Волжский Четверг, 28 января
Общество, 11.01.2021 13:50

В Волгоградской области актуализировали задачи по сдерживанию COVID-19

Основные темы, которые были рассмотрены на оперативном совещании 11 января: продолжение массовой вакцинации от коронавирусной инфекции, наращивание мощностей лабораторного звена и готовность к повышенным нагрузкам поликлинического и амбулаторного блоков.

Длительные январские каникулы, выходные и праздничные дни проходят в запланированном режиме. Впереди еще Старый Новый год, Крещение, поэтому прошу не ослаблять внимания и отнестись ответственно к выполнению поставленных задач на этот период. Несмотря на стабильную и контролируемую санитарно-эпидемиологическую ситуацию, сохраняются угрозы здоровью жителей, в связи с распространением COVID-19. Губернатор Волгоградской области напомнил, что оперативный штаб продолжает работу, направленную на сдерживание распространения инфекции, пневмоний и простудных заболеваний.

В регионе нарастили количество исследований до 6-7,5 тысяч тестирований в сутки. Данная мера способствует повышению эффективности выявления новых случаев заболеваний. Общее число проведенных исследований в Волгоградской области превысило 1, 1 миллиона.

В текущем году будут открыты 3 дополнительные лаборатории в Волжском, Михайловке и Камышине. Ввод объектов в эксплуатацию произойдет до 1 марта 2021 года. Поставлена задача - увеличить количество исследований на коронавирус до 9 тысяч в день.

Коечный фонд в Волгоградской области достаточен и сохраняется в объеме более 8 тысяч. Резерв поддерживается на уровне 30%. Вопросы совершенствования механизмов оказания стационарной и амбулаторной помощи пациентам с COVID-19 и их последующей реабилитации находятся на особом контроле.

Также продолжается массовая вакцинация граждан. Созданы и работают 26 прививочных центров. По состоянию на 11 января 2021 года привито более 5 тысяч человек, вакцинация продолжается согласно утвержденным Минздравом России графикам, сообщили в пресс-службе администрации Волгоградской области.

Прогнозируется увеличение обращений за помощью в медучреждения, так как увеличилось число социальных контактов: приезд родственников, возвращение учащихся домой на время каникул и жителей из мест зимнего отдыха, считают специалисты.

В связи с этим, Андрей Бочаров поставил дополнительные задачи для областного комитета здравоохранения:

- обратить дополнительное внимание на работу поликлинического звена, быть в готовности и при необходимости нарастить мощности амбулаторного и стационарного приема;

- в случае осложнения ситуации ввести в работу необходимое количество инфекционных коек из резерва в 1000 дополнительных мест, которые определены и сформированы на базе лечебных учреждений Волгоградской области;

- продолжить плановый и внеплановый выездной контроль за оказанием амбулаторной помощи пациентам с COVID-19, за работой информационных центров на базе комитета здравоохранения, образовательных учреждений региона, а также за проведением массовой вакцинации населения.


Анастасия Бахтина


Новости на Блoкнoт-Волжский
Волгоградская областьзаседаниезадачиCOVID-19
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое