Волжский Четверг, 23 сентября
Общество, 03.06.2015 14:55

Подкачка воды не решила проблему Волго-Ахтубинской поймы

Подкачка воды не решила проблему Волго-Ахтубинской поймы
В четыре района региона, которые пострадали из-за нынешнего маловодья, производится искусственная подкачка воды.

25 мая началось заполнение водой Каширского и Краснослободского трактов.
Такое решение было принято из-за нынешнего маловодья. Помимо дефицита воды и бытовых неудобств для населения, это явление может обернуться настоящей экологической катастрофой – уникальная система Волго-Ахтубинской поймы под угрозой. Сбросы через Волжскую ГЭС хоть и увеличили, но незначительно, поэтому жители четырех районов уже испытывают проблемы.

Как сообщили сайту «Блокнот Волжского» в комитете природных ресурсов и экологии региона, подача воды в данный момент осуществляется в Ленинский, Палласовский, Светлоярский и Среднеахтубинский районы – именно здесь ситуация максимально напряженная. К слову, затраты на подкачку оценивают в 204 миллиона рублей. Несмотря на ситуацию, режим ЧС в регионе введен так и не был введен.

Хоть и проводятся мероприятия по водозакачке, маловодные районы по-прежнему испытывают трудности. Попали под замес и жители острова Сарпинского, что в Кировском районе Волгограда. Тамошнее озеро Песчаное активно мелеет. Озеро хутора Клетского так и осталось незаполненным. Некогда глубокий водоем, а глубина там достигала в отдельных местах двенадцати метров, сегодня можно перейти вброд. Вода, какая еще в нем осталась, цветет и покрылась тиной. Аналогичная ситуация и в населенных пунктах Куйбышевского сельского поселения.

Ситуация непросто тяжелая, а катастрофическая. Местные жители в отчаянном положении - никто, с кем удалось пообщаться, не припомнил такой засухи. В этом году вода не зашла ни в ерики, ни в озера. Во дворах она пропала даже в колодцах. У кого есть скважины, еще кое-как спасаются, но и в них вода идет очень слабо и с большими перебоями. А перебуривать – не выход, ведь, чем глубже скважина, тем хуже качество воды. Новости на Блoкнoт-Волжский
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое