Волжский Пятница, 24 мая
Происшествия, 10.05.2024 11:31

Повалили на землю и держали ногами: волжанин снял видео с задержанием мужчины 9 Мая в Латвии за возложение цветов

В Латвии вечером 9 мая произошел скандальный инцидент, когда шесть полицейских задержали одного мужчину, который просто слушал песню «Журавли» на своем мобильном телефоне. Произошло это на мемориале бывшего концлагеря Саласпилс.

Волжанин Александр Строев, который временно живет в Риге, стал свидетелем инцидента, когда шесть полицейских скрутили мужчину и увели в машину.
Видео задержание мужчины на мемориале Саласпилс

- Мужчина пришел к мемориалу с букетом цветов, чтобы почтить память павших в Великой Отечественной войне. При этом он на своем мобильном телефоне слушал песню «Журавли». Ничего не предвещало беды, пока один из полицейских не услышал песню. Он вызвал подкрепление, и мужчину просто скрутили. Причем жестко — шесть полицейских на одного. Люди, которые находились в это время на территории мемориала, подбежали к месту происшествия и попытались образумить представителей силовых структур, но те не реагировали. Простые прохожие взывали к богу и предлагали извиниться. Чтобы мужчину отпустили, но увы. К ним обращались и на русском, и на латышских языках с просьбой отпустить мужчину, но полицейские не реагировали. Задержание проводилось жестко, как с опасным преступником. Мужчина оказался местным жителем, потому что говорил с полицейскими на хорошем латышском языке без акцента. «Нарушитель», который всего лишь пришел возложить цветы в память о героях ВОВ и слушал песню, был жестко задержан полицейскими, — рассказал волжанин.

Добавим, помимо задержанного мужчины, полицейские завели несколько административных дел за возложение цветов к местам, где раньше стояли воинские мемориалы в Саласпилсе. В этом году в Латвии запрещено праздновать 9 мая как День Победы. В этот день разрешено отмечать только День Европы, так как в 1950 году началась интеграция промышленных комплексов Франции и Германии, что стало первым шагом к появлению Евросоюза.  

Напомним, что волжанин Александр Строев в День Победы 9 мая побывал на мемориале в бывшем нацистском концентрационном лагере «Саласпилс» и проехал мимо парка Победы в Риге. В Латвии 9 мая тоже вспоминают жертв Великой Отечественной. В боях за освобождение Латвии сложили головы десятки тысяч солдат Красной армии. Несмотря на то, что сейчас власти Латвии пытаются переписать историю и сносят советские памятники, находятся местные жители, которые помнят и чтят День Победы.




Ольга Петрова


Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

волжскийсаласпилсвозложениежуравлиполицейские
0
0