Волжский Пятница, 22 ноября
Общество, 15.06.2021 00:45

Теплый пол в деревянном доме с деревянными перекрытиями: монтаж своими руками

Перед тем как обустраивать теплый пол в частном доме на деревянных перекрытиях – в первую очередь придется заняться проблемами их совместимости. Не каждый тип обогревающей напольной конструкции допускается монтировать на полы с деревянным основанием.

Вот почему так важно разобраться с целым рядом вопросом, касающихся выбора подходящего типа теплого пола и обустройства напольного покрытия под него.

Выбор систем, совместимых с деревянным основанием и их сравнение

Известно несколько разновидностей напольных обогревающих систем, которые допускается монтировать на деревянные основания в частных и загородных домах. Под эту категорию попадают две самые распространенные из них: электрические и водяные теплые полы. Анализ предлагаемых вариантов сводится к оценке их безопасности для эксплуатации в предлагаемых условиях и достигаемых за счет этого преимуществах. При этом обычно исходят из следующих простейших предпосылок:

  • и тот и другой тип теплых полов способен обеспечить комфортные условия в загородном доме;
  • достигается это за счет равномерного обогрева поверхностей деревянных оснований;
  • при выборе одного из рассматриваемых вариантов следует учитывать, что при эксплуатации водяные системы менее безопасны в пожарном отношении;
  • электрические кабельные полы потребуют надежной защиты от короткого замыкания и возможного возгорания;
  • к тому же из-за постоянного роста стоимости электроэнергии они обойдутся пользователю дороже, чем водяные аналоги.

Рассмотрим каждый из предложенных способов обогрева пола в частном доме с деревянными перекрытиями более подробно.

Водяные системы отопления

Водяной пол или напольная обогревающая конструкция – это сооружение, состоящее из труб с циркулирующим по ним теплоносителем (обычно это вода или антифриз). В качестве материала, оптимально подходящего для обустройства трубных каналов, традиционно используется полипропилен или металлопластик.

Устройство обогрева в частном доме своими руками подключается к имеющемуся в нем источнику тепла. Это может быть либо система центрального отопления, либо автономное котельное оборудование (газовое или электрическое).

Обратите внимание: Вопрос подсоединения к централизованному источнику тепла (к магистрали) обязательно согласуется со службами, ответственными за эксплуатацию местной теплотрассы.

Как правило, такие системы после монтажа заливаются стяжкой на основе бетонного раствора, заранее подготовленного в домашней обстановке. Однако это допускается делать только при условии ее сравнительно небольшой толщины.

В противном случае деревянные балки не выдерживают возросшую нагрузку и со временем могут просто растрескаться.

Вот почему специалисты советуют при заливке водяного деревянного теплого пола применять только сухую стяжку. Рассмотренные системы в частном доме не только безопасны и экономичны, но и выглядят достаточно эстетично. К их недостаткам относят возможность случайной протечки со всеми вытекающими последствиями. Добавим к этому сложность монтажа труб, по которым циркулирует теплоноситель.

Электрические системы

Электрические теплые полы в доме с деревянными перекрытиями не очень удобны тем, что их работоспособность зависит от наличия полноценного сетевого питания 220 Вольт 50 Герц.

При его пропадании на длительное время (что нередко случается в загородных условиях) пользователь лишается дополнительного подогрева помещений в своем жилье. Особенно опасны такие случаи в зимнее время, когда для поддержания комфортной температуры в доме потребуются дополнительные источники тепла.

Особенности функционирования и виды электрических систем

Функционирование электрических систем основано на нагревании проводников, прокладываемых в виде спирали по всей площади напольного покрытия. В соответствие с конструктивными особенностями обогревающих изделий теплые полы этого типа имеют следующие исполнения:

  • В виде кабельной продукции двух типов (обычного провода и специальных обогревающих матов).
  • Системы обогрева на основе ИК элементов (пленочного или стержневого типа).
  • Комбинированные теплые полы, сочетающие достоинства кабельных и пленочных исполнений.

Кабельные изделия из провода с высоким коэффициентом тепловой отдачи укладывается по поверхности деревянного пола, закрытого несколькими слоями теплоотражающей фольги.

Важно! Эта разновидность электрических систем приемлема при достаточно прочных перекрытиях, способных выдерживать нагрузку от жидкой бетонной стяжки.

В этом случае именно кабелю отдается предпочтение, поскольку залитые раствором провода максимально защищены в противопожарном плане (от КЗ, в том числе).

При слабом основании приходится использовать либо сухую стяжку, либо совсем отказаться от кабельных систем в пользу водяного пола. В матовом исполнении тот же провод закрепляется на изолированной подложке с определенным шагом, который задается производителями изделия.

Инфракрасные и фольгированные полы

Этот тип электрических полов состоит из проводящих ток элементов, способных излучать ИК лучи. Изделия этого класса имеют два исполнения (пленочные и стержневые). В первом случае обогревающие системы представляют собой двухслойную пленку, между слоями которой при производстве вводится карбоновая паста. Во втором исполнении полы обогреваются особыми карбоновыми стержнями, размещаемыми на настилаемых на них матах.

К достоинствам обустройства систем ИК в деревянном доме своими руками относят:

  1. Простоту монтажа и обслуживания (ремонта).
  2. Относительную дешевизну.
  3. Экономичность и долговечность.

Мобильные пленочные системы при монтаже просто расстилаются по поверхности деревянного пола, а их стержневые аналоги обычно укладываются в слой плиточного клея.

Фольгированные полы – это удачное сочетание пленочных изделий с кабельным исполнением. Они отличаются целым рядом преимуществ, поскольку вобрали в себя достоинства обеих систем. К плюсам электрических полов вообще относятся:

  • Бесшумность функционирования.
  • Равномерность прогрева поверхностей деревянного покрытия.
  • Простота управления обогревом.
  • Длительные сроки службы.

К их недостаткам относят зависимость от источников электроэнергии и необходимость строгого соблюдения правил пожарной безопасности (исключение возможности КЗ со всеми вытекающими последствиями).

Особенности монтажа водяного пола

Чтобы обустроить в деревянном доме теплый пол на основе жидкого теплоносителя – потребуется учесть следующие моменты:

  • при выборе способа монтажа предпочтение отдается так называемой "сухой" сборке (без стяжки);
  • самый подходящий для деревянного дома метод набора слоев утепляемого пола – настильный вариант;
  • при его реализации нагревающие трубы для теплого пола в одном случае укладывают между деревянными лагами, а в другом – прямо на черновые доски.

Обратите внимание: Выбор одного из предложенных способов размещения труб определяется особенностями конструкции пола и предпочтениями его владельца.

При первом из этих вариантов между лагами кладутся деревянные планки, в углублениях которых предусмотрены ячейки для установки и фиксации труб. Будет лучше, если на таком основании имеется слой утеплителя с отражающей тепло фольгированной пленкой.

На завершающей стадии работ трубы фиксируются в пазах специально подобранными металлическими хомутами. Затем по лагам нашиваются листы фанеры, поверх которых обустраивается декоративное покрытие (из плитки, например).

По черновой поверхности

В случае укладки труб по черновому настилу или дощатому полу приходится делать пазы, а затем крепить в них специальные металлические вставки. Но этот способ не всегда приемлем, поскольку затраты на фрезерование и на изготовление фиксирующих пластин существенно увеличивают расходы на обустройство пола.

Дополнительная информация: Обойтись без фрезеровки и сэкономить на расходной части удается, если нашить на черновой пол толстые планки, между которыми оставляются зазоры для укладки труб.

Но этот вариант приемлем лишь в домах с высокими потолками или в ситуации, когда пользователь не против уменьшения полезной площади своего жилища.

Монтаж электрического пола

Перед тем, как в доме произвести монтаж электрического теплого пола, его владельцу потребуется выбрать подходящий для этого вариант (по лагам или непосредственно по черновому покрытию). Кроме того, нужно будет определиться с типом электрического обогрева, выбираемого с учетом экономии электроэнергии (маты или ИК нагрев), либо из соображений его тепловой отдачи.

По черновому покрытию

Чаще всего электрический пол в деревянном частном доме с перекрытиями обустраивается в виде конструкции, размещаемой по черновому настилу.

Важное замечание: Такое решение приемлемо лишь при достаточно "мощных" перекрытиях на цокольном этаже и между этажами.

Предлагаемый вариант определяет выбор используемых материалов и эффективности всей системы обогрева в целом. При ее обустройстве отдельные элементы (витки кабеля) укладываются в пазах между предварительно набитыми досками на ранее сформированную подложку из фольги. При недостаточно прочном основании рекомендуется выбрать ИК полы пленочного типа, исключающие риск большой нагрузки на перекрытия.

Кабельный теплый пол по лагам

Прежде чем приступить к обустройству кабельного теплого пола по деревянным перекрытиям – пользователю придется ознакомиться со следующими требованиями действующих нормативов:

  • нагревательный кабель следует размещать на удалении минимум 3 см от деревянных лаг и других легко возгораемых элементов конструкции;
  • предпочтительнее всего крепить его на мелкоячеистой металлической сетке, закрепленной на стойках на безопасном расстоянии от лаг;
  • для улучшения эксплуатационных показателей и повышения комфорта в доме рекомендуется использовать слой звуковой и теплоизоляции.

Обратите внимание: В качестве утеплителя обустраиваемой конструкции специалисты советуют использовать заготовки минеральной ваты толщиной порядка 5-10 см.

Они же рекомендуют владельцам частных домов с деревянными полами применять электрические схемы питания, оснащенные двумя датчиками температуры. Один из них монтируется как элемент конструкции самого пола, а второй устанавливается в удобном месте в обогреваемом помещении. Такой подход позволяет контролировать нагрев воздуха с большей степенью гибкости, не допуская нежелательного перегрева.

Заключение

Перед тем, как сделать в деревянном доме надежную систему обогрева дощатых полов – его владельцу потребуется выбрать один из предлагаемых специалистами вариантов (водяной или электрический). После этого придется подобрать способ обустройства обогревающей конструкции своими руками (по лагам или непосредственно по черновому полу).

И только по завершении всех этих подготовительных мероприятий владельцу бревенчатого дома можно будет переходить к подготовке комплектующих с последующим их монтажом. В заключение отметим, что ознакомившись с представленными в этой статье технологиями, заинтересованный пользователь будет знать как сделать теплый пол в доме с деревянными перекрытиями и обеспечить надежность его эксплуатации.


Все изображения и фотоматериалы предоставлены сайтом: trubanet.ru

Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

1
0