Мусорный коллапс: в волжском СНТ «Химик» ликвидировали контейнеры для отходов
![Мусорный коллапс: в волжском СНТ «Химик» ликвидировали контейнеры для отходов Мусорный коллапс: в волжском СНТ «Химик» ликвидировали контейнеры для отходов](http://s0.bloknot-volzhsky.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/53a/mqh43lk1e1nhftz02hf8pofmrncgf4v7/0c1864af_ef17_4556_810b_4d283573b1c0.jpg)
Фото: Блокнот Волжский, мусорный коллапс в СНТ Химик
Читайте также:
- Волжане поедут на товарищеский матч России и Кубы на специальной электричке (18.11.2023 18:28)
- В Волжском в 2024 году отремонтируют 14 дорожных объектов (18.11.2023 20:30)
- В волжском комбинате благоустройства назначили нового директора (18.11.2023 13:31)
- В Волжском в честь дня рождения ЦКиИ «Октябрь» прошел грандиозный концерт: ФОТО (18.11.2023 12:31)
- О чем расскажет парочка сусликов у Комсомольского памятника (18.11.2023 15:31)
В редакцию «Блокнот Волжский» с жалобами стали звонить волжане – члены садоводческого общества «Химик» на острове Зеленый. Садоводы озабочены тем, что все мусорные площадки убрали с территории СНТСН «Химик», оставив несколько контейнеров у правления общества. Люди в панике и бояться мусорного коллапса. Корреспондент «Блокнот Волжский» в субботу, 18 ноября, отправился за разъяснениями к председателю «Химик» Игорю Лемешко.
Видео:интервью с председателем «Химик»Оказалось, что действительно, мусорные площадки на территории СНТСН «Химик» закрыты сеткой, а контейнеры убраны. Жители дачного массива по привычке ставят мусор у площадок. Местные жители бояться, что территория превратится в свалку.
– В других СНТ на острове Зеленый давно уже вывозят мусор машинами в специальные дни и время. Это очень неудобно! Моя сестра проживает в собственном доме в СНТ «Вишневый сад» и вынуждена в субботу опаздывать на работу, так как именно в этот день в 9.00 ждет машину, чтобы выкинуть накопившейся за неделю мусор. Все это она складирует на участке целую неделю в ожидании мусорной машины. Сейчас еще ничего, а вот летом запах стоит невыносимый от этих мешков. Сейчас и у нас такое будет, – недоволен Алексей Неводин.
Фото: правление СНТСН «Химик»
– Дано пора было это сделать! Отходы с кафе, магазинов все привозят и кидают в наши контейнеры. Вот в СНТ «Лазурное» вообще нет своих мусорных контейнеров и куда они приносили мусор отгадайте с первого раза? Надо уже воспитывать в себе бережное отношение к тому, что делаешь. Ветки кидали у мусорки зачем? Их можно и нужно переработать на своем участке. Я считаю правильным решение правления, – рассказала Алина К.
Председатель правления СНТСН «Химик» Игорь Лемешко рассказал корреспонденту «Блокнот Волжский» почему было принято такое решение.
Фото: единственная оставшаяся площадка для мусора
– С 2019 года, когда изменилось законодательство в сфере утилизацию твердых коммунальных отходов СНТ «Химик» заключило договор на вывоз мусора ТКО с «Ситиматик» по нормативной схеме. С одного члена СНТ ( их у нас 2,500) образуется ТКО 0, 119 метров кубических. Это среднемесячная норма. В день примерно 4 литра отходов к которым относятся продукты жизнедеятельности человека: остатки пищи, упаковки от продуктов и предметы обихода (например зубная щетка). Значит, в нашем СНТ по законодательству должно образовываться не более 10 метров кубических в сутки ТКО. Хочу заметить, что к ТКО не относятся ветки, трава, крупно-габаритные отходы и строительный материал. У нас было размещено 6 площадок для мусора на них стояло 14 контейнеров. В них помещалось 112 кубометров отходов, а должно быть образовываться 10. Договор был заключен согласно нормативам, за один кубометр вывоза мусора стоил 500 рублей. То есть мы оплачивали фиксированную сумму 140 000 рублей в месяц. С приходом нового оператора мы сделали заявку в августе месяце на норматив, но сожалению, но новый регионоператор, который обещал заключить договор не заключил его. Мы получили счет по факту за один месяц август на 1 миллион 600 тысяч рублей. Это превышает в десятки раз нормативную оплату. Это поставило СНТ перед выбором либо банкротится, либо принять кардинальные меры по ликвидации площадок на территории СНТ (оставив только одну у правления). Это делается для того, чтобы СНТ выжило. Если оставить все как есть, то придется увеличивать взносы. В прошлом году из суммы 1500 рублей за сотку (взнос) 400 рублей шло на вывоз мусора. Тут следует понимать, что у нас не только были площадки для мусора. Мы так же вывозим крупногабаритные отходы и ветки, которые сваливают вдоль канала, и в районе 30 Песчаной улицы, улицы Ватутина и тому подобной. Взносы, если оставить так как есть, только мусорная часть с 400 рублей возрастет до 1400 рублей за сотку. Обращаюсь к нашим садоводам, с просьбой научится, как это делается во всем цивилизованном мире, утилизировать свою траву и ветки в компостных ямах и когда разрешено сжигать в специально разрешенных местах, – прокомментировал председатель садоводческого общества «Химик».
Фото: остальные площадки закрыты
Свалка отходов на землях общего пользования в садоводческом товариществе «Химик» теперь запрещена. Правлением будет производиться фиксация нарушений и направление материалов в органы для привлечения к административной ответственности. Все мусорные площадки (кроме одной у правления) будут ликвидированы, а сбор мусора организован путем регулярного вызова мусоровозом. Между приездами мусоровоза мусор хранится на каждом участке.
Фото: председатель СНТСН «Химик»
Добавим, что в связи со сменой в Волгоградской области Регионального оператора в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами и во избежание 10-ти кратного увеличения статьи затрат Товарищества на вывоз и утилизацию твердых коммунальных отходов (ТКО), СНТСН «Химик» вынуждено ликвидировать 6 площадок размещения ТКО, оставив единственную у правления товарищества. Для утилизации отходов, не относящихся к ТКО садоводам СНТСН «Химик» будет предоставлен спецтранспорт (мусоровоз) в определенные дни недели и время.
Отходы должны быть упакованы в пакеты или мешки. График вывоза и маршрут будут направлены позднее. Растительные отходы в большей части должны утилизироваться на своих земельных участках (компостные ямы, приготовление перегноя, мульчирование, теплые грядки, приготовление подкормки, использование веток и щепы для растопки печей в домах и банях, в коптильнях и т.д.). Вывоз строительных отходов садоводы должны организовывать самостоятельно, путем привлечения специализированных организаций.
Напомним, что «Блокнот Волжский» писал, что на официальном сайте уже не действующего в Волжском регионального оператора «Ситиматик-Волгоград» накануне 5 августа появилась информация, что жители должны погасить свои долги и оплатить услуги фирмы (даже если их не было) за июль месяц и ранее. Если ваша задолженность не будет погашена - оператор грозится обратиться в суд.![](/upload/sotbit.htmleditoraddition/292/3z7j9xdewihzeol9fww93en09mf1m8mm/obrashchenie.jpg)
Ольга Петрова
Новости на Блoкнoт-Волжский