Общество,
сегодня, 18:25
Самовар, Иван-чай и даже чефир: в волжском музее раскрывают, чем поилась Русь-матушка
Читайте также:
- Куда исчезают бесхозные авто Волжского? (сегодня, 17:22)
- В Волжском бабушка безжалостно обокрала клумбу с розами: видео (сегодня, 16:28)
- Четыре жизни унесла смертельная лобовая авария в Волгоградской области (сегодня, 14:24)
- Плесень вместо тепла: 79-летняя волжанка спит в трех слоях одежды, чтобы не замерзнуть в квартире без отопления (сегодня, 12:32)
- Крупная партия марихуаны изъята в Волжском: многократный рецидивист в гараже готовил наркотики на продажу (сегодня, 13:26)
В Волжском историко-краеведческом музее распахнула двери выставка «Русское чаепитие», готовая погрузить вас в ароматную историю любимого напитка и традиции его употребления на Руси. Исполняющий обязанности заведующего музеем, Александр Петрович Тюпин, рассказал корреспонденту «Блокнот Волжский» о возникновении чая в России, его эволюции от элитного напитка до неотъемлемой части русской культуры, как правильно заваривать «тот самый» русский чай и почему на Руси его пили из блюдечка.


«Родиной чая является Китай, откуда он был завезен в Россию в 1638 году, - отметил Александр Петрович. - Поначалу чай пришелся по вкусу только боярам и воспринимался как экзотический напиток. По запаху сначала он напоминал людям навоз или траву, не принимали. Но благодаря Петру I, который активно продвигал чай, кофе и какао, он постепенно вошел в обиход и стал частью русской традиции».


Русское чаепитие, по словам Тюпина, имеет свои особенности. В отличие от китайской, японской или индийской традиции, в России предпочитают крепкий черный чай, который заваривают в отдельном заварнике, а затем разбавляют водой по вкусу.


И если уж речь зашла о крепком чае, то, по словам Александра Петровича, нельзя не упомянуть о чефире – напитке, который по своей крепости и тонизирующим свойствам превосходит даже самый бодрящий кофе: «Пьют еще чефир, это очень крепкий чай, особенно заключенные, либо где-то в таких тяжелых условиях, как на войне, в боевых действиях. Он очень тонизирующий получается».


Важную роль в этом процессе играет и русский самовар, обеспечивающий постоянную температуру воды: «Естественно, одним из основных так сказать «причиндалов» для приготовления чая стал русский самовар. В этом аппарате долго вода хранилась горячей. Сейчас есть и его электрические аналоги, но дровяной или угольный самовар лучше. На дровах или на углях совсем другой чай».


«На Руси чай пили вприкуску с сахаром, конфетами или медом, - пояснил Александр Петрович. - Считалось, что растворение сахара в чае ухудшает его вкус. Также было принято пить чай из блюдечка, чтобы он быстрее остывал, или переливать из кружки в кружку, так как в нашей морозной стране чай подавали очень горячим».


Несмотря на то, что сегодня черный чай остается самым популярным, в России растет интерес к зеленым и травяным чаям: «В основном пьют черный чай. Но я, конечно, не согласен. В последнее время очень много и зеленого чая. Хотя раньше считалось, что зеленый чай - это несозревший чай».


«Иван-чай, чабрец - это чисто русские растения, которые добавляют в чай для придания ему особого вкуса и аромата», - отметил Тюпин. Он также поделился собственным рецептом фруктового чая: «Я сам лично фруктовый чай делаю: собираю листья малины, смородины, даже цветочки, в которых уже ягода не завяжется, и сушу, и добавляю. В чай добавляю или отдельно, особенно после бани, после парилки. Фруктовый чай полезный: он мочегонный, он чистит».


И, словно подытоживая, Александр Петрович добавляет: «Чай - это напиток на все времена. И, как известно, при простуде нет ничего лучше, чем кружка крепкого чая с малиной!»


Выставка «Русское чаепитие» в Волжском историко-краеведческом музее продлится до 10 декабря. Посетители смогут не только узнать об истории чая, но и увидеть старинные самовары, чайную посуду и другие предметы, связанные с русской чайной церемонией.

Напомним, в Волжском на острове Зеленый состоялась сотая экологическая акция проекта «Чистый Волжский». Специальный фотокорреспондент редакции «Блокнот Волжский» посетил мероприятие и запечатлел старания неравнодушных к родному городу граждан.
Софья Донцова
Фото: Александр Агафонов
Новости на Блoкнoт-Волжский


«Родиной чая является Китай, откуда он был завезен в Россию в 1638 году, - отметил Александр Петрович. - Поначалу чай пришелся по вкусу только боярам и воспринимался как экзотический напиток. По запаху сначала он напоминал людям навоз или траву, не принимали. Но благодаря Петру I, который активно продвигал чай, кофе и какао, он постепенно вошел в обиход и стал частью русской традиции».


Русское чаепитие, по словам Тюпина, имеет свои особенности. В отличие от китайской, японской или индийской традиции, в России предпочитают крепкий черный чай, который заваривают в отдельном заварнике, а затем разбавляют водой по вкусу.


И если уж речь зашла о крепком чае, то, по словам Александра Петровича, нельзя не упомянуть о чефире – напитке, который по своей крепости и тонизирующим свойствам превосходит даже самый бодрящий кофе: «Пьют еще чефир, это очень крепкий чай, особенно заключенные, либо где-то в таких тяжелых условиях, как на войне, в боевых действиях. Он очень тонизирующий получается».


Важную роль в этом процессе играет и русский самовар, обеспечивающий постоянную температуру воды: «Естественно, одним из основных так сказать «причиндалов» для приготовления чая стал русский самовар. В этом аппарате долго вода хранилась горячей. Сейчас есть и его электрические аналоги, но дровяной или угольный самовар лучше. На дровах или на углях совсем другой чай».


«На Руси чай пили вприкуску с сахаром, конфетами или медом, - пояснил Александр Петрович. - Считалось, что растворение сахара в чае ухудшает его вкус. Также было принято пить чай из блюдечка, чтобы он быстрее остывал, или переливать из кружки в кружку, так как в нашей морозной стране чай подавали очень горячим».


Несмотря на то, что сегодня черный чай остается самым популярным, в России растет интерес к зеленым и травяным чаям: «В основном пьют черный чай. Но я, конечно, не согласен. В последнее время очень много и зеленого чая. Хотя раньше считалось, что зеленый чай - это несозревший чай».


«Иван-чай, чабрец - это чисто русские растения, которые добавляют в чай для придания ему особого вкуса и аромата», - отметил Тюпин. Он также поделился собственным рецептом фруктового чая: «Я сам лично фруктовый чай делаю: собираю листья малины, смородины, даже цветочки, в которых уже ягода не завяжется, и сушу, и добавляю. В чай добавляю или отдельно, особенно после бани, после парилки. Фруктовый чай полезный: он мочегонный, он чистит».


И, словно подытоживая, Александр Петрович добавляет: «Чай - это напиток на все времена. И, как известно, при простуде нет ничего лучше, чем кружка крепкого чая с малиной!»


Выставка «Русское чаепитие» в Волжском историко-краеведческом музее продлится до 10 декабря. Посетители смогут не только узнать об истории чая, но и увидеть старинные самовары, чайную посуду и другие предметы, связанные с русской чайной церемонией.

Напомним, в Волжском на острове Зеленый состоялась сотая экологическая акция проекта «Чистый Волжский». Специальный фотокорреспондент редакции «Блокнот Волжский» посетил мероприятие и запечатлел старания неравнодушных к родному городу граждан.
Софья Донцова
Фото: Александр Агафонов
Новости на Блoкнoт-Волжский