Волжский Пятница, 29 марта
Общество, 18.04.2022 11:03

«Плету нагайки для настоящих мужчин»,- подхорунжий из Волжского рассказал правду о казаках

Современная жизнь вносит свои реалии и подчинена нынешним условиям жизни. Как в наше время казакам удается сохранить дух казачества, рассказал подхорунжий из Волжского Степан Слободенюк.

- Вы не коренной житель Волжского?

- В 1997 году с женой и ребенком приехал с Крайнего севера, города Ноябрьск. В казачество вступил еще там в 1994 году. Вступил в сибирское казачье войско. Когда приехал в Волжский первым делом нашел штаб казачества и записался в Донское казачье войско. Личное казачье дело у меня было на руках, атаман Сибирского казачьего войска выдал в связи с переездом на «большую землю». На волжской земле приняли по всем казачьим традициям. Так до сих пор я и нахожусь в казачестве.

- Расскажите, почему вы считаете себя казаком?

- Мои предки - казаки. С детства отец прививал нам традиции казаков. Помню все мальчишки на палках ездили по улице и воображали себя казаками на коне с шашкой наперевес. К сожалению, детские фотографии на которых я запечатлен не сохранились. Я считаю это правильным соблюдать традиции в семье. казачьи традиции -  правильные, в них сила дух и вера. Во все времена, а особенно в наше непростое время эти традиции очень ценны для людей. Родом   я из северного Казахстана города Кокчетав. Это были земли Омской губернии где стояло Семереченское казачье войско. Оно и сейчас там возродилось .

- В этих же традициях воспитываете свою дочь?

- Конечно. Лучшее воспитание - это показать на своем примере. Дочь Алену я стараюсь воспитывать по нашим традициям. Она великолепно ездит на лошади, знает казачьи песни. Дочери 30 лет. Еще ребенком я стал привлекать ее к службе казачьей. И могу гордиться дочкой - за службу в штабе округа она получила медаль «За казачью волю».

- Как жена относится к вашей службе? Ведь вас часто с дочкой не бывает дома – на все праздники вы заняты.

- Жена у меня замечательная и казачьей службе относится с пониманием. Жена Галина Ильинична сама из казачьего рода, у неё дед был атаман. К отлучкам нашим относится нормально, создавая нам с дочкой надежный тыл дома. А ведь это очень важная и одна из самых главных задач для настоящей жены казака.

- Кто вы по профессии?

- Я, что называется, мастер на все руки. По профессии слесарь ремонтник, мастер обувщик, мастер наладчик швейного оборудования. В данный период работаю слесарем ремонтником ткацких станков и другого оборудования которое есть на нашем заводе.

- Хобби у вас тоже связано с казачеством?

- Да. Я шью казачьи кубанки, папахи, делаю погоны и плету нагайки, занимаюсь казачьим атрибутом. Работа над ними мне доставляет особое удовольствие. Я как будто соприкасаюсь с историей, и сам ее рассказываю в своих работах. Каждая моя работа как открытие и они каждый раз разные, у каждой своя история, свой посыл.

- Помимо обычных праздников у казаков есть и свои ?

- Да есть наши казачьи праздники, такие как «дети и внуки Ермака», «Донская красавица», покрова пресвятой Богородицы и так далее.

- Чем вы конкретно занимаетесь, как казак и в каком чине?

- Имею чин подхорунжий. Несу службу с полицией по охране общественного порядка. Имею награды. Волжане относятся к нам казакам нормально. Они привыкли видеть нас каждый день на службе с полицией, и не только. Знаете, что я заметил? Горожане часто подходят к нам, а не к полиции с вопросами.

- Среди казаков много молодежи?

- К сожалению, большинство молодых людей казачеством не особо интересуется. Да и в казаки принимают не за интерес. Главное, чтобы человек был роду казачьего.Считаю, что родители должны рассказывать о своих корнях детям.

- Как проводите свободное время?

- Семья. Любим путешествовать, по горам, к морю. В Волжском это прогулки по городу. Есть любимые места это поклонный крест, старая школа, парк «Волжский». Пользуясь случаем хочу поздравить свою жену с юбилеем. Дорогая Галина, поздравляю тебя с твоим днем рождения и желаю здоровья и всего самого хорошего. Я всегда рядом! Любо!

волжскийволжанеказакиказактрадиции
0