В Волжском зафиксировали высокий уровень отравления рыбой
Читайте также:
- В Волжском объявили дату приема заявок в оздоровительные санатории (14.02.2017 13:43)
- Видео чудесного спасения: проворный волжанин успел отскочить от летящего на него авто (14.02.2017 13:13)
- "Волжскому оргсинтезу" разрешили сливать отходы под землю (10.02.2017 10:11)
Роспотребнадзор предупреждает волжан о случаях заражения через употребление рыбы, в которой содержатся личинки паразитов.
- Наиболее распространенными паразитозами являются описторхоз, дифиллоботриозы. Кроме того, существует риск заражения более 20 видами других паразитов, - сообщили "Блокноту Волжского" в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области.
Но опистрохоз сегодня одно из самых страшных глистных заболеваний, которое передается через рыбу. Особенностью описторхоза в Волгоградской области является ограниченный ареал распространения и низкая патогенность возбудителя. Наибольшее количество случаев зарегистрировано в Ленинском районе, у нас в Волжском.
Заражение горожан связано с употреблением вяленой, малосоленой, недожаренной рыбы. Также, приобретение рыбы у частников, не дает гарантии, что рыба обеззаражена и годна к употреблению.
У человека, домашних и диких животных описторхисы паразитируют во внутренних желчных ходах печени, реже в протоках поджелудочной железы. Число паразитов может достигать до 40 тысяч экземпляров.
Продолжительность жизни в организме человека десятки лет. Заражение описторхозом происходит при употреблении рыбы семейства карповых: язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, уклея, гольян, жерех.
Роспотребнадзор предупреждает, что риск употребления населением необеззараженной рыбы остается высоким. Важно помнить, что нельзя заразиться описторхозом через воду.
Поэтому соблюдайте правила приготовления рыбы:
- варить рыбу следует порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания;
- жарить в жире в распластанном виде не менее 20 минут, а мелкую рыбу можно прожаривать целиком в течение 15-20 минут;
- обеззараживание рыбы от личинок лентецов проводят при следующих режимах замораживания - при температуре не менее минус 12 градусов щуку, ерш, окунь выдерживают 72 часа, хариус - 60 часов.
Новости на Блoкнoт-Волжский