании, управляющие десятками и сотнями МКД смогли уложиться в установленный срок подготовки отчета и его размещения на сайте.
  • Каждая УК, как правило, использует свою форму годового отчета. Отчеты оформляют и публикуют как в текстовом формате, так и в виде электронных таблиц. Объем отчетов тоже разный и включает в себя от 2 до 6 и более страниц.
  • Кроме отдельных исключений, например, отчета УК «Югстройинвест» (сугубо экспертное мнение), формы отчетов УК часто бессистемны, перегружены излишней для простого жителя информацией, что делает прочтение 6-ти страничного отчета мелким шрифтом бесполезным занятием.
  • Отдельные УК уделяют в годовых отчетах внимание чрезмерной детализации, другие же, наоборот, ограничиваются в отчете общими понятиями. Например, в отчете одной УК детально расписано проведение работ по «протяжке болтовых соединений на ВРУ» стоимостью 483 рубля 20 копеек. А другая УК указывает в отчете о проведенных работах по «устранению выявленных неисправностей» на сумму 14405,92 рублей без какого-либо пояснения. Отчетная информация в приведенных примерах вряд ли будет полезна жителям. Да и сами УК непонятно чем руководствуются, когда предоставляют жителям подобные отчеты. Скорее, такие отчеты могут вызвать интерес у налоговой инспекции или ОБЭП, чем у граждан, оплачивающих сами работы.
  • Поразительное сходство практически всех отчетов можно отметить при выделении затрат на управление МКД. Эти затраты, как правило, указываются всегда одной строкой: «Затраты на управление МКД». Статья затрат, не относящаяся напрямую к работам по непосредственному содержанию обще-домового имущества МКД и составляющая до 40% от собранных с жильцов средств, устанавливается «по факту» самими УК. Гражданам, даже внимательно ознакомившимся с годовым отчетом, не дано узнать во сколько обходятся арендованные управляющей компанией автомобиль и помещение или распечатывание тех же 6-ти страничных годовых отчетов.
  • Но в чем все отчеты одинаковы, так это в том, что ни в одном из просмотренных отчетов не удалось найти сведения о собранных средствах с жителей дома, которые идут на формирование прибыли и на дивиденды учредителям УК. Можно предположить, что прибыль, формируется не по отдельным домам, а по всем управляемым УК МКД и указывается только в общем финансовом отчете УК. Но, даже в отчетах компаний, управляющих всего одним домом, такая строка отсутствует. Получается, что коммерческие ООО, которыми являются управляющие компании, работают без прибыли, ради которой они и создавались. Слабо верится! Или учредители и руководящие работники УК используют особые методы ее формирования? А годовой отчет по управлению МКД эту прибыль помогает только не замечать?

Это лишь небольшая часть впечатлений от знакомства с годовыми отчетами по управлению многоквартирными домами. Но отдельные вопросы уже сейчас можно задать органам, контролирующим деятельность управляющих компаний.

Например, комитету по обеспечению жизнедеятельности города.

Может ли КЖД Волжского, используя свои полномочия, разработать и рекомендовать управляющим компаниям Волжского принять единую и удобную для УК, контролирующих органов и большинства жителей форму годового отчета по управлению МКД?

Ведь понять куда идут деньги, собранные на содержание дома, можно и по более упрощенной форме отчета, где будут указаны основные финансовые результаты, вместо ненужных детализаций, создающих видимость «открытости и добросовестности» управляющих компаний. Достаточно одной-двух страниц с основной информацией, чтобы сделать вывод о работе УК. А если кому-то не будет хватать информации, то УК обязана ее предоставить.

Управляющие компании вполне могут поддержать такое начинание, так как польза универсальной формы годового отчета очевидна — колоссальная экономия времени и ресурсов на его составление.

Такие универсальные годовые отчеты легко поддаются статистическому анализу, что позволит использовать их для более эффективного управления жилищным фондом города.

А пока, без обиды для всех нас, компания по подготовке годовых отчетов УК по управлению МКД напоминает знаменитую привокзальную игру «кручу, верчу...», в которой гражданам приходится участвовать по правилам (отчетам) УК при постоянно повышаемых ставках.

 

Олег Евсеев  

Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Кто управляет Волжским?  
волжскийволжаневолгоградволгоградская область
0
0