Волжский Среда, 21 октября
Общество, 23.09.2016 17:21

19 рублей стоила гречка пару лет назад - в этом сезоне за килограмм заплатим почти в пять раз больше

За полгода цены на гречку взлетели в Волжском вдвое - теперь килограмм гречки варьируется в пределах 80 рублей.

К продавцам популярной торговой сети города журналисты "Блокнота Волжского" естественно, обратились с вопросом. В же чем причина, может быть, опять дефицит? Нет, никакого "гречневого" ажиотажа, как было несколько лет назад, сейчас нет, прокомментировал продавец за прилавком.

Тогда мы решили уточнить у аграриев "из-за чего весь сыр-бор". Основным поставщиком гречихи является Алтайский край. В Волгоградской области эту популярную культуру выращивают, в основном, в хозяйствах Урюпинского района. В колхозе "Большинский"  нашему вопросу о низкой урожайности даже удивились.

- В этом году показатели у нас почти такие же,- рассказал "Блокноту Волжского" главный агроном хозяйства Василий Долгачев. Урожайность чуть меньше, но не намного. В среднем мы собираем 10-15 центнеров с гектара, в прошлом году было стабильно 15. Вопросы, скорее всего, не к производителям, а тем, кто участвует в ценообразовании. Селяне по большому счету к этому не имеют никакого отношения.

 "Блокнот Волжского" провел своеобразный мониторинг цен на популярную народную крупу. В основу легли еженедельные отчеты Волгоградстата. Как показал анализ, цены на гречку  поползли вверх еще в начале этого года. В январе средняя стоимость килограмма гречки по региону составляла 59 рублей 46 копеек. Последние месяцы она держит отметку "максимум" - свыше 85 рублей. 

Возникает вопрос: на чем основывается такой рывок цен - урожайность из -года в год одна и та же, спрос на этот продукт не превышает предложение, инфляция с начала года - чуть меньше 4%. Остается только одно - неконролируемая политика сетей.



  

 


  
Новости на Блoкнoт-Волжский
подорожаниепродукты питанияВолжский
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое