Волжский Четверг, 18 апреля

Странные «опухоли» на животике любимого Барсика, оказывались обычным жирком, - ветеринарный хирург Всеволод Шевелов

Молодой ветеринарный хирург Всеволодов Шевелов рассказал, о том, как долго он работает в этой профессии, какой в будущем он видит свою работу, а так же дал волжанам пару советов по уходу за домашними питомцами.

Животные радуют нас и приносят много позитивных эмоций в нашу жизнь. Все у кого есть домашние любимцы, хотя бы раз обращались к врачу ветеринару. На этот раз редакция "Блокнота Волжского" взяла интервью у молодого ветеринарного хирурга Всеволода Шевелова.

- Расскажите о себе: кто вы по специальности и как долго работаете по этой профессии?

- Я ветеринарный хирург, работаю больше девяти лет, из которых два года учился в университете. На данный момент веду хирургический прием в ветеринарной клинике Волжского.

- Почему вы выбрали именно эту профессию? Нужны ли какие-то особые качества и навыки человеку, который решил стать специалистом в этой области?

- Выбор профессии не составлял большого труда, ведь часть моей семьи офицеры, а другая - узкие специалисты городского и сельского хозяйства. А ВУЗ с военной кафедрой в регионе один, при этом животные мне всегда были очень интересны (предметами восхищения с детства были "В мире животных Дроздова" и "Подводный мир" Кусто). Вот такое сочетание традиций и личного интереса сузило круг до зооветеринарного факультета ВГСХА (ныне факультет Биотехнологий и ветеринарной медицины ВолГАУ).

-У вас есть свои домашние питомцы?

- Многие мои коллеги содержат домашних любимцев, и я не стал исключением. Я счастливый хозяин двух шнауцеров (такие бородатые собачки с кустистыми бровями и окладистой бородой) и трех кошек (все породы "Волгоградская степная", родословные из ближайших дворов), - улыбается молодой человек.

- Вас когда-нибудь кусали животные на приёме?

- Если честно, то нет на моих руках того места, которое не было хотя бы раз укушено, оцарапано, придавлено, прищемлено или проколото. Но все эти травмы имеют свою историю, очень дороги мне. Все вспоминаются с улыбкой. Да и какой же мужчина-хирург без шрамов?

Были ли в вашей практике какие-нибудь интересные случаи, истории?

- Интересные случаи происходят постоянно, можно целую рубрику открывать "ребята и зверята". Это и странные "опухоли на животике моего Барсика", которые на поверку оказываются обычным жирком. Или собака, выпрыгнувшая с третьего этажа горящего здания и оставшаяся в живых. А так же постоянные травмы у питомцев, такие непохожие друг на друга. Всего и не сосчитать, двух похожих случаев в медицине никогда не бывает, а работать - всегда захватывающе.

- С какими трудностями вы сталкиваетесь в вашей работе?

- Трудности возникают вполне банальные и бытовые. А современные методы лечения часто затратны и не всегда доступны владельцам. Хотелось бы всегда применять самые передовые технологии, да вот только нет систем типа медицинского страхования, чтобы все могли себе такое позволить.

- С какими заболеваниями вы чаще всего сталкиваетесь и был ли в вашей практике какой-то особый клинический случай, который удалось решить?

-  Моя специальность диктует свой профиль болезней - это травмы (все виды), болезни костей и суставов, офтальмологические заболевания животных. К сожалению, не могу выделить особенный случай, все они разные и часто попадаются "сложные" животные. Могу сказать одно, чем мельче пациент, тем технически труднее работать. К примеру, оперировать суставы 1,5 килограммовым чихуахуа и йорикам - наша рутинная практика. Вот недавно ставили с нашей командой аппарат на сломанную лапку шиншилле. Пришлось попотеть.

- Приносит ли данная профессия хороший доход?

- Доход средний по региону, на жизнь хватает. Ну и кошек покормить - самое главное, - засмеялся Всеволод .

- Как вы видите свою профессию в будущем?

- Верю, что моя профессия вновь станет такой же престижной и уважаемой, как раньше у нас и сейчас за рубежом. Будем стараться не отставать от коллег и повышать свой уровень. Наука не стоит на месте и мы не будем.

-Что бы вы посоветовали хозяевам животных? А также назовите самые распространенные ошибки, которые допускают хозяева в уходе и питании своих питомцев.

- Самая распространенная ошибка наших дорогих клиентов - это не всегда четкое соблюдение указаний лечащего доктора. Уважаемые владельцы! От нас с Вами зависит благополучие и здоровье наших питомцев. Давайте работать вместе, сообща! Только так мы победим болезни наших подопечных, продлим и улучшим их качество жизни. Уверен, они ответят нам лаской и привязанностью, будут продолжать радовать и дарить свое тепло. Спасибо, за то, что доверяете мне и нашей команде заботу о своих любимцах!

Волжскийживотныеветеринаруход
0