Волжский Четверг, 16 января
Политика, 22.07.2013 11:34

НИКЕЛЬ: ПЕРЕСТАТЬ БОЯТЬСЯ И НАЧАТЬ ЖИТЬ

/uploads/news/2718/kollazh-nikel-kopiya-kopiya.jpg

– Вы боитесь никеля? Боитесь-боитесь, не стесняйтесь в этом признаться. Мы все сегодня боимся никеля. Мы шарахаемся при одном упоминании этого слова – никель – как черт от ладана. «Никель» стал для нас синонимом самых страшных слов – рак, смерть, конец света… Кажется, скажи «никель» – и смертельный холод охватит сердце, помутнеет в глазах, дыхание захлебнется в приступе ужаса, синюшный язык вывалится изо рта, а вся жизнь, как и полагается в таких случаях, пронесется перед глазами с космической скоростью в безвозвратную даль…

– Да вам лечиться надо, батенька, – усмехнулся мой сосед по купе, помешивая никелированной ложечкой чай в стакане, утонувшем в никелированном же подстаканнике. – Это называется паническая атака. Таблетки есть, кстати, весьма эффективные…

Но где ему, степенному московскому доктору, ставшему случайным моим попутчиком в поезде Воронеж – Москва, никогда ранее не бывавшему в Прихоперье и смутно слышавшему о великой борьбе с мировым злом – никелем – понять этот страх? Ведь страх – это не смешно. Страх – это страшно.
Впрочем, в одном столичный доктор прав. Паническая атака. Причем, коллективная. Заразная. Безысходная. Кто бы мог подумать, что кучка самодеятельных «экологов» и «специалистов по металлам», приехавшая по случаю из Москвы, сумеет за полтора года создать настоящую эпидемию страха в центрально-черноземной глубинке, где народ раньше даже Чубайса не боялся?!
Он всегда был внутри нас.

– Для организма человека и животных никель – необходимый питательный элемент, – читает мне лекцию терапевт с 20-летним стажем Александр Свиридов. – Никель участвует в ферментативных реакциях. У людей он содержится в почках, поджелудочной железе, печени, легких и гипофизе.
Основной путь поступления никеля в наш организм – с пищей. Выпивая каждое утро чашку чая, мы «подбрасываем» внутрь себя немного никеля. Оказывается, этот «вредный» металл содержится еще и в какао, шоколаде, молоке и молочных продуктах, цельном зерне, орехах, рыбе, яйцах, мясе, грибах, морепродуктах… Любите погрызть семечки? Поздравляю вас, никель там тоже есть. Не прочь «заточить» утром тарелку овсянки? Еще раз поздравляю. А еще он есть в гречихе, субпродуктах, абрикосах, смородине, ягодах вишни. Могу назвать также лук, укроп, щавель, салат, морковь… Это все – также «носители» никеля.
Кстати, даже если вы пьете воду из глиняной кружки или стеклянного стакана, не обольщайтесь – от никеля не спрятаться, не скрыться. По словам специалистов, с водой в наш организм поступает до 1/4 всего количества никеля.

– Каждые сутки человек получает до 0,6 мг никеля, – говорит доктор Свиридов. – Больше всего никеля находится в околощитовидной и поджелудочной железах и гипофизе, другими словами – в органах, отвечающих за обменные процессы в организме. Именно в этих органах синтезируются гормоны, витамины и другие необходимые человеку вещества.

Оказывается, если после введения инсулина ввести в организм человека никель, то действие инсулина продлевается. Если никеля в организм поступает мало, то может подняться уровень сахара в крови. Никель принимает участие во многих биохимических процессах в человеческом организме, снижает артериальное давление, замедляет действие адреналина и пр.
От зубных протезов до баллистических ракет.

– Никель, как отдельный металл, был открыт еще в середине XVIII века шведским металлургом Акселем Фредериком Кронштедтом. Однако наибольшую популярность этот металл (а вернее – сплавы с участием никеля) получили уже в XX веке, – рассказывает кандидат технических наук Ольга Фролова. – Сегодня насчитывается свыше трех тысяч никелевых сплавов, обладающих уникальными свойствами, без которых просто немыслимо развитие современной науки и промышленности.
Наиболее популярное и известное использование никеля и его сплавов – столовая посуда. Но это сегодня никелированная посуда стала привычной. А еще 100 лет назад никель был более чем экзотическим металлом, утварь из него была доступна только очень богатым людям. Лишь один пример – исключительно в никелевой посуде готовили завтраки, обеды и ужины императору Австро-Венгрии Францу Иосифу. Кстати, этот государь, несмотря на уверения современных прихоперских «экологов» в смертельной вредности никеля и изделий из него, благополучно дожил до 86 лет. Чего мы всем «экологам» также желаем.

– В конце XIX века не только столовая посуда, но и иные изделия из никеля считались драгоценными, – рассказывает историк Дмитрий Ушаков. – Тогдашние модницы в Америке, Великобритании, Германии, Франции и России с удовольствием и гордостью носили заколки и диадемы из никеля, состоятельные верующие граждане хранили образа святых в никелированных окладах, а столовые приборы и посуда из никеля являлись примерно таким же доказательством богатства и жизненного успеха, как сегодня «Лексусы» и «Ландкрузеры».
Кстати, о модницах. Без никеля сегодня немыслима мировая индустрия красоты – этот металл активно используется при изготовлении качественных губных помад.
По словам инженера Ольги Фроловой, никель очень мало подвержен коррозии, что делает его крайне популярным металлом:
– Никель используется в самых разных отраслях промышленности и науки. Из сплавов с никелем делают швейные иглы и заклепки для модной одежды, изготавливают монеты. В США, например, пятицентовую монету даже называют «никель». Никелевые сплавы незаменимы при изготовлении специальных покрытий. Причем, не только для кастрюль, столовых ножей и вилок, а также музыкальных инструментов. Никелевые покрытия обеспечивают защиту российским баллистическим ракетам с ядерными боеголовками, гражданским и военным самолетам, атомным подводным лодкам.

– Большинство медицинских инструментов, а также имплантантов изготовлено из никелевых сплавов, – рассказывает врач-стоматолог Андрей Бубин. – Зубные протезы, которые носит более 80% россиян, изготовлены с использованием никеля.
По словам Бубина, на основе никеля был создан по-настоящему удивительный материал, не поддающийся деформации (считается, что он «обладает памятью»). Этот никелевый сплав после силовых воздействий очень быстро возвращается к первоначальной форме, поэтому его применяют в самых разных сферах. Например, изготавливают из «запоминающего никеля» прочные оправы для очков.
Как отмечают медики, широкое использование никеля в медицинской сфере опровергает слухи, распускаемые некоторыми «экологическими активистами», как относительно «хронической вредности» этого металла, так и о якобы тесной связи никеля и радиоактивного урана.

– Утверждения о связи никеля и урана, некой радиоактивности никеля – это не более чем невежество, – говорит кандидат технических наук Ольга Фролова. – Нет ни одного факта радиоактивного заражения почв и вод при добыче никелевых руд. Тем более нет ни одного факта радиоактивного излучения предметов, изготовленных из никеля и никелевых сплавов. Говорить о связи между никелем и радиацией могут либо откровенные провокаторы-лгуны, либо люди не очень адекватно воспринимающие окружающую реальность.
Сегодня никель широко используется в электротехнике и кораблестроении, при построении химических приборов и щелочных аккумуляторов. Никель незаменим в производстве мобильных телефонов (прежде всего, аккумуляторов), высококачественных красок, труб большого диаметра и в космической промышленности.
– Никакой космический проект сегодня невозможен без надежного никелевого покрытия для ракетоносителя и отсеков для космонавтов, – уверена Ольга Фролова. – Малейший дефект в таком покрытии – и космический корабль превратится в гроб…
Металл из сердца Земли
Ученые называют никель металлом из самого сердца Земли. По словам кандидата технических наук Ольги Фроловой, наиболее достоверная из гипотез строения Земли утверждает, что ядро нашей планеты состоит из железоникелевого сплава:
– Формула этого сплава выглядит так: 90,85% Fe, 8,5% Ni и 0,6% Co. Земное ядро заключает в себе просто чудовищную массу никеля – около 17 · 1019 тонн. Это почти весь никель нашей планеты…

– Мы не только фактически «живем» на железно-никелевой планете, но и можем успешно развиваться дальше лишь при условии активного использования этого металла из сердца Земли, – уверена Ольга Фролова. – Требовать отказа от добычи и использования никеля, других металлов и полезных ископаемых – это все равно, что требовать возвращения в первобытные пещеры и звериные шкуры.
…Значит ли это, что нам придется перестать бояться никеля? Думаю, да. Другого выхода у нас просто нет, если, конечно, мы не хотим превратиться в рабов собственного страха и собственного невежества.
Один очень неглупый психолог однажды посоветовал: прекратите бояться и начните жить. Попробуем?


Алексей СМИРНОВ

Воронеж – Москва Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

0
0