Волжский Четверг, 21 августа
Общество, сегодня, 11:00

От водителя маршрутки до успешного бизнесмена. Сергей Якшин о бизнесе и социальной ответственности

По запросам наших читателей в прошлом интервью мы познакомились с Сергея Якшиным, узнали о его детстве, юности и как он начинал свою карьеру. Сегодня мы расскажем о Сергее Якшине, как о предпринимателе и человеке с высокой социальной ответственностью. Какой путь прошел Сергей от обычного водителя маршрутки до учредителя крупной транспортной компании? Какие ценности лежат в основе его деятельности, и каким образом он реализует свою миссию помогать окружающим?

- Сергей, расскажите, как из водителя маршрутки Вы стали учредителем крупной транспортной компании? Какие самые яркие воспоминания о том времени?
- Сложно было представить себя в роли предпринимателя. Мне и водителем было хорошо, но так как хозяин продавал машину - я оставался без работы, и мне пришлось купить эту маршрутку в кредит. Так и начался путь ответственности, путь подсчета, контроля и дисциплины денег.

Я всегда у людей вокруг ищу знания и компетенции, которые в себе можно прокачать. Вот так однажды осуществлял перевозку директоров на мероприятия и спросил у одного из них: «чем бы мне заняться, чтобы стать таким же успешным как Вы?». Он мне ответил: «Делай то, что умеешь!». Ну, хорошо, у меня есть маршрутка, значит транспортная компания. Значит, я стану одной из крупнейших транспортных компаний. Тогда я себе и поставил эту цель, это был примерно 2012 год. Сейчас «АТС» входит в топ-10, но еще не то, что я хочу – мы будем больше!

- Сколько всего маршруток вы купили?
- Ой, до пяти маршруток у меня доходило, потом начал покупать автобусы.

- На первый автобус вы взяли в кредит? Расскажите, что было дальше?
-
Ну, естественно, да! Самый сложный первый кредит был на маршрутку, чтобы получать максимальную прибыль из работы маршрутки нужно, чтобы она всегда работала. Я начал думать, как мне ремонтировать машины ночью. И тогда в складчину опять с товарищами купил первый гараж, опять же в кредит. Тогда я смог планировать минимизировать дневные поломки и начать планирование бюджетов. И запустил сервис по ремонту других коммерческих транспортных средств. Свои машины ремонтировал сам ночью, а днем слесари ремонтировали чужие машины.

- «АТС» тогда еще не было?
-Нет, тогда я купил уже два автобуса и пришел на встречу, где были какие-то иностранцы и директор предприятия сказал по-английски, что я «Bus Company», ну представитель автобусной компании. С того момента мы назвались «Bus Company». Дальше мы пережили ребрединг и стали называться «Юг-Трансконтинент». Этапы, честно, даже не помню уже. Каждый этап был очень сложный, потому что всегда он был за гранью возможностей. Не было денег, а были только возможности, которые мимо нас проплывали. Я ходил по предприятиям и сам предлагал свои услуги каждый раз.
Топорно, криво, но как есть.



- Какие услуги вы предлагали?
- По доставке персонала, так как здесь я увидел нормальную перспективу. Все-таки маршрутки это хорошо, это доход, но при этом нужно расти, чтобы стать крупной компанией, нужно выходить на другой уровень, за рамки своих возможностей. Были такие моменты, когда нужно было выходить постоянно за рамки разумного,
когда тебе звонят и говорят: здравствуйте, вы нам предлагали услуги,
и вот через полмесяца нам надо, чтобы вы предоставили 4 автобуса для доставки персонала. А у меня ни автобусов, ни водителей… И ты кладешь трубку и начинаешь думать как ты уложишься в 15 дней.

- Уложились?
- Конечно! Я всегда держу свое слово, я в лепешку расшибусь, но выполню свое обещание. Вписываюсь в самые сложные задачи, это как прыжок с парашютом - просто сделай шаг, а дальше разберешься.

- Почему на логотипе «АТС» корона и крылья?
- Когда прорабатывали брендбук – решили короновать и назначить королями дороги! Я сомневался, конечно, но мы все-таки выделили себя. А крылья – это свобода. Мы окрыленные, как ангелы летим по стране.

- Расскажите про открытие филиалов своей компании?
- Мне важен рост компании, несмотря ни на что! Я начал открывать филиалы, открыл тендерный отдел, который научился брать тендеры по нашим регионам, со временем начали брать тендеры в других городах. Я помню, было страшно, было страшно, но опять интересно, когда тебе звонили другие перевозчики с наездами, вы куда лезете - это наша территория. Ну, здесь я такой включаю свою мужскую харизму и смекалку - всегда уверенно отвечал, вы сами не знаете, кому вы сейчас грубите. И знаете, это работало! Я помню самый первый филиал в Петрозаводске. И было очень сложно, во-первых, менталитет людей другой, во-вторых они сговорились там все и решили не пускать волгоградских на свою землю. Мы пригнали транспорт, у нас на собеседование было записано 15 водителей – ни один не пришел! Это конечно был сильный стресс, я весь город поднял. Но при этом мы запустились, и это стало одним из сложнейших этапов, опять же, выхода из зоны комфорта, я всегда люблю выход из зоны комфорта, но после Петрозаводска, уже ничего не страшно было!


- Что делает ваш автопарк уникальным и чем вы отличается от конкурентов?
- У нас все работает по регламенту, как в СССР – на каждое действие прописан регламент и безопасность на высшем уровне все вот эти ключевые моменты которые делают нас уникальными. У нас всегда есть дежурный транспорт и дежурный водитель, если что-то пошло не так мы в течении 15 минут направляем резервный транспорт.


- Благодаря чему удается держать такую высокую планку?
- Один из ключевых моментов для «АТС» стал период, когда пришел генеральный директор, я тогда был на должности директора и понял, что компания выросла очень серьезно, а я не вырос. Тогда уже было примерно 40 единиц транспорта в автопарке. Но филиалы мы тогда еще не открывали. Я стал думать, как дальше развиваться – моих ресурсов и знаний уже не хватало, и я стал думать, кто мне может помочь. Дмитрий Владимирович Морозов, один из тех людей, с которым я постоянно советовался, у него уже тогда была очень богатая экспертиза, опыт работы в крупных компаниях по России и в Балтике. Мы с ним тоже познакомились на выездном мероприятии, где я осуществлял доставку гостей на автобусе и мы начали общаться. Я снял себя с должности генерального директора и предложил Дмитрию Владимировичу занять эту позицию. Я счастлив, что он согласился, ведь с его приходом стала выстраиваться вся структура предприятия, распределение отделов, назначения управляющих. С его приходом в компанию мы стали еще больше расти и открывать филиалы в других городах. Ну и конечно большая слаженная команда, куда без нее! Я задаю вектор, а они уже думают, как они это сделают и реализуют это все. Из-за этого рост компании, рост компании по всем направлениям.



- Вы так легко сказали «я не соответствую, я снял себя с должность»…
- Я вообще нормально себя анализирую. После прихода Дмитрия Владимировича я у него
многому научился. Недавно у нас был разговор о том, что компания очень сильно
выросла, и он такой говорит «Ты мою всю экспертность вобрал в себя просто!» Я говорю: «Ну, да!».



- Какие планы на будущее компании, есть ли новые направления развития?
- Планы, как всегда, амбициозные – построить завод и выпускать собственные автобусы. Давать людям развиваться по нашей франшизе. Ведь мы знаем и можем закрывать все боли компаний, которые готовы работать по нашей франшизе – это гораздо проще,
чем начинать с нуля самому. У нас все отлажено: ремонт, экспетность, у нас даже есть собственная учетная система «ЛИЗА», которая вообще покрывает все потребности бизнеса.

- Сергей, вы активно поддерживаете НКО и общество инвалидов. Почему для вас это важно?
- В умных книгах всегда было написано отдать десятину на благотворительность. Даже, когда денег было совсем мало, я всегда старался выделять ту или иную частичку дохода на благотворительность. Всем рекомендую всегда думать о том, кому и как вы можете помочь. Успешность в компании во многом, наверное, благодаря тому, что мы львиную долю отдаем в социальную сферу, стараемся всем показывать своим примером, что важно поддерживать тех, кому это необходимо.

- То есть, я правильно понимаю, благодаря работе «АТС» у вас есть возможность поддерживать НКО и общество инвалидов?
- Конечно, конечно, все благодаря работе «АТС».

- Это часть вашей личной инициативы или есть особая стратегия?
- Это больше все-таки личная инициатива, которая уже вошла в стратегию развития предприятия. Я рад, что своим примером показываю коммерческому сектору, как важно заниматься поддержкой некоммерческой структуры. Еще буквально год назад многие пальцем у виска крутили не понимая зачем мне это. А сейчас уже ко мне часто приходят и спрашивают, что можем сделать хорошего и полезного.


- У вас есть холдинг НКО, чем конкретно занимается холдинг?
-Я задумался об этом когда открывал «Дом моржа». В некоммерческой сфере часто очень творческие, умные люди, но с недостаточным багажом юридических знаний. Часто есть, классная идея, но они не знают, как подавать документы, как сдавать налоговую отчетность, не знают, что можно брать государственные гранты. Холдинг как раз помогает некоммерческому сектору не упираться в бюрократические стены. Сейчас около 100 организаций находятся в холдинге и деятельность всех абсолютно прозрачна!


- Какое отношение вы имеете к обществу инвалидов?
- Я председатель всероссийского общества инвалидов по городу Волжскому. Мен на эту позицию рекомендовал мой предшественник - Эдуард Владимирович Титов. Я сначала сомневался, а потом решил – бери и делай! Я два года уже председатель, и вот буквально недавно было голосование и меня выбрали председателем на ближайшие 5 лет.


- Какие сложности возникают при работе с обществом инвалидов?
- Я пытаюсь молодым объяснять, что состоять в обществе не стыдно, а модно. Сейчас в обществе в основном старше поколение, но в последние два года стало больше молодежи. В прошлом году мы закрыли показатель по трудоустройству инвалидов. Максимально стараемся, и думает, куда трудоустраивать инвалидов. У нас много предприятий, куда трудоустраивают инвалидов. На свои предприятия мы так же трудоустраиваем. Хочется охватывать все поколения, делать их жизнь лучше…


 

Не пропустите следующий выпуск. Читайте заключительную часть удивительной истории Сергея Якшина в ближайшее время на нашем сайте.

Пропустили первую часть интервью? Читайте здесь.

Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

волжскийволжанеякшинсергейякшин
1
0