Волжский Четверг, 23 сентября
Общество, 17.02.2016 10:25

Местные энергетики пытаются через суд отвоевать 400 миллионов рублей

Несвоевременность оплаты услуг ставит под угрозу надежное функционирование электросетевого комплекса Волгоградской области - электроснабжение жилых домов, больниц, школ, производственных предприятий.

В 2013 году  (ГП) Волгоградской области не оплатил поставщику  услуги по передаче электрической энергии.  

ПАО "МРСК Юга" пытается взыскать с  ПАО "Волгоградэнергосбыт" в срок   до 2019 года 383 миллионов рублей за услуги, оказанные ими. 

В январе текущего года суд уже предоставил Волгоградэнергосбыту трехлетнюю рассрочку на 1,4 млрд рублей при общем долге энергосбытовой компании порядка 4 млрд. рублей

Как рассказали "Блокноту Волжского" в пресс-службе "МРСК Юга", электросетевая компания была вынуждена обратиться в суд. Судебное разбирательство длилось два года. 26 декабря 2015 года Арбитражный суд Волгоградской области вынес решение в пользу МРСК Юга. Но и по решению Арбитражного суда сбытовая компания платить не спешит - ГП обратился в суд с заявлением о рассрочке исполнения судебного акта еще на три года. Если суд примет положительное решение, общая рассрочка платежа составит более 5 лет.

Невыплаченный долг  уже привел к угрожающей ситуации в электросетевом комплексе региона.

Неполучение волгоградским филиалом ПАО "МРСК Юга" платы за оказанные услуги по передаче электрической энергии может оставить в нерабочем состоянии  десятки тысяч километров электросетей, сотни электроподстанций, тысячи трансформаторных подстанций. 

В условиях, когда население, предприятия и другие потребители электроэнергии оплачивают счета гарантирующему поставщику, а он не производит платежи в адрес электросетевой компании, волгоградский филиал МРСК Юга вынужден для обеспечения своих обязательств перед потребителями привлекать дорогостоящие коммерческие кредиты. Высокие затраты на обслуживание банковских кредитов вынуждают электросетевую компанию сокращать производственные затраты.

Гарантирующий поставщик, получая в оперативное управление значительные средства за счет рассрочки выплат электросетевой компании, создает предпосылки для возникновения технологических нарушений в работе электросетевого комплекса, экономической и социальной нестабильности в Волгоградской области.

 

Новости на Блoкнoт-Волжский
События: световые столбыПродукты: Электроснабжение
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое