Волжский Четверг, 08 декабря
Общество, 25.09.2022 12:22

Шторм помешал добраться в Волжский: путешественник на катамаране-плоту о жизни

«У меня каждый день яркий, насыщенный, у меня нет рутины и постоянно все новое», - так описывает свою жизнь 32-летний путешественник. Корреспондент «Блокнот Волжский» 25 сентября пообщался с Данилом Сухоруковым – мужчина находится в пути на катамаране-плато уже четвертый месяц.



- Когда вы начали путешествовать и как вообще пришли к этому? И почему именно на катамаране-плоту? Вы его сами сделали?

- Я родился в городе Нижний-Тагил. Путешествие начал 30 мая этого года. Пришел я к этому долгим и тернистым путем. Не всегда конечно он был тернист, порой был даже очень симпатичным и комфортным для меня и всей моей жизни в целом. Путешествую я на протяжении 10 лет. Я рассматривал разные другие варианты, типа байдарки, кано и другие, но для меня это показалось скучно, неинтересно, неудобно, нет никакой эстетики. Поэтому я решил сделать домик на воде, но при всем при этом на веслах. Сделал я его полностью сам, сконструировал, придумал всю конструкцию и весельную систему. Все это было сделано буквально за неделю путем импровизации, как это обычно у меня и бывает.



- Помимо путешествий чем занимаетесь? Где работаете? Где берете средства на путешествия? 

- Помимо путешествий занимаюсь музыкой. Работаю периодически в разных местах. Ищу работу в разных точках географии, отталкиваюсь от зарплаты. Конечно же, ищу варианты, где можно заработать как можно больше и в большинстве случаев все свои деньги трачу на музыку и на путешествия. Делаю так, чтобы дать себе максимально больше свободного времени. Я зарабатываю деньги и живу очень экономно.



- Сколько путешествий уже совершили? В скольких городах были? Сколько длился самый долгий маршрут?

- Путешествий я совершил уже достаточно много, не смогу их перечислить. Они практически все были нон-стопом с небольшими перерывами. За все время к себе на Урал я возвращался раза 3-4 и то на месяц, полтора. Последнюю зиму я решил провести на Урале, создал домашнюю студию звукозаписи и всю зиму писал музыку. За это время созрел к путешествию и вот весной отправился. Лет 5 назад я решил посчитать города, ну по России не менее 300 городов я посетил. За границей тоже не менее 300. Достаточно много посетил. Ну честно скажу, я не фанатею путешествовать по городам. Достопримечательности и музеи мне не интересны от слова совсем, я их не посещаю. Мне в городах ничего не интересно, все скучно и по одному сценарию.



Один из самых длинных маршрутов я совершил через Киргизию и Таджикистан. На протяжении 2,5 км я проходил пешком через горы, переходил через перевалы.Путешествовал абсолютно без всего: без телефона, без карты, без каких-либо средств связи, без навигации. Только моя интуиция – ориентировался по солнцу. Шел я на Юго-Восток. По времени у меня заняло это 4,5 месяца.

В общей сложности я был в 15 странах, включая Центральную Азию, Закавказье, Персию, Индию, Монголию, Англию, на островах бывал.



- У вас сейчас определенный маршрут? Расскажите, сколько вы в пути уже? 

- Сейчас у меня целенаправленный маршрут. С Урала и до Каспийского моря я иду. Этот отрезок является стартовым отрезком гораздо большего путешествия. Я дохожу туда, затем предстоит дальнейшее путешествие, от Каспия я хочу дойти до Индии. На данный момент я в пути уже практически 4 месяца, мне осталось до завершения маршрута 500 километров. Из Волгограда я выхожу на финишную прямую. Надеюсь, мой путь продвинется достаточно быстро.



- Расскажите, как непогода влияет на путешествия. Были ли какие-то страшные случаи?

- Непогода мой самый злейший враг. Особенно ветер, который дует в лицо, встречный не пропускает. Вот сейчас мне приходится отсиживаться в палатке. Я сейчас использую много средств по навигации, потому что по рекам ходить просто так наобум не совсем правильная стратегия. Тут нужно расставлять точки, смотреть, куда будешь идти, сможешь ли остановиться. Ориентироваться по ветру и погоде, сможешь ли ты дойти. Куда может снести ветер, куда можно отойти в случае непогоды. Недавно у меня очередная ситуация была, я вышел на середину реки, по прогнозу был ветер один, но ветер решил иначе и на 3 часа раньше изменил направление. Я был на середине реки, поплыл к берегу, потерял много времени и сил, пришлось грести против ветра. Ситуаций бывает очень много разных. Бывает, что ломаются весла.



- Что вообще больше всего запомнилось из всех путешествий?

- Я не совершаю одинаковых путешествий – они все разные. Каждое впечатление, оно отдельное. У меня каждый день яркий, насыщенный, у меня нет рутины и постоянно все новое. Меняются рифы, пейзажи, погода.



- Вы останавливаетесь в города, что делаете? Вас встречают, ждут?

- Когда в городах я останавливаюсь, мне больше интересно общаться с людьми, конечно же в большинстве случаев с творческими. Встречать интересных людей, с кем можно обменяться опытом. Ну и конечно музыка. Предлагал музыкантам приходить, собираться на пляжах, приносить инструменты и общаться. Мне нравится делиться с людьми своими впечатлениями и эмоциями. Мне нравится вдохновляться людей.



- Планируете остановиться в Волжском?

Все зависит от погоды. Если будет погода позволять, то я сразу же отсюда уйду. Я стою в 5-8 километров от дамбы в Волжском, мне до нее 4-5 км и до шлюза километра 3. Все будет зависеть от времени суток и от ветра. Если погода позволит, то я сразу пойду к шлюзу, потому что мне важен каждый час спокойной погоды. Сейчас самая основная моя задача - это продвижение вперед. Останавливаться мне в радость, но сейчас другие приоритеты. Чуть-чуть я не успел дойти до Волжского. Оставалось 20 километров, я вышел на реку, но резко начался сильный ветер и меня сдуло не туда, куда нужно. Меня сдуло в Верхнепогромное.

Анастасия Бахтина
Фотографии: Данил Сухоруков

 

Новости на Блoкнoт-Волжский
волжскийволжанепутешественниккатамаран
0
0
v3