Волжский Суббота, 31 октября
Общество, 12.09.2016 13:25

Мусульманин из Волжского бесплатно раздал машину хлеба в честь праздника Курбан-байрам

Мусульмане в Волжском празднуют  Курбан-байрам - один из главных исламских праздников.

Курбан-байрам  знаменует окончание хаджа - ежегодного паломничества верующих в Мекку. Считается , что его хоть раз в жизни должен совершить каждый мусульманин. Как и положено, утро священного праздника  верующие мусульмане в Волжском начали с омовения, потом они одели свои лучшие одежды и отправились в городскую мечеть- уже несколько лет она располагается на острове Зеленый.

- На сегодняшней молитве и проповеди было очень много людей. Человек 350-400 , это гораздо больше, чем обычно. Ведь по мусульманскому календарю Курбан- байрам очень большой праздник. В последнее время в Волжском растет число верующих. Значит они живут по духовным законам, не обижают других, помогают тем ,кто нуждается,- рассказал "Блокноту Волжского" Сурлан Абубакаров, он возглавляет сразу две общественные организации - Союз мусульман региона и Союз мусульман города.

Мусульманская община Волжского объединяет людей самых разных национальностей. Это казахи, дагестанцы, татары, таджики, чеченцы. После молитвы и праздничной проповеди по традиции они обязательно ходят на кладбище, чтобы помянуть умерших родственников. А еще в этот день мусульмане не скупятся на угощение.

- Главным продуктом на праздничном столе считается мясо. Ведь Курбан-байрам - это  праздник жертвоприношения. Конечно, по всем правилам этот ритуал пройдет где-нибудь на отдаленных чабанских точках и в фермерских хозяйствах, поделился с "Блокнотом Волжского" Сурлан Абубакаров,- в городе такой возможности нет. Но в нашей мечети мы обязательно готовим угощения из мяса и обязательно- плов. У нас уже есть свои шеф-повара, которые делают его очень вкусно.  

В Курбан-байрам у мусульман принято приглашать за стол всех желающих и дарить подарки родным и близким. По традиции, которая ведет свое начало испокон веков, также необходимо накормить бедных и голодных. Сурлан Абубакаров признался, что сегодня его очень порадовал жест доброй воли  одного из волжских предпринимателей. В честь праздника владелец пекарни бесплатно раздал желающим фургон хлеба.

Новости на Блoкнoт-Волжский
Курбан-байраммусульманеВолжский
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое