Волжский Среда, 22 сентября
Общество, 12.09.2021 21:41

Снегозадержатели для профнастила и их особенности

Профилированные стальные листы – прочный, легкий кровельный материал, устойчивый к ультрафиолету, коррозии. Из-за больших габаритов (минимальная ширина листа 1 м) прост в монтаже - кровельные работы занимают минимум времени.

Применяется и в частном домостроении, и для перекрытия кровель административных зданий, многоквартирных домов, производственных объектов.

Но при всех достоинствах есть у профлиста и свои минусы. Первый – небольшая толщина, из-за которой при большой нагрузке на карнизный свес (наледь, снег) возможна деформация краев листов. Второй – гладкая, с низким коэффициентом трения, поверхность, которая никак не задерживает снег.

При первой же весенней оттепели весь скопившийся снег и наледь лавиной падает с крыши, что опасно и для пешеходов, и для припаркованного у здания транспорта (не говоря о сорванных креплениях и замятых желобах водостока).

Для защиты от массового схода снега на скаты кровли устанавливают снегозадержатели. На https://pprol.ru/, сайте компании PP Rolled, можно посмотреть образцы снегозадерживающих конструкций для разных типов кровельного покрытия и оставить заявку на поставку с доставкой до объекта.

Все элементы безопасности кровли соответствуют ГОСТ, строительным, пожарным нормам, производятся из высококачественной стали с полимерным покрытием.

Фото1

Особенности снегозадержателей для профнастила

Обычно на кровли из профилированных листов ставят трубчатые снегозадержатели. Конструкция снегостопоров проста – крепежные кронштейны с загнутой планкой, с отверстиями под саморезы и металлическая пластина с отверстием под трубы, ну и сами трубы с толщиной стенки не менее 1 мм, длиной 1-3 м.

В комплект поставки входит 2 трубы, крепеж, уплотнители, опоры из расчета 1 шт. на каждый метр трубы.

Простые уголковые снегозадержатели из тонколистовой гнутой стали лучше не брать. Стоят они немного, но и толку от них почти нет. При первом же сходе снега такая "защита" деформируется, или вовсе вырывается из креплений.

Фото2

Расчет и монтаж

При расчете количества учитывают угол наклона, длину, ширину, конфигурацию ската, уровень снеговой нагрузки. Для простой коньковой крыши достаточно поставить снегозадерживающие конструкции в 1 ряд, на расстоянии 300-500 мм от края кровли (или на ширину карнизного свеса).

На кровлях с эркерами, мансардными окнами, многоуровневыми скатами, дополнительная защиту нужна на участках примыкания скатов (рядом с ендовами), над мансардными окнами.

Теперь о монтаже. Кронштейны крепят к доскам обрешетки, поэтому планировать установку снегозадержателей лучше заранее (расстояние между опорами редко совпадает с шагом обрешетки). В идеале монтаж снегозадерживающих конструкций и ремонт (монтаж кровельного покрытия) проводится одновременно.

Для защиты металла кронштейн устанавливают на резиновый уплотнитель, после притягивают к основанию саморезами, с последующей обработкой крепежа герметиком.

Все изображения и фотоматериалы предоставлены сайтом: pprol.ru Новости на Блoкнoт-Волжский
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое