Волжский Вторник, 29 Сентября
Здоровье, 04.02.2019 17:21

Найти причину ожирения и похудеть - легко!

Чтобы похудение не стало паранойей вашей жизни, необходимо худеть правильно. Для того, чтобы стать красивой и стройной нужно вылечить причины лишнего веса. Как правило, это проблемы с эндокринной системой, правильным питанием и психологическим состоянием пациента. Только в медицинском центре «Доктор +» клиенток ждет полное обследование.

Ожирение – болезнь целой цивилизации. Сегодня женщине трудно оставаться стройной в условиях, когда полки супермаркетов ломятся от продуктов, с телевидения звучат все новые вкусные рецепты, а кафе и рестораны заполонили улицы практически всех городов. Некоторым удается держать себя в форме при помощи искусственных ограничений в питании, другие не способны себя сдерживать, а потому полнеют. Нередко женщины обвиняют в этом не собственное стремление к перееданию, а так называемые «гормональные сбои» и стресс.

Чтобы решить проблему нужно разобраться в причинах. Для начала пациент сдает все анализы и отправляется к эндокринологу.

Врач-эндокринолог в первую очередь будет рассматривать лишний вес в медицинской парадигме. А значит, это не просто лишний вес, а, как правило, ожирение

Говоря о причинах ожирения и лишнего веса, эндокринолог будет указывать на нарушение обмена веществ, нарушения в деятельности эндокринной системы. И это на самом деле имеет место быть. Например, при таких эндокринных заболеваниях, как болезнь Кушинга, гипотиреоз, гипогонадизм, инсулома чаще всего бывает ожирение. При диагнозе «гипотиреоз» ожирение возникает из-за дефицита тиреоидных гормонов, что негативно влияет на процесс липолиза, то есть, расщепления жира.

Следует помнить, что эндокринные нарушения являются центральной причиной набора лишнего веса в 5-10% случаев. В подавляющем же большинстве случаев причины кроются совершенно в другом.

Если у пациента действительно нарушен гормональный фон, врач-эндокринолог подберет соответствующую терапию. Но в 90% случаях проблема кроется в питании, поэтому следующая ступень - это врач-диетолог, который будет рассматривать ваш лишний вес как результат неправильного питания. И это очень логично, потому что избыток жира не возникает из воздуха. Диетолог проанализирует ваш рацион, расспросит вас о состоянии здоровья и составит индивидуальную диету, по которой вам предстоит питаться весь период, пока вы будете снижать вес. А иногда – ещё и после этого. Это гораздо лучше, чем самим садиться на какую-то очередную разрекламированную диету, потому что диетолог настраивает всё именно под вас, а модная диета из женского журнала или форума действует по принципу «всех под одну гребёнку».

Бывает, что пациент ни при каких условиях диетолога не может следовать питанию, тогда в игру вступает психолог.

Обратиться к психологу, чтобы снизить вес и нормализовать своё питание решаются немногие, хотя бы потому, что не всем понятно, какая связь между психикой и питанием. И чем может помочь именно психолог? Однако связь есть, и она самая что ни на есть прямая. Наше питание не изолировано от того, что происходит вокруг нас и в нашем внутреннем мире. Поэтому на него влияют наши эмоции, мысли, телесные ощущения, состояние здоровья. Так же, как на питание влияют стрессовые ситуации, реакции и слова других людей, окружающая обстановка, в которой мы едим, критика нашей внешности и веса со стороны близких или друзей, и много чего ещё. Так, например, женщина может регулярно переедать вечером из-за хронической усталости, вызванной работой. А усталость, в свою очередь, может быть связана с тем, что эта женщина берёт на себя много обязанностей, в том числе тех, которые можно было бы перепоручить коллегам или подчинённым. И которые она вовсе и не должна выполнять сама. Однако она это делает, потому что имеет определённые личностные особенности, которые не позволяют её просить о помощи других людей. И вот это и будет истинной причиной её переедания. Однако докопаться до этого самостоятельно бывает очень сложно.

Какую помощь может оказать психолог при лишнем весе и переедании?

Во-первых, он поможет вам понять те психологические причины, которые заставляют вас переедать и набирать вес. У 80-90% людей такие причины есть.

Во-вторых, он сможет вместе с вами найти способы устранить эти причины. Иногда это можно сделать быстро, иногда требуется очень много времени. Но, так или иначе, это возможно.

И, в-третьих, психолог сможет помочь вам перейти от «правильного питания» к питанию осознанному. То есть, от питания по чьим-то чужим правилам к созданию собственной, комфортной именно для вас системы питания.

Необходима консультация специалистов!

Специалисты медицинского центра «Доктор +» знают, как бороться с любым лишним весом. По всем вопросам обращайтесь по номеру телефона: 8 (8443) 20 66 00.

«Доктор +» находится в городе Волжский по адресу: улица Мира, дом 30.

Новости на Блoкнoт-Волжский

Медицина Волжского

0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое