Волжский Понедельник, 06 Июля
Общество, 12.04.2014 10:51

В Волжском почтили память узников концлагерей

В Волжском почтили память узников концлагерей
/uploads/news/4472/glavnaya.jpg
В Волжском митинг, посвящённый этому событию, прошел у памятника генералу Карбышеву. Здесь присутствовали приглашённые ветераны, учащиеся МОУСОШ №18, представители администрации.

/uploads/news/4472/1.jpg
Бывший несовершеннолетний узник фашистских концлагерей Михаил Борисович Лукашук: «Мне было 15 лет, когда в 1942 году меня угнали фашисты в концлагерь. Это было на Украине. Пришествие фашистов в нашу местность, нагнало страху по всей округе. Угоняли нас, как скот. Сажали в товарные вагоны поезда и оправляли в Германию. Там я пробыл три года, выучил немецкий язык: того требовали правила лагеря, нам запрещали говорить на русском языке. Страшные были времена. Вот сейчас вспоминаю, а у самого дрожь по телу.
О генерале Карбышеве могу говорить много. Он тоже содержался в немецких концентрационных лагерях. Неоднократно от администрации лагерей получал предложения о сотрудничестве. Несмотря на свой возраст, был одним из активных руководителей лагерного движения сопротивления. В ночь на 18 февраля 1945 года после зверских пыток он был облит водой на морозе и погиб. И вот сегодня я здесь, чтобы вновь преклониться перед мужеством и героизмом этого легендарного человека».

/uploads/news/4472/2.jpg
Малолетний узник фашистских концлагерей Пётр Михайлович Снесаренко: «В концлагерь я попал в недельном возрасте. Пришли каратели в деревню, согнали всех жителей. Погнали нас пешком до ближайшей станции. Бедная моя мама, несла меня новорождённого, украдкой кормила грудью. Сама ещё не окрепла после родов и тут на нас такое навалилось. Я всё это знаю из её рассказов. Комок подступает к горлу, когда говорю об этом. Патриот своей родины. Дмитрий Михайлович Карбышев был и остался героем. Мы помним его подвиг и чтим о нём память».

/uploads/news/4472/3.jpg
Ученица 8б класса МОУСОШ №18 Надежда Никитина: «Я горжусь тем, что учусь в школе, которая носит имя славного генерала Карбышева. Много читала о его жизни и подвиге, и всегда поражалась его мужеству и отваге, которыми он обладал в борьбе с ненавистным врагом. Мы, молодое поколение, сейчас должны жить так, чтобы быть достойными подвигов всех героев».

/uploads/news/4472/4.jpg
Ученица этой же школы Анастасия Кизякова: «Мы пришли сегодня на митинг, чтобы почтить память погибших детей-узников, а перед выжившими преклониться. Вот я вижу здесь уже пожилых людей, но мысленно переношусь в те страшные годы и вижу детей: голодных, раздетых, измученных. Сердце сжимается от жалости к ним. Мы должны с уважением относится к ним. Всегда помнить, что нашим спокойным детством и мирным небом мы обязаны таким героям, как генерал Дмитрий Карбышев.

izobrazhenie-344.jpgizobrazhenie-343.jpgizobrazhenie-341.jpgizobrazhenie-335.jpg

Учащиеся школы представили интересную литературно - музыкальную композицию. С волнением и слезами на глазах стояли в тесных рядах малолетние узники. Митинг завершился возложением венков и цветов к памятнику легендарного Генерала.

Напомним, 11 апреля 1945 года заключенные Бухенвальда, узнав о подходе союзных войск, успешно осуществили восстание, обезоружили и захватили в плен около 200 охранников, взяли в свои руки руководство лагерем. 12 апреля в лагерь вступили американские войска. Тем самым они спасли себя от гибели, так как гитлеровские власти накануне отдали приказ об истреблении всех заключенных.

izobrazhenie-351.jpgizobrazhenie-349.jpgizobrazhenie-345.jpg
Кроме Бухенвальда существовали и другие концлагеря: Освенцим — 4 миллиона узников, Майданек — 1,38 миллиона, Маутхаузен — 122 тысячи, Заксенхаузен — 100 тысяч, Равенсбрюк — 92,7 тысячи, Треблинка — 80 тысяч, Штуттгоф — 80 тысяч.
Новости на Блoкнoт-Волжский
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое