Волжский Четверг, 20 июня
Общество, 04.08.2023 16:33

В Волжском запретили менять УК чаще раза в год

Президент России Владимир Путин подписал закон, который запрещает смену управляющей компании в многоквартирном доме чаще, чем раз в год. В свете этого, многие жители Волжского уже начали паниковать и делиться переживаниями о том, станет ли вопрос с работой УК теперь еще острее. 

Документ, согласно которому изменится законодательство, опубликовали на официальном портале правовой информации.

— Собственники помещений в многоквартирном доме на основании решения общего собрания собственников помещений в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом не ранее чем через год с даты заключения такого договора, за исключением случаев невыполнения управляющей организацией условий договора управления многоквартирным домом или изменения способа управления многоквартирным домом, — говорится в документе.




В пояснении к документу значилось, что принятый закон должен урегулировать ситуацию с конкурирующими УК. Ранее после завершения голосования собственников по выбору УК могли вновь организовывать проведение нового собрания с более поздней датой, что приводило к недобросовестной конкуренции, задвоению платежных документов и фальсификации протоколов общих собраний.

Кроме того, закон предполагает исключить ситуацию, когда недобросовестные УК рейдерским захватом отнимают МКД у добросовестных компаний, которые наладили плодотворную работу. 

Добавим, ранее положения Жилищного кодекса РФ позволяли в любой момент на основании волеизъявления собственников сменить управляющую компанию. Недобросовестные УК часто использовали эту возможность и фальсифицировали протоколы общего собрания. Таким образом, жильцы узнавали о смене компании де-факто.

Напомним, волжане регулярно обращаются в редакцию «Блокнот Волжский» для того, чтобы придать своей наболевшей проблеме огласку, одна из таких проблем – управляющие компании, которые, по словам наших читателей, исправляют проблемы только после того, когда пожалуешься во все возможные инстанции. Они все чаще стали закрывать глаза на проблемы подконтрольных им участков придомовых территорий и, конечно же, самих домов. Редакция «Блокнот Волжский» собрала все обращения читателей за предыдущий месяц, их, к сожалению, не мало.

Олег Евсеев

Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

волжскийволжаневолгоградволгоградская областьуккомпанияуправляющая
0
0