Волжский Вторник, 28 сентября
Общество, 12.09.2021 17:03

В Волжском открыли современную библиотеку

Обновленный книжный фонд, многофункциональные зоны, интерактивное оборудование и компьютерная техника – первая модельная библиотека открылась сегодня в Волжском. Современное культурно-интеллектуальное пространство создано на базе филиала № 16 в рамках национального проекта «Культура». 

Библиотека № 16 – старейшая в Волжском, в этом году ей исполняется 70 лет: в 1951 году в поселке строителей ГЭС была создана библиотека Построечного комитета Волгоградгидростроя. В 1967 году библиотека получила «прописку» в жилом доме на проспекте Ленина, 71, где и располагается до сих пор.

Новый этап ее истории начался в прошлом году, после победы муниципальной информационной библиотечной системы в конкурсном отборе на создание модельных библиотек, который проводило Министерство культуры РФ. Модельная библиотека в Волжском стала третьей по счету в Волгоградской области, созданной в рамках нацпроекта «Культура». 

Открытие модельной библиотеки стало настоящим праздником: обновленное пространство встречало волжан уже на улице, где были организованы фотозоны, выставка раритетных изданий из фондов Волжского историко-краеведческого музея, познавательные программы для детей.

– Для того чтобы сегодняшний праздник открытия модельной библиотеки состоялся, была проведена огромная работа сотрудниками учреждения, руководством города и управления культуры, – отметил на церемонии открытия председатель комитета культуры Волгоградской области Станислав Малых. – Я поздравляю жителей Волжского с этим событием и выражаю благодарность всем, кто внес свой вклад в открытие библиотеки, которая, надеюсь, станет пространством, притягивающим души и сердца людей.

На модернизацию культурно-просветительского учреждения в рамках нацпроекта «Культура» из федерального бюджета было выделено 5 млн рублей, еще почти столько же направлено из городской казны на проведение капитального ремонта. Он стартовал в январе нынешнего года.

Теперь на входе посетителей встречает яркий арт-объект – телефонная будка, где можно разговаривать по мобильному, не мешая другим посетителям. Вместо бывшего абонемента и читального зала в библиотеке появились детская и подростковая зоны, малый и большой коворкинг, зона тихого чтения, конференц-зал, компьютерная зона. 

16 современных рабочих мест включают в себя места, специально оборудованные для слепых и слабовидящих читателей: библиотека на протяжении многих лет была ориентирована на людей с ограниченными возможностями здоровья, и эта направленность сохранена при ее модернизации.

Отметим, фонды библиотеки пополнились на 1690 новых книг и теперь насчитывают 31700 изданий. Кроме того, были закуплены проекторы, телевизоры, экраны, очки виртуальной реальности, бизи-борды.


Ольга Петрова

Новости на Блoкнoт-Волжский
волжскийволжанебиблиотекамодульная библиотека
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое