Волжский Среда, 24 апреля
Общество, 27.01.2022 14:54

Нашла свое призвание в Волжском, воплотила - в Сочи: успешный хореограф рассказа о детстве и мечтах

«Блокнот Волжский» 27 января пообщался с талантливым хореографом, которая представляла страну на международных фестивалях и конкурсах и выступала на открытии и закрытии Олимпийских игр.

Алина Соловьева рассказала, что ее любовь к хореографии началась именно здесь, в Волжском. Заниматься она начала с самого раннего детства, а уже подростком помогала преподавать в местной школе.

Как вышло, что волжанка решила оставить малую родину и поехать жить к Морю, рассказала сама Алина.

- Алина, расскажите о своем детстве. Остались теплые воспоминания?

- Я родилась в Волжском, здесь и в садик ходила, заканчивала школу. Самые теплые воспоминания о городе и детстве почти все связаны с зимой. Сейчас, живя в Сочи, снега недостает. Может поэтому, вспоминая детство, в голову приходит картины, как мы катались на санках, как добирались по заснеженным улочкам до детского сада. Снеговики, санки, горки – так вспоминаю детство в Волжском.

- А как прошли школьные годы?

- Подростковая жизнь прошла ярко и насыщено. Я училась в 12 школе. До сих пор вспоминаю творческие конкурсы, которые там проводили. Я была деятельным подростком и участвовала почти во всех. Может быть за счет того, что я занималась танцами. Я всего выступала на всех праздниках. Школа была с углубленным изучением иностранных языков, и я просто обожала английский. Вообще у меня о школе очень теплые воспоминания. С тех времен осталось много друзей-одноклассников. Общаемся до сих пор, видимся, ездим друг к другу в гости. Я считаю, что это очень ценно.

- А когда вы начали заниматься танцами?

- Они пришли в мою жизнь в 4 года. Тогда я пошла в кружок, там все и началось. Мои детские мечты сводились к выступлениям и концертам, где я могла бы выступать. И сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что все они сбылись на 100%. За плечами у меня очень много выступлений на городском, всероссийском и даже международном уровне. Когда еще танцевала в детском коллективе, мы ездили выступать во Францию. Тогда о нас много писали в газетах. До сих пор я танцую, поэтому мечты еще продолжают сбываться.

- А когда вы поняли, что просто танцевать – не достаточно, нужно учить?

- В 6 лет меня отдали в балетную школу в ДШИ «Гармония» в Волжском. С этим местом у меня связано много воспоминаний о начале моего творческого пути. Именно там я поняла, что хореография – мое призвание. Когда мы стали старше, наш руководитель, Анжелика Николаевна, дала нам возможность приходить и помогать ей в проведении занятий с маленькими детками. Я вызвалась, мне было интересно попробовать. В тот момент я поняла, что помимо того, что я танцую, мне было бы интересно преподавать.

- Когда вы решили переехать?

- Решение о переезде я приняла, когда окончила 9 класс в школе. Как раз в этот же год я окончила в детской школе «Гармония». Получила дипломы и решила уехать. Сначала я переехала в Сочи, поступила там в колледж. Это было в 2010 году, когда началась стройка к олимпиаде. Я попала на все тестовые соревнования, была в команде девчонок, которые награждали спортсменов. Потом, уже в 2014 году, танцевала на открытии и закрытии Олимпийских игр, была волонтером. У меня здесь была достаточно активная жизнь.

- Но это был не единственный ваш переезд?

- Да, потом я переехала в Краснодар. Там получила высшее образования. Потом вернулась обратно в Сочи. По сегодняшний день я, как бесконечный студент, постоянно повышаю свою квалификацию, прохожу новые курсы, чтобы становиться лучше. Сейчас я со своей семьей живу в Сочи. Время покажет, может, и это не конечная точка. Я бы хотела пожить некоторое время за границей. Думаю, и эта мечта осуществима.

- Часто бываете в Волжском?

- В Волжский приезжаю, к сожалению, не часто. Там сейчас живут моя мама и бабушка. Стараюсь привозить ребенка к ним на 2-3 недели, но сама оставаться, к сожалению, не могу. Я обычно там одним или двумя днями. Длительных поездок в Волжский не было уже давно.

- Не жалеете, что уехали?

- О том, что уехала не жалею. Да, я прожила там прекрасно свои 15 лет, но дальше началась другая история. Она у меня интересная и красочная. Хотя я сильно люблю свой родной город, возвращаться не планирую.

- Чем вы занимаетесь сейчас в Сочи?

- Сейчас я работаю мамой и хореографом. Конечно, материнство и домашние заботы отнимают много времени, но несмотря ни на что, одну из главных мест в моей жизни занимает работа. Я преподаю в детском хореографическом ансамбле, веду там группы от 2 до 7 лет. Также преподаю классический танец и работаю на себя, у меня есть 2 группы по растяжке для взрослых, являюсь хореографом всероссийского конкурса «Ты уникальна» и ставлю свадебные постановки.

Олег Евсеев

Тема: Мы из Волжского