Волжский Вторник, 20 апреля

Речных трамвайчиков в Волжском больше нет, а спуск к пристани остался

Смотровая площадка - излюбленное место волжан и гостей города.
 
Смотровая площадка и спуск к реке среди волжан давно окрестили «Луной» за  своеобразную форму постройки. Была она построена еще в 50-е года и за это время несколько раз реставрировалась.

По воспоминаниям первостроителей, дорожка  шла от улицы Фонтанной  к волжской пристани. В 70-х годах там стоял  дебаркадер. К нему причаливали речные трамвайчики и можно было всего за 15 копеек доехать до Лебяжьей поляны или Волгограда с ветерком.  

Когда-то это место было достаточно многолюдным из-за возможности речных прогулок, а лесной массив, через который шла дорога, имел свое персональное название - Березовая роща.
 
Затем многие годы лестничный спуск и сама площадка были в плачевном состоянии. В 2018 году на «Луне» отремонтировали лестничные пролеты и ступени спуска, территорию замостили тротуарной плиткой, а вдоль прохода установили светильники. Также специалисты поставили скамейки и навесы над ними. Общая площадь обновления составила 1,2 тысячи квадратных метров, стоимость работ по контракту составляет 7 миллионов рублей.
 

Ольга Петрова 
Фото: Ф. Шевченко и С.Кутявина

   
Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: Волжский прежде и теперь  
волжскийисториялуна-спускдебаркадер
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое