Волжский Воскресенье, 07 марта
Общество, 02.02.2016 09:00

Сталинград, Сталинград! Я - твой верный солдат

Анна Владимировна Коновалова начала свой воинский путь в Волгоградской области, а Победу встретила в Чехословакии.

В преддверие 73 годовщины  Победы в Сталинградской битве корреспондент "Блокнота Волжского" встретился с уникальной женщиной – участницей Великой Отечественной войны и Сталинградской битвы Анной Владимировной Коноваловой. Вместе с ветераном мы отправились в далёкие 40 годы.  

Анна Владимировна родилась 6 ноября 1923 года в Волгоградской области, в селе Житкур. В дружной большой семье было пятеро детей. В 1941 году закончила 9 классов. А когда началась война, вместе с местными жителями копала окопы. В 1942 году на территории села расположили эвакопункт «174 ЭП». В том же году Палассовский военкомат произвёл мобилизацию молодёжи, и Анна Владимировна была зачислена санитаркой  в эвакочасть 174, 178-го запасного стрелкового полка, где прослужила с 1942 по 1944 год.

DSC_0039.JPG

Участница Сталинградской битвы вспоминает, что несмотря на удручающую обстановку вокруг – хотелось петь и танцевать, вместе с сослуживцами организовывали концерты, агитационные вечера.

Ветеран со слезами на глазах вспоминает жесточайшие картины Сталинградской битвы. 

После оккупации немцев в Сталинграде, не было необходимости в эвакочасти. Анна Владимировна выучилась на связиста и с июля по август 1944 являлась курсантом 42-го отдельного севастопольского полка связи. Сам Севастополь Анна Владимировна не видела, зато отправилась с частью освобождать Украину. Там же попала в госпиталь из-за переохлаждения. Один из дней особенно запомнился ветерану – 23 февраля в День Красной Армии украинские девушки пришли в госпиталь с трогательными подарками.

Долгожданную Победу Анна Владимировна встретила в Чехословакии. События 1945 –го навсегда останутся в её памяти.

После окончания войны в 1945 году, эшелонами были направлены на восток, на границу с Китаем – погранвойска НКВД. В сентябре закончилась война на востоке. Полк расформировали,  Анну Владимировну направили во Владивосток, там и встретила любовь всей своей жизни. Через шесть лет вместе с супругом возвратилась на родную землю к родителям. В свои 92 года Анна Владимировна строит планы на будущее, призывает всех ценить свою жизнь и в любой ситуации оставаться достойным человеком. 


Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: Празднование 2 февраля  
Персоны: ветеран ВОВМеста: Город геройСобытия: Великая Отечественная война
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое