Волжский Суббота, 19 Сентября

Змеи Волгоградской области и чем они отличаются

Все виды змей приносят огромную пользу.

Есть ли в окрестностях Волжского неядовитые змеи и какие? Подробно об  этом «Блокноту» рассказал Константин Козюбра. Редакция спросила несколько вопросов у начинающего специалиста и любителя пресмыкающихся о змеях области.

 - В Волгоградской области 9 видов змей, большая часть из которых не ядовиты. Неядовитые это:  полоз узорчатый, водяной уж, уж обыкновенный, медянка обыкновенная (встречающиеся на территории Волго-Ахтубинской поймы),  а также полоз четырехполосый, полоз желтобрюхий и палласов полоз, - рассказал Константин.

Большинство волжан думает, что не ядовиты только змеи с желтыми пятнами на голове (уж обыкновенный), другие не ядовитые виды могут быть совершенно другого внешнего вида?
 
 - Например палласов полоз похож с первого взгляда на гадюку, но он не ядовит. Он имеет длину до 2 метров. Спинная сторона взрослых змей буровато-желтая с рядами продольных темных пятен. В середине каждой светлой чешуйки имеется темное пятно. Брюшная сторона более светлая, монотонная — от бледно-желтого до ярко-желтого и оранжевого. Узорчатый полоз  имеет  очень изменчивую  окраску. На  голове расположен специфический рисунок, меняющийся с возрастом. От глаз к шее проходит темная височная полоса. Брюхо сероватое или желтоватое ,с красноватым крапом и иногда темными пятнами. 

 Какая самая большая безопасная змея, которую  можно встретить в нашем регионе?

- Желтобрюхий полоз. Одна из самых крупных змей в Европе: длина взрослой особи может достигать  два с половиной метра.  Окраска взрослой змеи может быть оливково-бурой, желтовато-бурой, красноватой или вишнево-красной. Встречаются очень темные, почти черные экземпляры. Брюхо светло-желтое, оранжевое либо оранжево-красное. Мелкие красные и желтые пятна на брюхе встречаются лишь у молодых особей, не достигших метровой длины. Их также можно отличить по серому либо буровато-серому верху с темно-бурыми пятнами вдоль спины.

 Как отличить водного ужа от обыкновенного?

- В отличие от ужа обыкновенного, водяной не имеет оранжево-желтых височных пятен. На их месте есть V-образное чёрное пятно, обращённое вершиной вперед. Окраска его, как правило, оливковая с расположенными в шахматном порядке темными пятнами. Изредка встречаются однотонно-оливковые или даже черные особи. Размер водяного ужа — до 1,5 метра. Обыкновенные ужи отличаются от других змей «желтыми ушами». В редких случаях отметины могут быть слабо выражены или отсутствовать. Самки по размеру больше самцов, иногда достигают до 2,5 метров, но чаще всего — не больше метра.

 Чем питаются неядовитые змеи?

- Все змеи очень схожи по рациону, в котором присутствуют в основном грызуны, птицы, ящерицы и другие змеи и изредка амфибии. Особенность ужей заключается в их относительно узкой специализации рациона. Так, уж обыкновенный питающийся в основном лягушками, жабами, чесночницами, тритонами, рыбой. 

 Какую пользу людям приносят змеи?

- Все виды змей приносят огромную пользу, уничтожая и регулируя численность грызунов, а также регулируя численность. Их уничтожение недопустимо. К сожалению, люди не любят этих рептилий и безжалостно их истребляют. Так, на данный момент в красную книгу Волгоградской области занесены 3 вида змей: гадюка Никольского, палласов полоз и полоз желтобрюхий.
                                                                                                                                                                                                               

  Светлана Джигарос




Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: Зверье мое  
волжскийволжанезмеиполоз
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое