Волжский Среда, 28 сентября
Общество, 08.08.2022 18:29

Психолог из Волжского рассказал, почему волжане подвержены «августовскому синдрому», и как с ним бороться

Как правило, все слышали о сезонной депрессии, которая обычно бывает у людей осенью или зимой. Психологи утверждают, что это обычно связано с плохой погодой. Однако, есть  и «августовская депрессия». Психолог Ирина Савенкова прокомментировала мнения коллег.

Интересно, что феномен августовской депрессии длится всего месяц, но возникает во всех возрастных группах. Надо помнить, что август скоро закончится, он пролетит очень быстро.

- «Лето это маленькая жизнь» - согласна с этими словами. С детства все привыкли, что есть каникулы, на которых надо успеть отдохнуть, успеть сделать все, о чем мечтал в загруженные дни. Как будто ты взял на себя какие-то обязательства. Обязательно быть отдохнувшим к осени. И вот лето начинает подходить к концу и начинается внутренний мандраж на тему «все ли я успел сделать летом». Успел ли все: отдохнуть, съездить, сходить, прочитать. Успел ли сделать перезагрузку, которую в холодное время года будет трудно сделать, если только не организовать путевку в лето. Но вот сейчас все ли обязательства и планы, которые были на это лето я осуществил?! Если утрировать, то можно этот период сравнить со второй половиной реальной жизни. Когда человек понимает, что времени осталось не так и много и спрашивает себя «Все ли задуманное сделал? Все ли мечты реализовал?» Не отдохнувший организм, не набранные силы даже несмотря на отпуск могут вести в сезонную августовскую депрессию, - рассказала Ирина.

По словам психолога, надо аккамулировать в себе все резервы и прожить этот месяц так, как вам хотелось и мечталось, чтобы потом не мучиться чувством вины. 

- Как психолог могу подтвердить, что количество обращений в августе повышается в разы, кстати, такой же феномен бывает и в декабре. Последний месяц лета как бы требует изменений, чтобы с сентября начать новую жизнь, а изменив как бы погладить себя по голове «я справился, я успел». Тяжело тем, кто не справился. Что хочу сказать волжанам. Впереди еще почти месяц и лучше не впадать в уныние и депрессию, а взять от этого времени все в полной мере. Ну и конечно, в сентябре жизнь не заканчивается. В любое время года можно найти места для пополнения сил, особенно если вы уметете чувствовать истинного себя и жить полной жизнью в настоящем моменте. Если не научились или просто не уметете - обратитесь к психологу - они знают ответ, - прокомментировала волжанка.


Ольга Петрова

Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: Комментарий недели Волжский  
волжскоговолжанеподверженыавгустовскомусиндрому
0
0
v3