Волжский Суббота, 20 июля
Общество, 08.06.2024 17:31

Поборы в новой школе №5 уже начались: с волжан требуют по тысячи рублей на краску и калитку

В редакцию «Блокнот Волжский» накануне 7 июня обратились родители учеников новой школы № 5. Они выразили недоумение в связи с просьбами классных руководителей внести «пожертвование» по 1000 рублей на ремонт. Также показалась странной им просьба принять участие в благоустройстве территории школы. А смущает все это родителей, потому что муниципалитет выделяет средства на все эти нужды.


Накануне в родительском чате появилась информация от классного руководителя одного из восьмых классов. Педагог поделилась информацией по прошедшему собранию и указала, что родителям предлагается сдать по 1000 рублей. При этом в сообщениях отмечалось, что сдавать деньги нужно с семьи. Если в школе у вас обучаются два ребенка, оплачивать нужно будет тоже тысячу.


Скриншот родительского чата, предоставила читательница Блокнот Волжский

«К концу года школа пришла с обшарпанными грязными стенами, и поступила просьба о помощи в покупке краски для коридоров школы. Наша посильная помощь — 1000 рублей с семьи (если двое или более детей учатся в этой школе, то сумма остается неизменной — 1000 рублей). Школе деньги переводятся по договору на расчетный счет», — гласит часть сообщения классного руководителя.



Скриншот родительского чата, предоставила читательница Блокнот Волжский

Родители считают, что эти просьбы неправомерны, поскольку на содержание школы выделяются бюджетные средства. Руководство школы объясняет свои просьбы тем, что учащиеся школы недобросовестно пользуются выделяемым инвентарем. Однако родители не согласны с этим и требуют от руководства школы и городской администрации обеспечить финансирование школы в полном объеме, чтобы родителям не приходилось нести дополнительные расходы.



Скриншот родительского чата, предоставила читательница Блокнот Волжский

Редакция «Блокнот Волжский» взяла комментарий у администрации города.


Ответ пресс-службы администрации Волжского

«22 мая состоялось собрание с участием родительского комитета. На собрании оговаривалось исключительно добровольное участие в помощи учреждению, где учатся их дети. Ни о каком принуждении родителей к «сбору денежных средств» речи не было. Причиной обращения к родительскому комитету школы на предмет добровольных пожертвований на уставные цели учреждения послужила необходимость восстановления имущества школы по истечению учебного года и подготовка к новому 2024/2025 учебному году в связи с тем, что имеет место недобросовестное отношение к имуществу школы учащимися: в течение года неоднократно разбивали санитарно-гигиенические помещения, пачкали стены, испорчены некоторые пластиковые двери, наличники и др., что также стало достоянием публикаций несанкционированных сетей. За прошедший год администрация школы своими силами дважды производила покрасочные работы стен коридоров и помещений.

В рамках правового поля были заключены договоры пожертвования денежных средств только с проявившими желание это сделать. Количество договоров значительно меньше количества классов-комплектов в учреждении, сумма пожертвований тоже добровольная и разная, как мы видим, и это тоже свидетельствует о том, что никакого принуждения ни к факту пожертвований, ни определенной сумме не имело места. Денежные средства перечисляются безналичным расчетом на лицевой счет учреждения», —
ответила в письме пресс-служба администрации.

Напомним, в редакцию «Блокнот Волжский» 5 июня обратилась мама выпускника, Инесса. Волжанка рассказала, что дети сдают экзамены в душных классах без кондиционеров.

Николай Хомкин


Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Обращение в редакцию Волжский  
волжскийволжаневолгоградская областьадминистрацияобращение в редакциюжалобашкола №5школьники
0
0