Волжский Пятница, 23 октября

У Волжской ГЭС пролетал мощный орлан-белохвост

Волжский фотограф снимает орланов-белохвостов осенью и зимой.

Природа Волгоградской области уникальна, уже хотя бы потому что именно у нас обитают такие величественные и мощные птицы, как орлан-белохвост. Нет сомнений, что этот хищник является царем среди птиц.

Орлан-белохвост - птица осторожная и миролюбивая. В природе есть множество разновидностей орланов, но его вы точно определите по его короткому клиновидному чисто белому хвосту. У орлана-белохвоста есть заостренный вниз клюв, как у всех представителей семейства ястребиных. Темно-бурое оперение придает ему угрожающий вид. 

Крупная птица имеет тело в длину 70-90 сантиметров. В полете можно увидеть его поражающий огромный размах крыльев больше двух метров. Селится хищник поближе к месту пропитания у водоемов. Там охотник ловит рыбу и других водно-болотных птиц, например, уток. Орлан-белохвост строит гнездо так высоко, чтобы до него не мог добраться никто из животных. Делает гнездо капитально на высоте порой более двух метров. Может жить в одном гнезде на протяжение многих лет.

В Волгоградской области орлана-белохвоста можно увидеть в Волго-Ахтубинское междуречье, в поймах рек Дона, Хопра и Медведицы, а также байрачных лесах Щербаковской излучины. Орлан-белохвост - редкий вид, численность которого в последние годы стабилизировалась.

На численность вида влияет сокращение гнездопригодных деревьев при вырубке лесов, а также браконьерство. Редкий вид занесен в Красную книгу России и Волгоградской области. 

Рядом с Волжской ГЭС пролетающих орланов-белохвостов снимал волжский фотограф Василий Калинин. 

Новости на Блoкнoт-Волжский
волжскийволжаненовостиживотные
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое