Волжский Среда, 01 декабря
Общество, 22.10.2021 14:22

«Нам отрезают легкие!»: одиночные пикеты в поддержку Волга-Ахтубинской поймы проходят по всей России

22 октября продолжаются одиночные пикеты в поддержку Волго-ахтубинсокой поймы. Активисты по всей стране присоединяются к волгоградцам и выходят на улицы с плакатами. Сегодня со рвением привлечь внимание к проблеме выступили жители Волгограда.

- Юрист Антон Гетманенко рассказал, что администрация природного парка представила в ЮНЕСКО ложную информацию о строительстве дороги. Туда чиновники сообщили, что строительство начнётся лишь в 2022 году, а рубить дубы не придётся, так как стройка будет идти вдоль старой дороги, как и предлагали экоактивисты, - поделился Волгоградский депутат Александр Осипов на своей странице в Фейсбук. - Только на самом деле вырубка тысяч деревьев уже вовсю идет, а расширять старую дорогу администрация отказалась.

 1.jpg
Фото: Михаил Соломонов / Фейсбук

Редакция «Блокнот Волжский» связалась с депутатом облдумы, чтобы взять комментарий по этой проблеме.

- Вопреки предостережениям прокуратуры о необходимости сохранить животных и растений, внесенных в красную книгу, подрядные организации продолжают проводить работы без учета требований властных структур. Однако пока что никого к ответственности не привлекли, поскольку прокуратура волгоградской области по охране окружающей среды фактически не предпринимает никаких действий для того, чтобы остановить работы и задержать виновных, - говорит Осипов.

Экологические активисты Волгоградской области уже много месяцев борются против вырубки деревьев. Дело в том, что Волго-ахтубинская пойма, на территории которой собираются строить трассу, является частью национального природного парка под защитой ЮНЕСКО. Еще с августа началась вырубка лесов, которой пытались всячески помешать активисты. Они приезжали на место стройки и преграждали путь тракторам и машинам. Однако до сих пор это не принесло никаких видимых результатов.

 2.jpg
Фото: Михаил Соломонов / Фейсбук

Кроме того, активистам выписали огромные штрафы за препятствие работам и участие в несанкционированных митингах. Александр Осипов, один из главных рупоров защиты поймы в Волгоградской области, едва не лишился своего места в областной Думе.

Проект хоть и был изменен, но настолько незначительно, что это просто не имело смысла. По изначальному проекту вырубке подлежало 30 тысяч деревьев, а после внесений изменений в проект число уменьшилось лишь до 25 тысяч, из которых 8 тысяч дубов.

 3.jpgФото: Михаил Соломонов / Фейсбук

Сейчас, по мнению активистов, единственный выход - обращение к Кремлю напрямую.

- Мирный протест - единственный способ привлечь внимание власти и общественности к этой проблеме, - считают активисты.

Стоит также отметить, что вырубкой лесов недовольны не только жители Волгоградской области. Активисты по всей стране взывают к власти и просят пересмотреть проект. Они проводят одиночные пикеты и пишут жалобы в администрацию президента, генеральному прокурору и в следственный комитет.

 5.jpgФото: Михаил Соломонов / Фейсбук

Специалисты-экологи же, в частности известный ученый в области ландшафтной экологии Александр Чибелев, считают, что вырубка сильно навредит экологии. Ущерб, который будет нанесен почве и гидрологическому режиму непоправим. Дубравные грифы уникальны по своей природе, таких образований больше нет нигде в России. Нарушение дубравных гриф, которое произойдет при насыпи приведет к опустыниванию, как считают ученые. Академик Александр Чибелев, упомянутый ранее, считает, что в связи с изменением климата дубравы не удастся восстановить искусственным путем, былой облик будет потерян навсегда. Активисты также высказывают свои сомнения по поводу намерений искусственно высадить новые дубы. За саженцами необходимо ухаживать около десяти лет и, они не считают, что кто-то в действительности будет этим серьезно заниматься.

6.jpg
Фото: Михаил Соломонов / Фейсбук

Несмотря на то, что пока что действия активистов и защитников природы не принесли желаемого результата, Александр Осипов считает, что проект еще можно изменить, если привлечь внимание общественности к этой проблеме.

- Дело в том, что многие жители Волгоградской области просто не в курсе о масштабах этой проблемы и не понимают, какой ущерб будет нанесен не только экосистеме, но и их здоровью и образу жизни. Нам отрезают легкие, - говорит Осипов.

 7.jpg
Фото: Михаил Соломонов / Фейсбук

Действительно, в Волгограде много химических заводов и производств, выбросы которых вредят здоровью людей, а дубы вырабатывают много кислорода, который и ограждает людей от вредных химикатов.

По официальной статистике 2019 года от Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области смертность населения волгоградской области вызвана в основном заболеваниями кровеносно-сосудистой системы и дыхательных путей, что многие специалисты связывают именно с вредными выбросами в воздух. Можно только представить, насколько увеличится процент умерших от болезней дыхательной системы, если вырубят десятки тысяч дубов.

 8.jpg
Фото: Михаил Соломонов / Фейсбук

- Я считаю, что вырубка леса - прямое нарушение прав человека. Это касается всех. За это ужасное преступление все причастные должны понести уголовную ответственность. Я призываю властные органы предпринять все возможные меры для того, чтобы остановить этот беспредел! - Заявил депутат Осипов.

Варвара Якубова

Новости на Блoкнoт-Волжский
волжскийволжаневолгоградволгоградская областьпоймапикетывырубка лесалесаволга-ахтубинская пойматрассаспроительство
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v3