В Волжском ликвидируют единственный бесплатный Дом ребенка для малышей с особенностями
Фото: коллаж «Блокнот Волжский"
Читайте также:
- Виртуальные секретари больше работают летом (вчера, 15:42)
- «Сердце у пожилых не выдерживает»: жители девятиэтажки в Волжском почти две недели без лифта (вчера, 12:09)
- В Волжском состоялось научно-практическое совещание «Противодействие незаконному обороту наркотиков» (вчера, 17:27)
- 17-летний волгоградец предстанет перед судом за организацию экстремистской деятельности (вчера, 18:24)
- 10 миллионов рублей планируют потратить на охрану администрации Волжского (вчера, 11:27)
В Волжском хотят закрыть Специализированный дом ребенка для детей с органическим поражением центральной нервной системы с нарушением психики (ул. Оломоуцкая, д. 43). Заявляется, что закрытие запланировано уже на конец января 2026 года. Сотрудники социального учреждния грудью встали на защиту единственного уголка безопасности для особенных деток в нашем городе. Уже сейчас общественность накрывает волна недовольства, а в сети появляются все новые петиции против грядущего закрытия.

Упрямые сотрудники учреждения и родители, ничего не смыслящие в благих намерениях чиновников, никак не хотят мириться с тем, что их детей намерены лишить важной поддержки в привычном и удобном для таких семей формате. Узнав о грядущем закрытии Дома ребенка, коллектив не стал сидеть сложа руки и начал писать во всевозможные инстанции. Естественно, что за помощью в освещении проблемы они пришли в «Блокнот Волжский».

- Я, Наталья Владимировна Бем, являюсь сотрудником Волжского Дома ребенка. Наше учреждение работает с 2007 года. В этом году наш коллектив получил неприятное известие о том, что с 1 февраля 2026 года наше учреждение подлежит ликвидации. Наши подопечные дети будут помещены в другое учреждение в городе Волгограде и Калач-на-Дону. У нас особый контингент детей. Это малыши-инвалиды, дети с тяжелыми множественными нарушениями развития, дети с паллиативным статусом и ребята из социально неблагополучных семей. Семьи этих детей находятся территориально в городе Волжском и соседних районах. Наши специалисты имеют огромный опыт работы не только с такими детьми, но и родителями. Нами достигнуты такие результаты, которые будут невозможны вдали от семьи, родственников. Это комплексная программа реабилитации. Многие из родителей не имеют возможность ездить в Волгоград или Калач-на-Дону, а соответственно и не смогут навещать детей. В дальнейшем это может привести к лишению родительских прав, и наши дети пополнят ряды социальных сирот. Под угрозу попадают самые маленькие дети в возрасте от 0 до 3 лет, дети с инвалидностью, дети, оставшиеся без попечения родителей, а также те, в чьих семьях есть социальный риск, связанный со средой развития ребенка или окружением (депривация, пренебрежение родительскими обязанностями, употребление алкогольных и наркотических веществ, насилие и др.). Помещение в учреждения детей из таких семей, хоть и временное, является единственным способом помочь в первую очередь ребенку, а потом уже и родителям.

В Волжском отсутствуют учреждения, оказывающие медицинскую-реабилитационную помощь детям из неблагополучных семей без установленного диагноза с периода новорожденности до 3 лет. Есть учреждения, оказывающие услуги детям-инвалидам только по обращению родителей и с учетом состояния здоровья детей. (Центр реабилитации детей-инвалидов «НАДЕЖДА»).

В Государственном казенном специализированном учреждении социального обслуживания «Волжский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» принимают детей из социально неблагополучных семей детей с 3 до 18 лет, но в этом учреждении нет медицинской реабилитации, только педагогическая и социальная. Для пребывания детей раннего возраста нет условий, предусмотренных по санитарным правилам. Мы обращаемся ко всем неравнодушным людям и администрации города и области с просьбой помочь сохранить учреждение для дальнейшей работы с особыми детьми и их родителями, находящимися в трудной жизненной ситуации, - рассказала Наталья Владимировна.


Добавим, что, по словам Натальи Бем, здание Дома ребенка имеет и второй корпус, который вполне можно использовать под МФЦ и социальную гостиницу. Это будет экономичнее, чем разрушать то, что создавалось годами. Остальные центры для реабилитации детей раннего возраста платные, но большая часть детей находятся в социально неблагополучных семьях, и у них нет возможности и желания реабилитировать своих детей.
К словам Натальи Владимировны присоединяется весь коллектив Дома ребенка. В письме на имя редакции «Блокнот Волжский» написано: «Коллектив Филиала Дома ребенка в г. Волжский Волгоградской области обращается к Вам с просьбой помочь разобраться в сложившейся ситуации в связи с ликвидацией нашего учреждения с 31 января 2026 года. Специалисты нашего учреждения имеют многолетний опыт работы с семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации, хорошее современное оборудование для реабилитации малышей. Своевременная оказанная помощь детям раннего возраста дает возможность избежать более тяжёлых медицинских диагнозов, предотвратить инвалидность и социализировать в обществе».
Это учреждение было открыто на базе бывшего детского сада в далеком январе 2007 года. Размещается центр лишь в половине здания (вторая половина до сих пор стоит не отремонтирована и не запущена в эксплуатацию). Волжский соццентр - первый в Волгоградской области вступил в проект изменения домов ребенка для содействия нормальному развитию и поддержки приемных и усыновляющих родителей по программе Института Раннего Развития детям города Санкт-Петербурга под руководством специалистов института.
На его базе с 2014 года специалисты и сотрудники проходили обучение семейно-ориентированной модели, работе службы ранней помощи, а также это обучение проходили сотрудники других организаций Волжского, Волгограда и Калача-на-Дону, сопровождения замещающих семей.
Сегодня филиал рассчитан на 30 коек. Заполняемость учреждения до 2023 года составляла 90%, с 2024 года - выше 50%. За 2024 и 2025 года 109 детей прошло через Дом ребенка, из которых 36 вернулись в родные семьи, 23 ребенка были взяты под опеку, 8 детей усыновлены.
С 2013 по 2025 год всего в волжский дом ребенка поступило 607 детей, выбыло 643 ребенка. Из них ушли в родные семьи 243 человека, усыновлено 92 человек, а оформлена опека на 287 человек, переведено по возрасту старше 4 лет в другие детские учреждения всего 9 человек. А в детский дом инвалидов отправили лишь 5 деток.
«Учитывая тенденции сегодняшнего времени, мы предложили реорганизацию нашего учреждения в Специальный кризисный центр совместного пребывания детей и родителей для сложных случаев урегулирования ситуации в семье и профилактики социального сиротства дошкольников и участия в спецпроекте, предложенной уполномоченным при президенте по правам ребёнка Марией Львовой Беловой «Дети в семье», - говорят сотрудники.

Главная задача спецпроекта, который хотят закрыть, — сократить число детей, изъятых из семей и находящихся в детских домах. В рамках предстоящей реформы нужны реабилитационные и кризисные центры, которые будут помогать сохранять семьи без помещения ребенка в специальные учреждения и лишения родительских прав.
Дом малютки имеет медицинские и педагогические лицензии. Все специалисты - высокую квалификации и категории, опыт работы системе медицинской реабилитации и реабилитации с детьми дошкольного возрасти и детьми-инвалидами.
Сейчас в этом учреждении есть все, что может потребоваться для реабилитации особенных детей: «Мы предлагаем использовать наше здание, материально техническое оборудование и обученный персонал. Созданные и оформленные для детей раннего возраста комфортные условия: игровые, спальни, детскую сантехнику, кухню, сенсорную комнату, кабинеты массажа, ЛФК и физио, игровые и спортивные площадки. Дополнительных материальных затрат будет гораздо меньше, чем создавать и обустраивать новое учреждение. Дети дошкольного возраста имеют особенности психического и физического развития, при нахождении с детьми подросткового возраста у них период восстановления затягивается. Мы имеем возможность не разлучать кровные семьи. Но администрация Волгоградской области и органы Социальной защиты по Волгоградской области в лице заместителя председателя регионального комитета социальной защиты населения Корчагиной Анны Викторовны нас не поддержали, и мы получили категорический отказ», - рассказывают сотрудники учреждения.


— И решение об открытии в здании Дома ребенка многофункционального комплекса социальной помощи семьям — режим «одного окна», служба социального такси и пункт выдачи проката необходимых товаров обсуждению не подлежит. Мы планировали открыть на нашей базе группу дневного пребывания для детей из семей, которые оказались в тяжелой жизненной ситуации от 0 до 3 лет, которую могут посещать дети и не разлучаться с родителями, и кабинет ранней помощи, по рекомендации руководства составили списки на обучение специалистов и закупку оборудования, и мы его уже начали приобретать. При ликвидируя нашего учреждения в центр оказания социальной помощи для взрослых с 18 лет потребуется разрушить созданные и оформленные для детей раннего возраста комфортные условия: игровые, спальни, детскую сантехнику, кухню, сенсорную комнату, кабинеты массажа, ЛФК и физио, игровые и спортивные площадки, — сказано в коллективном письме.
Комментарий комитета социальной защиты населения Волгоградской области по данной ситуации:
Как сообщает «Блокнот Волжский» со ссылкой на пресс-службу комитета социальной защиты населения Волгоградской области, в 2026 году в Волжском откроется новый многофункциональный комплекс, который объединит все профильные подразделения городского центра соцобслуживания и семейный многофункциональный центр (МФЦ), предоставляющий услуги по принципу «одного окна». На сегодняшний день подразделения городского центра социального обслуживания разбросаны по пяти различным адресам, что создает неудобства для получателей услуг. Новый комплекс, расположенный на улице Оломоуцкой, решит проблему разрозненности, объединив все службы под одной крышей. Основой для создания этого масштабного единого пространства станет здание и обширная территория филиала Волгоградского областного специализированного дома ребенка. Оставшиеся 13 воспитанников филиала будут переведены в головное учреждение в Волгограде, где для них уже созданы все необходимые условия. После этого помещения Дома ребенка пройдут адаптацию и станут новой базой для всех подразделений Волжского центра социального обслуживания. Сюда переедут отделение психолого-педагогической помощи, службы социального сопровождения, службы социальных нянь и кризисной семейной медиации. Сотрудникам филиала, в свою очередь, будет предложено трудоустройство в других учреждениях системы соцзащиты. Ключевым элементом нового комплекса станет первый в Волжском и один из крупнейших в регионе семейный многофункциональный центр. Он будет оснащен современным оборудованием и предложит широкий спектр услуг, - сказано в информации ведомства.
Ольга Петрова
Новости на Блoкнoт-Волжский