Волжский Суббота, 19 Сентября

«Суслики - похожи на белочек, только живут на земле»,- Татьяна Комлева

На месте «Авангарда» можно было встретить норы сусликов.

Снег уже вовсю начал таять, запахло весной. Еще пару месяцев и на полях области вылезут погреться первые суслики. А ведь всего несколько лет назад этих зверьков можно было встретить на пустырях Волжского. «Блокнот» поинтересовался у руководителя секции станции юных натуралистов Татьяны Комлевой, куда делись эти зверьки из города. 

- Многие городские дети уже не знают даже как выглядит суслик, кто это? 

- Суслики относятся к отряду грызунов. По морфологическим свойствам они похожи на белочек. Только живут на земле. 

- В Волжском они жили несколько лет назад на пустыре, где сейчас стоит ФОК «Авангард», а потом пропали. Цивилизация вытеснила? 

- Действительно, раньше, до 90-х годов прошлого века, сусликов можно было встретить на территории города Волжского (районы новостроек), рядом были поля. Из-за огромной кормовой базы суслики активно размножались. Потом из-за активной урбанизации (не стало кормовой базы, город стал наступать на сельхозугодья) их в наших краях поубавилось, но стало много на просторах других сельхозугодьях нашей области. 

- На сегодняшний день в связи с упадком сельского хозяйства популяция сусликов уменьшились? 

- Да и это мы наблюдаем на нашей станции юных натуралистов. Начиная с 80-х годов прошлого века до 2006-2010 годов к нам каждый год приносили этих зверьков (а именно малых сусликов), мы с радостью держали их на выставке и подрастающее поколение могло за ними наблюдать, на сегодняшний день эта тенденция сошла на нет. 

- Где суслики чувствуют себя вольготнее? 

- Есть золотое правило натуралистов — животное будет обитать там, где есть кормовая база! А этой базой для сусликов являются бахчевые культуры, злаки, овощные культуры и луковицы дикорастущих растений. А луковичных (сейчас много растений занесено в Красную книгу) тоже осталось немного! Раньше лет 300 назад луковичных в степях было намного больше и сусликов тоже было больше. Эти выводы принадлежат лично мне, поэтому я не ссылаюсь ни на какие источники. 

- Враги у этих зверьков имеются? 

- Врагами сусликов являются степной орел, степной лунь, малый ястреб, курганник, могильник, лисы, енотовидные собаки (акклиматизированные в нашей местности).

Светлана Джигарос

Новости на Блoкнoт-Волжский
Волжскийсусликиживотный мир
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое