Онлайн профессия - рай для зумеров или современная обманка? Как волжанин уехал покорять Москву и сменил вектор жизни

Фото: Никита Осипов
Читайте также:
- Бензин скоро станет не по карману жителям Волжского (вчера, 18:24)
- Банда подростков в Волгограде грабила прохожих, избивая и поджигая волосы (30.07.2025 17:02)
- Бастрыкин взял под личный контроль расследование гибели подростка от взрыва боеприпаса в Волгограде (30.07.2025 13:01)
- В Волгограде заживо сгорели 20 собак в пожаре в частном приюте (30.07.2025 10:44)
- «Так и задумывалось»: почему новый памятник облез через 2 месяца после установки, объяснили авторы (30.07.2025 14:31)
Онлайн профессия - рай для зумеров или современная обманка? Мы пообщались с волжанином Никитой Осиповым, который поделился своим опытом в смене жизни на 180 градусов. Детство в деревне, учеба на физмате, нефтяной колледж и работа на суровом Севере. Все это для молодого 27-летнего парня осталось где-то в прошлом, где еще нет любви к столице, новой онлайн-профессии и огромной поддержке от супруги, без которой, безусловно, мало что воплотилось бы в жизни. Никита поделился с читателями нашей редакции, почему Москва - это не всегда круто и претижно, а работа онлайн - не для всех вечная свобода и рай на земле.
Каким было ваше детство в Волжском, особенно учитывая, что вы росли в частном секторе? Какие воспоминания самые яркие?
- Детство было очень насыщенным, живя в частном секторе, оно казалось более веселым, чем у детей из города. Мы часто и по много гуляли, строили шалаши, рыбачили, много играли в дворовые игры по типу казаков-разбойников, частенько в футбол и всё что можно играть с мячом. Всего и не перечислишь, если кратко детство было счастливым.
Как школа и ВУЗ повлияли на ваши интересы и выбор дальнейшего пути?
- На самом деле на мои интересы и выбор дальнейшего пути школа, а я учился во второй, в физико-математическом классе, повлияла не сильно, если говорить про предметы и учителей, то по многим предметам учителя были хорошие, отзывчивые и умели как-то заинтересовать. К сожалению, это было не со всеми. Отмечу только что благодаря школе я хорошо знал и имел тягу к математике.
В 9 классе у меня встал выбор: идти дальше в 10-11 или уйти получать средне-специальное образование. Я спешил стать взрослым пораньше, и потому решил, что если уйду после 9 и отучусь на средне-специальное, то смогу раньше начать работать, а высшее уже потом смогу получу. Специальность выбрал сам, узнал от одноклассника о существовании частного газпромовского колледжа и решил, что хочу пойти туда.
В колледже очень нравилось обучение, студенчество было одним из самых веселых врмен в жизни. Я жил в общежитии и учился самостоятельности. Само обучение было тоже очень интересным, предметы по которым я в начале думал, что у меня будут проблемы оказались в числе моих автоматов на сессиях. Преподаватели объясняли и преподносили очень инересно свои предметы. Конечно, не обходилось без хвостов по сессиям, но это уже по собственной глупости и молодости.
Волжский - это, прежде всего, город промышленности. А как с развлечениями и досугом у молодежи?
- Мне кажется в Волжском с этим беда. Не заметил чтобы эта сфера как-то развивалась. Если ты специально не будешь искать, то о многом, думаю, никогда и не узнаешь, зато все знают что практически в каждом доме есть пивнушка, от сюда и развелечение у большинства – пить пиво.
Безусловно, город становится красивее - парки, скверы, мероприятия. Но давайте будем честными, поколению Z больше по душе бы сходить на какой-нибудь концерт или в клуб, пусть даже без алкоголя. А такого в Волжском маловато. Но судя по тому, как развивается обещство сейчас, вектор взят правильно, и скоро это и не будет особо интересно молодым.
Если бы у вас была возможность, что бы вы изменили в Волжском, чтобы молодежи было интереснее жить?
- Многие уезжают, потому что не видят перспективы развития себя как личности и в карьерном плане, не видят перспектив развития города. А большие города вроде Москвы дают больше возможностей для такого развития. Поэтому и уезжают. У меня была та же причина. Я просто не знал, что мне делать дальше в Волжском и в какую степь пойти.
Расскажите о знакомстве с вашей будущей супругой. Как это произошло и что вас привлекло друг в друге?
- Познакомились мы в интернете, и практически сразу решили перенести общение из онлайна в оффлайн. Когда встретились, мы гуляли и очень много говорили. Как говорит Кристина (супруга), я тогда покорил её тем, что много и интересно все рассказывал. Мы еще потом периодически гуляли, но отношения я все не начинал. Мне казалось, что мы из разных миров. Я - парень из деревни, который курит и пьет пиво с друзьями на лавочках, а она - отличница с золотой медалью, у которой никогда не было ни отношений, ни загулов. Но несмотря на это, нам было очень интересно вместе. Потом, к счастью, одумался и у нас завязались самые что ни на есть настоящие отношения. В жтом году мы отметим уже 7 лет вместе. Три из них - в браке.
А почему вы решили уехать из Волжского?
- По большей части причиной переезда стало то, что Кристина уехала туда учиться. Переехал я не сразу, мы долго встречались на расстоянии. Сначала она ждала меня из армии, потом, когда вернулся, то я к ней приезжал, то она на каникулы. Позже я устроился работать по направлению из колледжа на Север. Проработал практически год. Надеялся получить там опыт, потому что в Москве не удавалось найти работу без соответствующего опыта. Из-за долгой разлуки и отношений на расстоянии у нас участились ссоры, и я понял что не могу больше заставлять ждать себя, уволился и поехал в Москву.
Какие первые впечатления были от Москвы?
- Первые впечатления были не очень. Пару месяцев мы жили далековато - в Марусино. Квартиру выбирали на расстоянии, по картам. Там два больших озера, торговый центр возле дома и остановка маршруток. Решили, что там будет круто, но как итог - озера окружены промзоной и стройками, маршрутки возле дома ходят только в Люберцы, а не к метро.
Кроме того, работа, куда я должен был пойти, меня разочаровала. После первой экскурсии по рабочим местам, я просто ушел и не вернулся. Пришлось в срочном порядке искать новую, в итоге взялся за что пришлось – в альфабанк на доставку карт. От дома до офиса каждый день я тратил на дорогу 2 часа в одну строну. Потом весь день на своих двоих развозил по Москве карточки. Работа не из легких на самом деле.
Спустя пару месяцев мы переехали в другой район. Метро стало ближе, работа тоже, и жить стало гораздо легче. Основные трудности в Москве - все же найти квартиру по карману, которая находится в приличном районе.
Как изменились ваши отношения с женой после переезда в Москву?
- В первые недели мы были на радостях от того, что стали, наконец, жить вместе, а потом эндорфины спали и рабочие будни заполнили нашу жизнь. Время вместе мы проводили только в мои выходные, потому что в будни я успевал дома только спать. Но, к счастью, это всё оказалось временными трудностями.
Со временем все наладилось, дело пошло к свадьбе. Ее мы решили провести в Волжском, потому что практически все друзья и родственники живут там. Расписались в Москве, провели фотосессию, а потом улетели в Волжский праздновать.
Все наладилось, как вы говорите, благодаря смене профессии?
- Я давно задумывался о смене профессии, потому что проучившись в Газпромовском колледже и проработав в Газпроме я понял, что мечты там не сбываются. Зарплаты, хотя это мое субъективное мнение, маленькие. В начале ты, работая на Севере, получаешь 40 тысяч рублей, постепенно зарабатывая северный коэффицент. Зарплата увеличивается, и года через три она может вырасти примерно до 120 тысяч рублей. Учитывая инфляцию и то, что это Север, оде ты живешь, перспектива такая себе. Там этих денег на еду только и хватает.
В Москве я успел поработать в Мосгазе пару лет, там тоже ситуация не радужная, а помимо небольших зарплат, ещё отношение к работникам, мягко говоря, не лучшее от руководства. Долго решался и долго искал пути выхода. По итогу погрузился в IT, прошел курсы.
Выбрал это направление, потому что привлекла перспектива работать из дома, возможность уезжать без отпуска. Так я могу приезжать в Волжский к родным и друзьям, не дожидаясь заветные две недели, путешетвия - аналогично. При этом зарплаты в направлении более привлекательные.
Расскажи о своей работе IT. Это и правда рай зумера?
- Сейчас я QA engineer* или простыми словами тестировщик. Моя задача состоит в том, чтобы проверить, что реализуемый функционал соответствует требованиям. При этом требования тоже необходимо проверять, чтобы не было противоречий, например.
Начало работы не фиксированное, но желательно начать в промежуток 9-11 часов. Я начинаю чаще всего в 9, чтобы быстрее закончить. Утром созвоны, обсуждаются статусы текущих задач и планы на день, далее непосредственно работа, есть обед – 1 час, но работа гибкая и поэтому перерывы удается делать чаще. Работаю я дома. Для меня да, это почти рай.
Единственной сложностью было совмещение обучения новой специальности с текущей с работой. Кушать то хочется, да и за квартиру платить нужно. Преодолевал сложности только благодаря мотивации. В любой свободный момент на работе я брал телефон, смотрел лекции и читал учебные материалы.
Мне очень помогала моя супруга. Кристина во всем меня поддерживала, курс, который я проходил посоветовала её клиентка. Она сам там отучилась, и на тот момент уже работала.
А как выбрать хорошую онлайн-школу для таких профессий?
- Выбирать стоит школы, где есть устоявшееся комьюнити. Смотрите на наличие обратной связи и состав групп, если группы более 15 человек, то, скорее всего, нормальной обратной связи не будет. Так же читайте отзывы людей, узнавайте, как обстоит дело с трудоустройством выпускников.
Вообще, я считаю что скоро многие специальности перейдут в онлайн-образование, но всё равно это не заменит полностью традиционное. Например, врачей онлайн не обучишь, как и учителей, и множество других важных профессий. Главный плюс онлайн образования – это его доступность. Плюс его можно совмещать с работой, как я показываю на своем примере. Главный же минус, что во многих случаях не хватает обратной связи, и тут нужна сильная мотивации и сила воли от вас, чтобы самому все изучить, понять и применить.
А как выбрать онлан-профессию, если очень хочется?
- Изучайте рынок труда: какие профессии сейчас популярны, какие только набирают популярность, где какие зарплаты. Изучите и сами профессии, выберите какие ближе к вам. Потом смотрите какие есть онлайн-курсы и выберете лучший для вас вариант. Дальше, главное, не сдаваться. Только от ваших усилий будет зависеть результат. И как бы смешно не звучало учитесь как можно больше, потому что чаще всего собеседования на работу в этих специальностях напоминают экзамен.
От себя могу сказать, что уже у всех на слуху ИИ. Думаю, что сейчас и в ближайшие годы профессии связанные с ним будут в топах. Но опять же, изучите что делают эти ребята, и будет ли это интересно вам. Без искреннего интереса работать очень сложно. Даже с любимого дивана дома.
Вообще, совет всем, кто хочет сменить вектор своей жизни: не бойтесь пробовать новое. Не обязательно выбрать направление и посвящать ему всю жизнь, всегда можно поменять свою сферу деятельности. Любое обучение - что онлайн, что оффлан формирует ваш багаж знаний. А от знаний человеку еще никогда не становилось хуже. Они всегда пригодятся, уж поверьте.
Какие у вас цели на будущее? Что для вас - настоящий успех?
- В ближайший год-два хочу стать лидом тестирования, чтобы опробовать себя в руководящей должности, а дальше действовать по самоощущениям. В любом случае, не собираюсь стоять на месте.
Я считаю, что «успех» в жизни - это когда все, чем ты занимаешься приносит радость и счатье. Когда ты чувствуешь себя полноценным и не думаешь постоянно, что тебе чего-то не хватает. Успех - это не про деньги, а про внутреннее ощущение. У всех разные запросы, главное, чтобы ты был счастлив, в том месте, где ты находишься.
Считаешь ли ты, что переезд в Москву - выход амбициозной для молодежи из регионов?
- Переезд в большой город - не панацея. Сначала поймите, чего хотите, и если это невозможно без переезда, то дерзайте. Но не забывайте жить саму жизни и в моменте. Постоянная гонка за чем-то тоже ни е чему хорошему не приведет, ни в каком из городов.
Ты считаешь себя счастливым человеком?
- Безусловно. Меня радует моя семья, моя жена Кристина, друзья, работа, возможность путешествовать и уверенность в своем будущем. Я счастлив, что моя жизнь сложилась именно так, и ни на что другое не променял бы то, что имею. Желаю всем волжанам прийти именно к такому ощущению счастья.
Олег Евсеев
Новости на Блoкнoт-Волжский