Волжский Четверг, 25 апреля
Общество, 16.01.2020 15:16

«Моя коллекция кукол находится в отдельной комнате», - Екатерина Науменко

Волжский богат на творческие личности.

Много и коллекционеров, которые собирают необычные вещи. Это, наверное, целый талант, видеть в обычных вещах оригинальность. Волжанка Екатерина Науменко собирает кукол. Да не простых, а советского выпуска.

Как давно собирается ваша коллекция?

- Свою коллекцию собирала семь лет. Почему? Сама не знаю. Случайно нашла в интернете куколку, и она так понравилась мне, что я ее купила. Это была куколка фабрики Ленинграда (ныне Санкт-Петербурга) «Ленигрушка», знаменитой художницы Марианны Мотовиловой.

Наверное, в детстве вы любили играть в куклы?

- Да нет. Я в детстве была «пацанкой». Куклы не интересовали меня. И, если они появлялись у нас дома, то были нещадно разобраны, волосы пострижены и разбиты. Мама всегда жаловалась, что я все ломаю. Возможно, когда из эдакого «пацана», я выросла в маму (а это произошло поздно, когда мне было за 30), я и поняла, что не была девочкой и не играла в куклы, потому что тогда родители ждали мальчика, а родилась «опять» девочка.

Что для вас сейчас значат эти куклы?

- Куколки для меня - это эстетическое удовольствие. Приятно осознавать, что в СССР были уникальные мастера по изготовлению кукол и игрушек. Сами куколки дают мне массу тепла и настроения. Это часть моей духовной пищи.

Где вы храните своих «подопечных»?

- Коллекция находится в отдельной комнате. Входить туда без моего разрешения запрещено. Дети это знают, но и интереса у них нет: мальчишки, одним словом. Может только младший, если мы бываем вместе, кричит «ляля» и тянет к ним ручки. Красуются они у меня на старом бабушкином комоде. В планах конечно отреставрировать и его и сделать настоящий раритетный кукольный домик.

Почему именно куклы?

- Часто задумываюсь, почему я собираю именно советские куколки... и почему куколки? И ответ прост. Хочется вернуться в свое замечательное детство, и побыть девочкой. Да и дочек у меня нет. Вот и утешаю себя и развлекаю, как могу. Тем более, такую красоту невозможно не полюбить. У меня еще есть две сестры. И старшей часто родители покупали и дарили куклы. Их было много. Однако я не умела и не хотела с ними играть. Может подсознательно, родители видели во мне мальчика, и я им была. Даже имя Женя хотели мне дать. Часто я брала куклы сестры и разбирала их на запчасти. Особенно нравилось вытаскивать пищалку и резать волосы. За это меня ругали, но исправляться я не хотела.

Как супруг и сыновья относятся к вашей коллекции?

- Муж с пониманием относится к моему увлечению, но часто шутит, что в кукольную комнату заходить нельзя, потому что там куклы из Чернобыля. Дети тоже смеются, но не трогают моих красавиц. И на этом «спасибо».

По профессии вы …?

- По профессии я технолог не хлебобулочных изделий и бухгалтер. Они никак не связаны с моим увлечением.

Иногда в вашу коллекцию попадают и совсем в плохом состоянии куколки…

- С самого начала я планировала собирать куклы и приводить их в первоначальный (родной мейк) вид, такой, какими они выходили из завода. Поэтому, что касается одежды, я перерываю массу источников, нахожу подобную в родной одежде и даю своей сестре (она профессиональная швея) заказ. Она шьет идентичный наряд. Никакой самодеятельности я не признаю. Лицо я не трогаю. Считаю, что краски лица должен реставрировать профессионал, коим я не являюсь. Тело и волосы я реставрирую сама. Запаиваю трещины, клею новый парик или прошиваю пейт. Обычно, стараюсь брать куколку с наименьшими потерями. Так как любую реставрацию, даже самую профессиональную, можно рассмотреть даже по фото. В мире коллекционеров, куколка выше ценится без вмешательств, если в дальнейшем ее планируешь продать.

В Волжском есть «собиратели» кукол?

- В Волжском, есть коллекционеры и продавцы кукол. Я знаю нескольких человек. Общаемся в основном по интернету. Основное общение проходит на кукольных форумах и аукционах и не только в пределах страны. Каждый коллекционирует по своему вкусу и пристрастию. Кто-то собирает немок (немецких кукол), кто-то - современных иностранок, например, фирмы Паола Рейна, кто-то - пластик СССР или только определенной фабрики, например, Московская фабрика имени 8 Марта.

Самый дорогой экземпляр коллекции?

- Самая дорогая куколка в моей коллекции наверное Саратовской фабрики игрушек. Она очень редкая. И невероятно красивая. Была подарена моей знакомой, а ей подарила одна бабушка. Она сказала, что эту куколку она купила в Волжском на Спутнике в 1958 году.

В вашей коллекции уже есть кукла, о которой вы мечтали?

- К сожалению, еще нет. Моя «хотелочка» - очень редкая куколка «Солнышко» фабрики «Кругозор». Выпуск ее был небольшой. Поэтому ее в продаже даже нет. А если и появляется, то несмотря на космическую цену, ее быстро покупают. Эта куколка замечательна тем, что она очень отличается от всех других красоток. Она скорее некрасива, и в то же время мила и забавна. Эта девчушка с конопушками и выгоревшими на солнце ресничками жила в каждом советском дворе. Ее все пацаны принимали за «свою». Создавала ее, к сожалению, неизвестная никому студентка Загорского института игрушек. Это была ее выпускная работа. Помимо эскизов и описаний, выпускник должен был смастерить свою куклу, продумать и просчитать ее выпуск на заводе. Куколка имела большой успех. Вот ее и хочу в свою коллекцию. Еще мечтаю сделать выставку своих кукол, чтобы как можно больше людей увидели это чудо.

Светлана Кутявина

волжскийволжанекуклыколлекцияколлекционер