Волжский Среда, 27 января
Общество, 22.08.2016 22:30

Режиссёр из Волжского Татьяна Чурзина за «Надежду» получила грант в размере 300 000 рублей

Режиссёр из Волжского Татьяна Чурзина за «Надежду» получила грант в размере 300 000 рублей

Максимальный грант в размере трёхсот тысяч рублей на реализацию творческого проекта получила режиссёр анимационного кино из Волжского Татьяна Чурзина. 

Девушка приняла участие во  Всероссийском молодежном образовательном  форуме "Таврида", который прошёл в Крыму. На него съехались порядка трёх тысяч человек со всей России: молодые режиссеры, актеры, продюсеры и аниматоры - каждый привёз на конкурс свои творческие идеи. Татьяна - анимационный фильм «Надежда» – это лирико - историческая мелодрама, основанная на реальных событиях 1803-1805 гг. первой русской кругосветке капитана Ивана Федоровича Крузенштерна на паруснике "НАДЕЖДА". История о русской женщине, ждущей из плавания своего мужа, история надежды, веры и любви капитана и его жены.    

Защищать свой проект Татьяне было очень не просто. Девушка страдает ДЦП и с детства прикована к инвалидному креслу, ее не слушаются ни ноги, ни руки. Из десяти пальцев на руках работает лишь один, и все свои анимационные шедевры Татьяна создаёт при помощи специального джойстика, который совмещает в себе компьютерную клавиатуру и мышь. 

Татьяна Чурзина: " Работать над проектом было тяжело, но интересно. Основную теоретическую  часть я написала дома - целый месяц  продумывала, писала развернутый синопсис, обоснование ИЗО, цели, задачи, актуальность, составляла смету, монтировала трейлер. Я сравниваю весь этот процесс защиты со сдачей диплома в институте, только значительно сложнее, т.к. защита на форуме "Таврида" проходит в три этапа:

1) защита перед экспертной комиссией  за 7 мин - 3 мин рассказать, 3 мин показать, 1 мин - экспертам слово. С этим этапом я справилась, потому что заранее были готовы и презентация, и трейлер, и подготовленная речь. Немного поволновалась, потому что давно нигде не выступала перед аудиторией, но сумела собраться и нормально выступить и даже не растеряться, и сказать:"стоп", когда вместо трейлера стали показывать мой аниматик и с улыбкой -  "поехали дальше", когда аниматик был остановлен;

2) публичное выступление на сцене перед всеми тавридовцами о своем проекте - 1 мин. Мне было страшно, потому что стесняюсь своей инопланетной речи и излишних движений, которые могут застопорить меня и даже перекрыть дыхание. Но и здесь я справилась, потому что мне свою помощь предложил мой  замечательный, самый лучший волонтер нашей 11 пятнашки - Саша. На сцене мы работали вместе дуэтом. Я представилась, а далее он вдохновенно и с душой рассказал о моем проекте. По-моему здесь я справилась на 4, а зато Саша - на 6,0. Было круто. Во мне закипел адреналин и развязался язык - я могла болтать и это явилось самой полезной терапией для меня, я встряхнулась и  чуть-чуть осмелела. Но результат необходимо закреплять, а я опять сижу дома и работаю молча. Но такова моя жизнь сверчка - сидеть в уголочке и пиликать свою грустную песенку;

 3) зрительское голосование. Я должна была на главной площадке вместе со всеми защитниками проектов, стоя на солнцепёке у своей урны, привлечь  внимание к своему проекту тавридовцев, чтобы они проголосовали именно за меня, бросив в мою урну свой единственный жетон. Оказалось, что этого делать я вовсе не умею.Поддержать меня  пришла волонтер Ася, которая рядом танцевала лезгинку и держала мою афишу. Затем с поддержкой подошли музыкант с гитарой и Стас Море, подняв настроение мне и проходившим, спешившим на обед тавридовцам. Благодарю их за поддержку и всех за голоса".

Всё это сработало и я получила грант на 300 000 руб/ - самый дорогой и огромный в полном смысле этого слова. К своему удивлению, я не испытала ожидаемой радости. Было чувство предстоящей ответственности перед  собой и давшим мне денежный шанс. Я должна оправдать НАДЕЖДУ - мультфильм - мечту моей жизни. А для этого её многое необходимо сделать. Но всё это я рассчитала в смете проекта.  И поняла - всё только начинается!!!"

Форум " Таврида" проводился в Крыму по поручению Президента России Владимира Путина. Организаторами площадки выступили Федеральное агентство по делам молодежи, Общественная палата РФ и «Роспатриотцентр» при кураторстве Управления Президента Российский Федерации по общественным проектам.

Новости на Блoкнoт-Волжский
режиссёр анимационного кино Татьяна ЧурзинаВолжскийгрант
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое