Волжский Среда, 28 июля
Общество, 17.03.2021 15:31

«Увидел в реке детей и бросился к полынье»: Валерий Данилов спас тонущих в Ахтубе мальчишек

Валерий Данилов рассказал «Блокноту Волжского, как спасал тонущих в Ахтубе ребят.

Наш собеседник – герой. На прошлой неделе, 14 марта, в Волжском произошла трагедия - трое детей оказались в ледяной воде Ахтубы. Хрупкий лед не выдержал и мальчишки стали тонуть. На помощь 6, 7 и 9-летним пришел молодой парень Валерий Данилов. Рискуя жизнью, 26-летний волжанин вытащил школьников из холодной воды. К сожалению, третий ребенок скончался.

- Как вы оказались на пустынном берегу реки в тот день?

- Прогуливался в сторону Зеленовского моста по береговой линии, слушая в наушниках аудиокниги и был абсолютно расслаблен. В какой-то момент боковым зрением увидел, барахтающихся в воде мальчишек. В миг прокрутил в своей голове, что никто, кроме меня в данный момент в этом месте не поможет им, и бросился к реке.

- Было страшно в этот момент?

- Как и любому человеку было страшно, конечно, но потом. В тот момент я мыслил достаточно решительно. Надо было спасать детей! Мальчишки замерзли и были напуганы. Увидев меня, они стали звать на помощь, давая тем самым понять, что их действительно нужно спасать, так как издалека не очень хорошо было видно, что там происходит. Им было страшно, что никто их не спасет, так как место глухое. Я схватил палку, которая валялась на берегу и пополз по льду к детям. Первого мальчика вытащил быстро с помощью палки, со вторым пришлось немного повозится. Лед трещал и начинал крошится подомной. К этому времени уже подъехали полиция и спасатели. На берег нас доставали уже обоих.

- А третий малыш?

- Третьего малыша вытащил водолаз-спасатель. Его пытались реанимировать, но не получилось. Он захлебнулся в ледяной полынье. Он был дальше всех от меня, и в воде я видел только его куртку.

- Подростки, которых ты попросил о помощи помогли?

- Да, подростки позвали на помощь проезжающие машины, оттуда потом спустились мужчины, которые помогли, за что им огромное спасибо. Как видите, всегда были и будут сознательные люди, которые не останутся в стороне. Я в это искренне верю.

лиц2.jpg

- Что сказала ваша мама, когда узнала, что вы спасли двух детей?

- Мама и друзья говорят, что я совершил хороший поступок. Считаю, что каждому в такой ситуации необходимо сделать все возможное, потому как порой, от этого зависят чьи-то жизни. Сколько раз не возвращался мысленно в этот день, точно сделал бы так, только попытался сделать это лучше. Мне бы лишние пару минут и, может, удалось бы спасти третьего малыша.

- Спасенные дети сказали спасибо своему спасителю?

- Мальчишки до смерти были перепуганы и не поблагодарили, но я понимаю их. Это закономерно в такой ситуации, ничего страшного. Не за благодарность сделал это.

 - Раньше приходилось быть спасателем?

- Никого не приходилось спасать, я и плавать не очень хорошо умею. По образованию я радиотехник, учился в ВолГУ 4 года. Затем уехал из родного Волжского в Петербург, где 3 года работал звукорежиссёром в студии звукозаписи.

лиц3.jpg

- Мечта у тебя есть?

- Была бы у меня поддержка - я бы сделал крутейшую студию в Волгоградской области, у меня ещё есть спецы на примете.


Светлана Джигарос

Фото: личный архив В.Данилов 


Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: Лица нашего города Волжский  
волжский геройспасдетиполынья
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое