Волжский Суббота, 16 января
Общество, 28.12.2015 22:00

В Волгограде с помощью георадара поисковики обнаружили останки 19 солдат

Последним пристанищем бойцов стал засыпанный блиндаж. 

Накануне, 27 декабря поисковики отряда "Красноармеец" обнаружили останки 19 воинов в Советском районе Волгограда. Предположительная дата гибели бойцов - январь 1943 года. По предварительным данным, фрагменты скелетов принадлежат солдатам из 29-й стрелковой дивизии, формировавшейся в Северном Казахстане. 

Последним пристанищем бойцов, по словам поисковиков, стал засыпанный землей блиндаж. К сожалению, у погибших в годы войны не нашли ни медальонов, ни опознавательных документов. Среди личных вещей солдат были пуговица с изображением троллейбуса и старообрядческий крестик. 

останики3.jpg

останки2.jpg

У одного из бойцов при себе была залитая кровью справка: буквы на ней уже невозможно прочесть. Кстати, из-за того, что рядом с останками не было железа, их пришлось искать георадаром, так как традиционный металлоискатель был бессилен. Благодаря определенной программе, обученный специалист сканирует прибором почву и определяет место скопления костных останков, на которые и реагирует механизм.

  
Как рассказал сайту "Блокнот Волжского" руководитель поискового отряда "Красноармеец" ВРПОО "Наследие" Денис Соловьев, работы по эксгумации останков воинов уже завершены. В скором времени все 19 бойцов будут захоронены на мемориальном кладбище в селе Россошки Городищенского района области.  Новости на Блoкнoт-Волжский
События: РаскопкиСобытия: Великая Отечественная война
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое