Волжский Среда, 24 июля

Квест по «тропе сусликов» поможет сдать ЕГЭ на 100 баллов: как и для чего реализовали проект в Волжском

В Волжском не так давно появилась настоящая «Тропа сусликов», пройдя по которой жители не только знакомятся с красотами нашего города, но и вникают в его историю, расширяют свой кругозор.

«Тропа сусликов» в Волжском появилась совсем недавно — в сентябре 2023 года. Однако за это время она успела стать визитной карточкой города. Подобный проект еще не реализовывали нигде — авторы «Города первых» (так и называется проект инициативного бюджетирования, в рамках которого установили сусликов). Представляет собой эта «тропа» ансамблем множества 30-сантиметровых фигурок сусликов, которые разбросаны по знаковым местах нашего города — от первого дома на улице Гайдара до знаменитого «Арлекина» и других исторических мест. Всего в «тропу» входят 15 мест, где установили уже любимых жителям и гостям сусликов.

Изготовил фигурки сусликов волжский скульптор Николай Карпов. Всего их 20, все они разные, с индивидуальными деталями, подчеркивающими связь с тем или иным историческим местом или объектом. Каждый суслик предстает перед волжанами в своем амплуа — от фотографа до первостроителя и футболиста. Каждая фигурка дополнена небольшим QR-кодом, наведя на который экран телефона, можно прочитать историческую справку о месте, где он установлен, или о знаковых личностях. 

Найти всех: чтобы путешествовать по тропе суслика волжанам не нужно уезжать из города
Суслик-строитель

Все фигурки сусликов установлены в старой части города, а потому пройтись всем за одну прогулку — не такая уж непосильная задачка. Именно это и называется «Тропа суслика». Сегодня мы расскажем вам немного о том, что ожидает волжан и гостей города во время этой прогулки, и сами пройдем по всем остановкам «тропы».

По задумке авторов проекта, скульптуры сусликов — это первые жители степи, которые покинули территорию при начавшемся строительстве города. Установка скульптур сусликов возвращает зверьков на их маленькую родину и возрождает культурную память и культурно-символическое содержание городского пространства для горожан.

Найти всех: чтобы путешествовать по тропе суслика волжанам не нужно уезжать из города
Суслик-архитектор

Скульптуры установлены в знаковых местах экскурсионного маршрута. Чтобы увидеть первого в нашем списке, необходимо подойти к памятнику основателю Волжского Ф. Логинову. Именно тут нас ждет рассказ от лица суслика-архитектора об истории памятника.

Следующая фигурка располагается всего в 10 минутах ходьбы прогулочным шагом, у входа в Волжский историко-краеведческий музей, вас ожидает суслик-краевед. Именно от него можно узнать об истории музейного комплекса нашего города. Волжский историко-краеведческий музей был открыт 4 апреля 1970 года. Его экспозиции посвящены истории края: от древнекаменного века до окончания строительства Волжской ГЭС.

Найти всех: чтобы путешествовать по тропе суслика волжанам не нужно уезжать из города
Найти всех: чтобы путешествовать по тропе суслика волжанам не нужно уезжать из города
Суслики-молодожены

Несколько метров от него можно обнаружить еще сусликов: влюбленную парочку и у первого городского фонтана суслика с зонтиком. А если перейти дорогу, то обнаружите двух друзей. Парочка неразлучных грызунов есть и на площади Комсомольская. Автор, художник Николай Карпов, попытался передать эмоции молодых комсомольцев славного прошлого Волжского. Они дружно держатся за руки, в руках одного — цветок.

Найти всех: чтобы путешествовать по тропе суслика волжанам не нужно уезжать из города
Найти всех: чтобы путешествовать по тропе суслика волжанам не нужно уезжать из города
Правда, не обходится в нашем Волжском и без вандализма. Например, у сусликов-друзей отрубили лапки, теперь они выглядят так. Периодически власти города совместно со скульптором чинят всех малышей, которые пострадали от вандалов. Правда, иногда сделать это быстро просто нельзя. 

Суслик-кинооператор нашел себе местечко возле летнего кинотеатра в парке «Гидростроитель». Его история о том, что летний кинотеатр в Волжском в парке «Гидростроитель» был торжественно открыт 26 июня 1954 года, был построен по проекту архитектора Юрия Мальцева. Интересный факт: огромные деревянные лавки на огороженной бетонным забором территории кинотеатра были рассчитаны на 900 зрителей.

Найти всех: чтобы путешествовать по тропе суслика волжанам не нужно уезжать из города
Фото: суслик-киномеханик

В пешей доступности и еще один необычный зверек — суслик-фотограф. Место его локации было выбрано тоже не случайно — в этом доме много лет располагалось первое фотоателье (улица Комсомольская, 29 — перекресток проспекта Ленина с улицей Комсомольской). Волжане полюбили сусликов, и даже в зимние холода местные жители создают, вяжут маленькие и красочные элементы одежды и одевают фигурки сусликов, чтобы герои не мерзли.

Несмотря на молодость наших сусликов, уже существует городское поверье: если за один раз обойти всех сусликов и потереть им носы, можно сдать любой экзамен. Попробуем? Увидеть все семейство сусликов определенно стоит.

Найти всех: чтобы путешествовать по тропе суслика волжанам не нужно уезжать из города
Найти всех: чтобы путешествовать по тропе суслика волжанам не нужно уезжать из города

Суслики стали оригинальным украшением города и всего региона, вписанным в городской ландшафт. Некоторые фигурки вкопаны в землю и удерживаются внутри с помощью специальных металлических крюков. Некоторые прикручены к малым архитектурным формам. Например, суслик-музыкант помещен в специальную нишу в заборе на входе в первую музыкальную школу. А в парке «Гидростроитель» около суслика-киномеханика можно взять небольшую паузу для отдыха. Посидеть в тени вековых деревьев или перекусить в одном из летних кафе. Для детей тут раздолье — множество аттракционов. Не забыты и удобства. В конце парка находится платный туалет, который открыт с 10 до 23 часов. Цена обозначена — 20 рублей за удовольствие.

Суслики-друзья, пострадавшие от вандалов

Фигурки сусликов в Волжском, к сожалению, часто подвергаются нападкам вандалов. Так, у друзей, стоящих прямо напротив городской мэрии. вандалы срезали лапки. А многострадальный суслик-фотограф и вовсе два месяца едва не падал из-за сломанных крепежей. 



Подсказка для путешественников: найти сусликов можно: у памятника Логинову и у стелы «Комсомольская слава», в скверах на площади Строителей и улице Комсомольской, у краеведческого музея и на ул. Набережной, у первого фотоателье на пр. Ленина, у летнего кинотеатра в парке «Гидростроитель», у театра «Арлекин», напротив старой водонапорной башни, у музыкальной школы на улице Циолковского, стадиона им. Логинова и первого жилого дома на улице Гайдара, у мемориала первостроителям и на бортике главного фонтана на улице Фонтанной.

Светлана Джигарос





Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Блокнот Путешественника Волжский  
волжскийсусликифигуркикраеведпутешествие
0
0