В Волгоградской области зафиксирован случай заражения смертельным вирусом

Читайте также:
- Волжане стали жертвами мошенников: видео допроса 20-летней соучастницы (сегодня, 10:24)
- Осень — идеальное время для строительства: вот почему (сегодня, 09:00)
- В Волжском подростки-вымогатели унижали сверстника и снимали на видео (вчера, 12:48)
- Волгоградка, обманутая СБУ, пыталась взорвать здание ФСБ с помощью иконы с бомбой (вчера, 14:21)
- В Руднянском районе Волгоградской области пьяный водитель мотоцикла лишил жизни 7-летнего мальчика (вчера, 12:25)
На территории Волгоградской области сформировался стойкий природный очаг лихорадки Западного Нила (ЛЗН). Каждый год на территории региона регистрируются случаи заболевания.
На протяжении последних нескольких лет регистрируется от 10 случаев заболевания и больше. В этом эпидемическом сезоне зафиксирован 1 лабораторно подтвержденный случай ЛЗН. Заболеваемость часто протекает в легкой форме, и больные могут не обращаться за медицинской помощью.
Лихорадка Западного Нила – острое трансмиссивное вирусное заболевание, которое характеризуется лихорадкой, серозным воспалением мозговых оболочек, системным поражением слизистых оболочек, лимфаденопатией и, реже, сыпью.
Заразиться можно при укусе кровососущих комаров на природе. В основном вирус передается через укусы комаров. Инкубационный период составляет от 2 до 6 дней, но может длиться от 2 до 14 дней, а у людей с ослабленным иммунитетом может продолжаться до нескольких недель, сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Волгоградской области.
В большинстве случаев болезнь протекает в легкой форме, но профилактика важна, так как есть вероятность развития серьезных неврологических нарушений и летальных исходов. Специфическая иммунопрофилактика не разработана, а профилактические мероприятия связаны с неспецифическими мерами.
Самый эффективный способ не заболеть – предотвратить укусы комаров. Рекомендуется ношение защитной одежды, максимально закрывающей тело при посещении лесов и отдыха на берегу водоемов. На кожу нужно наносить репелленты, не допускать скопления воды в контейнерах и проведение чистки сточных канав на участках. Если рядом есть бассейны или бочки с водой, их нужно накрывать.
Напомним, энтеровирусная инфекция — коварный и очень живучий «попутчик», особенно летом. Она может таиться где угодно: в воде бассейна, на фруктах с рынка, игрушках в детской комнате, и даже в казалось бы безобидном мороженом. Часто болезнь протекает незаметно, как легкая простуда, но в отдельных случаях может привести к серьезным осложнениям, включая воспаление мозга — серозный менингит. О мерах профилактики можно узнать ЗДЕСЬ.
Олег Евсеев