«Человеку нужен человек!» Внешнее волонтёрство - пространство радости и общения для проживающих отделения интенсивного ухода Волжского ПНИ

Фото предоставлены ВПНИ
Читайте также:
- Воздушную помощь за год получили сотни пациентов в Волгоградской области (13.10.2025 21:28)
- 4 улицы в Волжском оставят без света 13 октября (сегодня, 10:33)
- В Волжском стартовало 20 первенство по дзюдо памяти погибшего командира танкового взвода Виталия Щукина (вчера, 19:33)
- «Уже не выносимо жить»: волжане жалуются на помойку, образовавшуюся прямо внутри подъезда (вчера, 15:27)
- «Люблю Волжский на расстоянии»: почему волжанка поменяла провинцию на столицу (вчера, 10:13)
Однажды великий русский поэт Александр Пушкин написал: «Друзья мои, прекрасен наш союз!» Эти строки достаточно точно отражают значение человеческой связи и дружбы. Люди нуждаются в общении, поддержке и внимании, особенно те, кто находится в сложной жизненной ситуации.
Для многих проживающих отделений интенсивного ухода психоневрологических интернатов общение с волонтёром, необходимый источник радости и человеческих контактов. Без регулярного внимания и участия посторонних людей многие из них чувствуют себя забытыми обществом, испытывают чувство одиночества и грусти.
Безусловно, сотрудники психоневрологических домов - интернатов максимально стараются окружить заботой и вниманием своих подопечных, обеспечить им теплоту и комфорт. Однако, существуют объективные факторы, которые могут ограничивать возможности персонала интернатов. В данном контексте важно поддерживать инициативы волонтёрских организаций, которые помогают дополнить и разнообразить повседневную жизнь проживающих отделений интенсивного ухода.
Волонтёры помогают людям почувствовать себя нужными и полезными обществу. Волонтёры дарят радость, создают атмосферу тепла и заботы, помогают преодолевать чувство изоляции.
Именно поэтому добровольческая деятельность приобретает особое значение в отделениях интенсивного ухода, где проживают маломобильные граждане с ментальными нарушениями, которым необходима особая забота и внимание.
Как же работает внешнее волонтёрство в психоневрологических домах - интернатах?
Для многих людей, проживающих в отделениях интенсивного ухода, волонтёры становятся настоящими друзьями и помощниками. Они регулярно их посещают, общаются с ними, участвуют в организации мероприятий и оказывают поддержку в их повседневной жизни.
Хотелось бы выделить основные формы волонтёрской деятельности с проживающими отделения интенсивного ухода психоневрологических домов-интернатов:
1. Общение: Регулярные визиты, беседы, выслушивание историй, способствующих улучшению эмоционального состояния подопечных.
2. Помощь и поддержка: Поддержка в повседневных делах, помощь в передвижении, прогулках на свежем воздухе позволяющих повысить качество жизни.
3. Организация мероприятий:
1. Внутри учреждения: Проведение праздников, концертов, мастер-классов, благоустройство территории которые создают позитивную атмосферу и улучшает настроение всех участников.
2. Вне учреждения: проведение выездных акций, экскурсий в учреждения культуры, прогулок в скверы и парки, пикников, при участии волонтёров, позволяющих сделать максимальный охват участников.
4. Психологическая поддержка: Общение с людьми, нуждающимися в особом уходе, способствует снижению уровня стресса и депрессии, повышает самооценку и ощущение собственной значимости.
Эти мероприятия имеют огромное значение для улучшения качества жизни жителей интернатов и укрепления их психоэмоционального здоровья, и каждый раз выездные мероприятия - это огромное социально - значимое событие, способствующее интеграции проживающих отделений интенсивного ухода в общество, развития у них коммуникативных навыков и выводящее их в открытое городское пространство.
Хотелось бы отметить, что волонтёрство приносит пользу не только проживающим интернатов, но и самим волонтёрам. Оно позволяет развивать у них коммуникативные навыки, приобретать новые знания и опыт, а также ощущать удовлетворение от своей деятельности. Каждый волонтёр осознаёт свою значимость и вклад в улучшение жизни людей, которые в них нуждаются. Кроме того, опыт волонтёрской деятельности положительно влияет на личное развитие человека, формирует устойчивое представление о ценности человеческой жизни и важности социальных связей.
Что даёт внешнее волонтёрство жителям отделения интенсивного ухода Волжского психоневрологического интерната?
Волжский психоневрологический интернат уже несколько лет плодотворно сотрудничает с замечательным Центром инклюзивного добровольчества (ЦИД) города Волжского. Но, именно с сотрудниками и проживающими отделения интенсивного ухода это взаимодействие приобрело особый масштаб и огромное значение. Ребята - волонтёры, которые приходят к проживающим отделения интенсивного ухода - это студенты Волжского политехнического техникума и обычные школьники. Несмотря на юный возраст, ребята своей готовностью помогать тем, кому нужна помощь, каждый раз напоминают, что волонтёры - это люди, которые добровольно занимаются добровольческой деятельностью без получения денег и выгоды, а по зову сердца! Они готовы пожертвовать своим личным временем, усилиями и навыками, даря теплоту, заботу и внимание нуждающимся! Приходят к проживающим отделения и «серебряные» волонтёры Центра инклюзивного добровольчества, которые вносят особый колорит в повседневную жизнь проживающих отделения интенсивного ухода.
Ребята с удовольствием общаются, оказывают неоценимую помощь и поддержку маломобильным проживающим отделения. Организуют и проводят яркие и запоминающиеся праздничные мероприятия и концерты. Помогают в организации и проведении прогулок на свежем воздухе, в том числе в скверы и парки города, обращая внимание на красоту окружающей природы и изменения, происходящие с ней. Вместе играют в подвижные игры, помогают в проведении эстафет и спортивных мероприятий.
Особенно хотелось бы отметить значимость и масштаб патриотических акций «Георгиевская ленточка», «Доброта спасёт мир», которые удалось организовать и провести в черте города, благодаря волонтёрам и «серебряным» волонтёрам ЦИД. Обе акции получили положительный отклик среди жителей города Волжского и немалый общественный резонанс, благодаря охвату и количеству, привлечённых участников! Особенно беспрецедентной получилась акция «Доброта спасёт мир», целью которой было распространение листовок среди жителей города, содержание которых напомнило о простых человеческих ценностях, любви и доброте друг к другу. Казалось бы, все должно происходить наоборот, но в итоге, люди, которым нужна помощь, дарили добро! Напоминали жителям города - остановитесь, подарите свою любовь и внимание тем, кто в этом нуждается! Такие выездные акции позволили маломобильным проживающим Волжского ПНИ почувствовать себя значимой частью нашей огромной и великой страны, повысив, тем самым, самооценку и чувство собственного достоинства! Такие акции безусловно, и повышают степень уважения общества к людям с ограниченными возможностями, живущими рядом с ними и позволяют решать задачу интеграции граждан с ограниченными возможностями в общество!
Хотелось бы отметить, что такое эффективное взаимодействие с волонтёрами, которое приводит к желаемым результатам, произошло и происходит благодаря замечательному человеку - «серебряному» волонтёру, амбассадору премии #МЫВМЕСТЕ, наставнику - координатору Центра инклюзивного добровольчества (ЦИД) Надежде Сергеевне Эрендженовой! Человек с большим сердцем и душой, которая ведёт за собой не только старшее поколение, но и молодёжь, стала для сотрудников и жителей отделения интенсивного ухода и учреждения в целом большим другом, соратником и наставником!
Волонтёры Центра инклюзивного добровольчества (ЦИД) стали для проживающих отделения интенсивного ухода большой и любимой семьёй! Волонтёры Центра внесли разнообразие и новые эмоции в привычную жизнь жителей Волжского ПНИ. Жизнь без них представить уже невозможно!
Итак, внешнее волонтёрство — это не просто работа, а настоящее искусство дарить радость другим людям. Оно помогает создать пространство для общения, поддержки и вдохновения, делая жизнь каждого проживающего отделения интенсивного ухода психоневрологических интернатов лучше и ярче.
Так давайте же помнить простую истину: «Человеку нужен человек!». Каждый из нас способен изменить чью-то судьбу к лучшему и подарить окружающим частичку своего сердца и тепла!
Статья подготовлена в рамках участия проживающих Волжского ПНИ во Всероссийском конкурсе «Преодолевая границы» ко Дню ментального здоровья, проводимого Фондом Андрея Первозванного.
Новости на Блoкнoт-Волжский